Кубанские Новости
Людмила Малютина

Сады России начинаются на Кубани

Сады России начинаются на Кубани

Компания из Каневского района готова поддержать всех отечественных садоводов в период санкций и обеспечить их качественными саженцами яблонь собственного производства исключительно высокоурожайных сортов.

От импорта не зависим

Садоводство в Краснодарском крае – одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли региона. Ежегодно в регионе закладывают около 1,7 тыс. га молодых садов интенсивного типа. Они быстрее растут и дают более весомые урожаи по сравнению с обычными садами.

До недавнего времени главным поставщиком качественных саженцев яблок в Россию были европейские страны – Голландия, Италия и Польша. Считалось, что растения, выращенные в нашей стране, не столь выносливые, плодоносные и подвержены всяким заболеваниям. Потому садоводы Краснодарского края и других российских регионов не жалели денег на покупку импорта.

Но, конечно, так не могло продолжаться вечно. Российским растениеводам необходимы саженцы и технологии выращивания, адаптированные к климатическим условиям разных регионов, а также техника – качественные и по доступным ценам.

Сергей Тепляков
Сергей Тепляков
Фото: Владимир Турко

Приняв во внимание четкий запрос от коллег, некоторые компании, много лет занимающиеся садоводством и питомниководством, взяли курс на развитие собственных маточников и расширение площадей под посевы. Одна из них – «Супер-сад», которая много лет занималась промышленным садоводством и имела несколько огромных садов на территории Кубани и Ростовской области.

– Расширить сферу деятельности и построить собственные питомники мы решили 15 лет назад. Закупили импортные саженцы, оборудование для ухода за ними, необходимую технику и стартовали. Дело пошло. Да так, что сегодня мы имеем свой маточник саженцев, прививочный цех и выращиваем в питомнике только свои растения. Кстати, обрабатываем их техникой, сделанной в России, – рассказал директор компании Сергей Тепляков.

Генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков отметил, что питомник саженцев яблонь компании «Супер-сад», который расположен в станице Челбасской Каневского района, сегодня по праву считается одним из самых крупных и «крутых» в отрасли. Здесь выращивается более 3 млн саженцев в год, которые с удовольствием покупают не только кубанские садоводы, но и представители аналогичных компаний из других российских регионов – от Чечни до Курской области.

В питомнике применяются новейшие технологии выращивания, ухода и возделывания молодых побегов плодовых деревьев. При этом большинство рабочих процессов автоматизировано, а то, что пока нельзя доверить бездушным машинам, с особой тщательностью и заботой выполняют люди – настоящие профессионалы своего дела.

Царице садов – особые условия

Все сотрудники питомника – от рабочих в поле до директора – относятся к своему делу не как к работе (пришел, сделал, что надо, и ушел домой), а как к любимому хобби, которое приносит большую радость.

Почти каждый день все саженцы в питомнике внимательно осматривают и ощупывают, бережно подвязывая специальными ленточками к направляющим шпалерам. Это необходимо, чтобы стволы будущих яблонь росли ровными и формировалась красивая раскидистая крона. При этом с каждым росточком, еще даже не имеющим листиков, работницы питомника обращаются так, словно в руках у них как минимум царская корона.

– Ну а как иначе? Ведь яблоню в России давно прозвали царицей садов. А к особам королевских кровей и отношение должно быть соответствующим, – с улыбкой объясняет директор питомника Сергей Тепляков.

Переживают о целостности молодых побегов и трактористы, которые ездят на многотонных машинах вдоль посадок. Поэтому, прежде чем выехать в поле на химобработку или посадку новых саженцев, они делают тренировочные заезды на специальных площадках, где нет растений.

Поездив вдоль рядов, понаблюдав за работой агрегатов, водители производят наладку механизмов – поднимают днище, раздвигают шире колеса. И только потом уже едут работать по-настоящему. Спешка в таком деле может слишком дорого обойтись.

А вот посадочная машина, кажется, постоит без дела еще пару дней. Как объяснил Сергей Тепляков, из-за недавних дождей земля в питомнике слишком сырая, в такую сажать нежные молодые растения нельзя.

Рекорды бьем не гектарами

Внимание к деталям, высокий профессионализм всех сотрудников и ориентация только на передовые методы работы сделали питомник в Каневском районе одним из лучших в Краснодарском крае. Сегодня он занимает площадь более 200 га. И это не предел. У компании уже есть земля под устройство новых полей.

За 15 лет работы «Супер-сад» построил собственные маточник подвоев, прививочный цех, пять огромных холодильников для хранения уже готовых к продаже растений. Такие мощности есть далеко не у всех крупных российских питомников.

– В нашем бизнесе рекорды считают не по гектарам, а по количеству готовых качественных саженцев. И здесь нам нет равных: в год производим и продаем более трех миллионов растений, – рассказал Сергей Тепляков.

И все это саженцы, которые быстро превращаются в красивые деревья с повышенной урожайностью. Особенно, если сравнивать с рекордами, которые считались превосходными во времена СССР. Тогда большим успехом считалось собирать по 20 тонн яблок с каждого гектара сада. Сегодня же технологии интенсивного садоводства позволяют собирать до 60–70 тонн сочных плодов с одного гектара.

А чтобы сбоев не было, питомник отправляет в сады Кубани и России не только свои растения, но и отработанные технологии по их выращиванию. Ведь изначально компания занималась именно промышленным садоводством. И продолжает это делать по сей день.

Высокое качество саженцев, а также консультационное сопровождение на протяжении всего периода возделывания сада сделали питомник из Челбасской очень популярным среди садоводов России. Ведь они знают, что успех в их деле на 80 процентов зависит от качества посадочного материала.

Поэтому заказы на новые растения поступают круглый год. Более того, по словам Сергея Теплякова, 20 процентов совсем юных ростков зарезервированы к продаже еще на стадии посадки. Еще треть растений находят своих покупателей в первый год жизни в питомнике. Остальные саженцы разбирают, как правило, к моменту окончательного «взросления» – спустя два года.

Желание покупателей – закон

Сотрудники питомника уверены, что их саженцы дают урожай ничуть не хуже, а, может быть, и лучше, чем у европейских коллег. Потому что еще на закладке новых площадей они ориентируются исключительно на запросы именно российских покупателей.

– Нравятся людям красные сладкие яблоки – вырастим, хотите неоднородный цвет с полосками светло-красного оттенка – тоже не проблема. При выборе сортов будущих яблок мы всегда стараемся заглядывать на два года вперед (столько надо для взращивания саженцев в питомнике) и обязательно слушаем пожелания заказчиков по сортовой политике и количеству растений. Ошибок быть не должно, – говорит руководитель питомника.

Компания уже в этом году готова значительно увеличить площади посевов, чтобы вкусные яблоки, выращенные из кубанских саженцев, полностью заместили собой все привозные фрукты в российских магазинах.

– Нам это по силам. Главное, чтобы садоводы смогли расширить свои площади, а мы уж постараемся не разочаровать ни их, ни россиян, для которых яблоки – главный источник витаминов, – уверяет Сергей Тепляков.

Показать еще