Кубанские Новости
Галина Петрова

Жить настоящим в надежде на будущее: почему фермеры Кубани увеличивают производство овощей

Жить настоящим в надежде на будущее: почему фермеры Кубани увеличивают производство овощей
Хаким Обитходжаев.
Фото: Юрий Ходзицкий
В последние годы все больше растениеводческих хозяйств Кубани внедряют в свое производство выращивание овощей. Расскажем об этом

По стопам отца и деда

Крестьянско-фермерское хозяйство Язловецких раскинулось на тысячу гектаров земли в окрестностях Приморско-Ахтарска. Это семейное предприятие организовал 15 лет назад заслуженный работник сельского хозяйства России агроном Григорий Петрович Язловецкий. В КФХ успешно возделывают пропашные, технические и озимые зерновые культуры. Последние 10 лет, после смерти отца, хозяйство возглавляет один из сыновей Григория Петровича – Андрей. Несколько лет назад он решил дополнительно заняться и овощеводством.

– Получается, что я в третьем поколении крестьянин, – рассказал молодой глава КФХ Андрей Язловецкий. – Мой отец рос в семье земледельцев, выучился на агронома, работал сначала в совхозе, позднее – в государственных и партийных органах. А когда вышел на пенсию, решил вернуться к земле. И нам с братьями всегда прививал любовь к этому делу, теперь я его продолжаю.

Хозяйство Язловецких всегда было успешным, в числе лидеров в районе. А в прошлом году и вовсе прогремело на всю Россию. На одном из озимых участков фермер собрал рекордный урожай пшеницы – 100 ц/га.

– Да мы сами удивились тогда, не ожидали такого урожая, – сказал Андрей Язловецкий. – Ведь прошлый год был очень тяжелый – заморозки, потом засуха. В среднем по району урожайность была 53 центнера на круг. А у нас на этом рекордном поле пшеница была отличная! Просто поле недалеко от моря и морозы сюда не дошли. Так мы этот небольшой участок четыре дня убирали. К сожалению, такой результат – редкость.

Не в характере фермера Андрея Язловецкого останавливаться на достигнутом. Он в постоянном поиске. Так и пришел к тому, что надо осваивать новое для себя направление – выращивание овощей. Изучил вопрос, понял, что эта ниша в районе практически не занята. На подготовку ушло несколько лет. Хозяйству пришлось вложить в новый вид деятельности десятки миллионов рублей – на технику, оборудование, семена.

– Понимал, что без орошения нам никак не обойтись, – отметил фермер. – Ведь наш район – зона рискованного земледелия. Вокруг будут идти дожди, а у нас – ни капли.

Сегодня в хозяйстве для бесперебойного обеспечения водой пробурены и сертифицированы три скважины. Все бахчевые и овощные поля оборудованы поливом, технологии различные – капельный, верхний и катушки, в зависимости от культуры.

Просчитав все затраты на удобрения, семена, орошение, фермер пришел к тому, что необходимо выходить на двойной урожай. Погодные условия позволяют делать это вплоть до октября.

Конкуренция важна и возможна

На сегодняшний день в КФХ под овощи отведено 30 га. В следующем году планируется ввести еще 170 га поливных земель.

– Начинать было очень непросто, – поделился Андрей Язловецкий. – Помню, в первый год, это было пять лет назад, высадили много арбузов, а урожай был неудачный. Сделали выводы, применили другие технологии, в общем – учились на практике.

Теперь уже можно сказать, что научились. Мы увидели красивые ухоженные участки с арбузами, дынями, томатами, перцем, баклажанами, картофелем... В хозяйстве используют устойчивые к жаре сорта. Каждый рядок укрыт пленкой, под которой скрыта водяная трубка. Видно, что растениям достаточно влаги. Но за этим стоит огромный кропотливый труд работников хозяйства.

Всего на сегодня фермер возделывает 18 культур вместе с зерновыми и пропашными.

На сегодня в КФХ под овощи отведено 30 га. В следующем году планируется ввести еще 170 га поливных земель.

Для производства собственной рассады здесь имеются небольшие теплицы. Фермер считает, что использовать свою рассаду – это важно. Так и будущее растение можно «прочувствовать», и коллектив занят делом в зимний период и ранней весной.

На момент нашего приезда предприятие уже начало убирать картофель. Реализуют его на местных рынках, а также на оптовом – в Краснодаре.

– Что касается семенного материала картофеля, то в этом плане мы сотрудничаем с семеноводческой фирмой из Вологды, – рассказал Андрей Язловецкий. – Нас все устраивает, семена качественные. К тому же наши партнеры осуществляют контроль и агросопровождение, контролируют качество своего посадочного материала, его фитосанитарное состояние. В этом году приезжал специалист-семеновод из этой фирмы, осмотрел наши поля, оценил их на хорошо. Так что надеемся на высокий урожай.

На вопрос, какая овощная культура самая любимая, фермер Андрей Язловецкий ответил:

– Больше всего мне нравится выращивать именно томаты. У нас климат засушливый, а для созревания помидоров это неплохо. К тому же есть полив. Если в прошлом году сажали один гектар помидоров, то в этом расширили до трех. Мы изучаем рынок, смотрим, что хорошо идет, используем различные технологии, экспериментируем. Нам надо конкурировать с Волгоградской областью, и мы можем это делать за счет того, что на Кубани весна наступает на две-три недели раньше. Важно это использовать и вытеснять с наших рынков привозную продукцию.

В прошлом году у фермера это уже получилось: его вкусные натуральные овощи пользовались большим спросом. Появились постоянные покупатели. Продукция реализуется на двух придорожных ярмарках, а также в городе на центральном рынке.

Растут и площади, и ассортимент

Фермер Язловецкий активно пользуется помощью государства. Участвовал в краевой программе по организации придорожных ярмарок, получает субсидии в виде возмещения части затрат на мелиорацию и возделывание овощей открытого грунта.

– Приятно осознавать, что мы не брошены на произвол, это реальная, ощутимая поддержка государства, – сказал он.

В следующем году в КФХ будет завершено строительство тепличного комплекса площадью 4 га. Это позволит получить дополнительную прибыль за счет ранних овощей.

– Конкуренция растет, и мы понимаем, что должны идти вперед, – отметил фермер. – Земельный банк не резиновый. От выращивания зерновых и технических культур отказываться не собираемся, но в овощеводстве видим новый путь развития. Это и хороший доход, и новые рабочие места.

В настоящее время в КФХ осваивают технологию, когда после уборки озимых культур земля будет задействована под посадку поздних овощей – свеклы и моркови. Также в этом году планируется собрать два урожая картофеля, затем высадить на его площади морковь и лук. Для хранения овощей в хозяйстве оборудованы склады.

Вкусные натуральные овощи, выращенные фермером, пользуются большим спросом.
Вкусные натуральные овощи, выращенные фермером, пользуются большим спросом.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Стараемся с каждым годом увеличивать площади и ассортимент овощей, – отметил фермер. – В прошлом году 25 процентов выращенного урожая реализовали в районе, остальное – по краю. На сезон массового сбора овощей нанимаем дополнительно работников, и местные жители имеют возможность заработать от полутора до двух тысяч рублей в день.

Крестьянско-фермерское хозяйство полностью обеспечено различной техникой, на сегодня здесь 25 единиц комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей. В последнее время предпочтение отдается машинам российского производства, они более дешевые по стоимости, а по качеству не уступают зарубежным.

По словам фермера, за годы работы в хозяйстве сложился профессиональный сплоченный коллектив. Сегодня в нем 11 постоянных работников, все – местные жители. Благодаря овощеводству все они обеспечены работой круглый год. В зимний период выращивают рассаду, занимаются подготовкой системы орошения.

– На наши площади коллектив небольшой, – сказал Андрей Язловецкий. – Но при помощи оборудования и технологий справляемся. Каждому из работников я очень благодарен за самоотверженный труд и поддержку.

Да, в сельском хозяйстве случайные люди не задерживаются, труд на самом деле нелегкий, зачастую ненормированный. Фермер поощряет своих коллег достойной заработной платой, в среднем она составляет 50 тыс. рублей в месяц. Важно сказать, что в хозяйстве есть и молодежь. Фермер с удовольствием принимает на практику и ставит на оклад студентов местного техникума. Молодым ребятам особенно нравится работать на современной технике, оснащенной навигацией.

На перспективу глава КФХ рассматривает возможность выйти на переработку овощей – сортировка, мойка, фасовка, хранение.

– Мы живем настоящим в надежде на будущее, – сказал Андрей Язловецкий. – Самое главное сегодня – получить опыт и подобрать оптимальную для нас технологию. Важно, что сейчас в крае приемлемые цены на овощи, это позволяет нам надеяться на лучшее и дальше идти вперед.

Помидоры для ресторанов столицы

Еще одно предприятие, в котором мы побывали в Приморско-Ахтарском районе, – общество с ограниченной ответственностью «Свой урожай». В отличие от первого, оно небольшое, компактное. Здесь занимаются только овощеводством, преимущественно в тепличных условиях.

Расположилось хозяйство на территории тепличного комплекса ранее процветавшего крупного колхоза «Заветы Ленина». Новые хозяева приобрели заброшенные мощности три года назад, ведут восстановление и ремонт помещений. На сегодняшний день небольшой коллектив в трех теплицах общей площадью в 1,5 га выращивает томаты, при этом используется капельное орошение. Также в качестве эксперимента в открытый грунт высажены кабачки и болгарский перец.

– Ранней весной мы сначала выращиваем рассаду, затем высаживаем ее по всей площади теплиц, – рассказал руководитель предприятия Хаким Обитходжаев. – Кабачки и перец сбываем на рынках Приморско-Ахтарского района. Помидоры же в основном отправляем в ресторанную сеть Москвы и Московской области.

Томаты выращивают в трех теплицах общей площадью в 1,5 га с использованием капельного орошения.
Томаты выращивают в трех теплицах общей площадью в 1,5 га с использованием капельного орошения.
Фото: Юрий Ходзицкий

Овощеводы пробовали выращивать разные сорта томатов, но остановились на гибриде сорта «Пинк Парадайз». Выведен он японскими селекционерами, отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Эти розовые плоды очень вкусные, сочные, с характерным ароматом.

Сегодня в хозяйстве уже начался сбор урожая. Кабачки реализуются на местных рынках. Через время, когда начнется массовое созревание томатов, коллектив с трех человек возрастет до восьми.

– Нанимаем местных жителей, в основном это женщины, они более аккуратные, внимательные, – отметил руководитель. – Платим сдельную зарплату, от выработки, получается от тысячи до полутора тысяч рублей в день.

В сезон в среднем удается собирать 1,5 тонны томатов в день. Но и до сбора урожая у овощеводов достаточно работы – подготовка почвы, демонтаж и установка системы полива, высадка семян в стаканчик, уход за ними. Затем – высадка рассады в землю, прополка, пасынкование, обламывание верхушек. Если кусты не обламывать, они могут достигать в высоту шести метров.

В сезон массового созревания предприятие собирает по 1,5 тонны томатов в день. Помидоры поставляются в ресторанную сеть Москвы.

В текущем году в планах Хакима Обитходжаева – посадить томаты в зиму, получить второй урожай. Для этого многое уже сделано, вложены немалые средства. Приобретено газовое оборудование для обогрева теплиц, сегодня ведутся его установка и подключение.

На территории хозяйства установлены скважина для забора воды и водонапорная башня. Поскольку в перспективе – развитие и строительство новых теплиц, планируется бурение еще одной водной скважины.

– Радует, что на овощи, выращенные в нашем хозяйстве, есть спрос, – сказал Хаким Обитходжаев. – А значит, будем развиваться дальше, для этого есть и желание, и силы.