Кубанские Новости
Людмила Малютина

На Кубани идет закладка новых виноградников

На Кубани идет закладка новых виноградников
Фото: Михаил Ступин
В этом году в Крымском районе планируется заложить новые виноградники на площади 250 га. При этом будут использоваться преимущес

Погода диктует свои правила

Весна в Крымском районе выдалась напряженной. Пришлось мобилизовать все силы и возможности, чтобы в считанные дни успеть заложить новые виноградники на больших площадях. Медлить было нельзя: и так подходящей погоды ждали почти полгода.

Согласно аграрной науке, закладывать новые насаждения можно дважды в году – осенью и весной. Но погода, бывает, вносит свои коррективы в планы хозяйств. И не считаться с ней никак нельзя: дороже выйдет.

Одно из крупнейших хозяйств муниципалитета – «Агрофирма «Родина», которая базируется на территории Молдаванского сельского поселения, еще осенью 2021 года закупила 76 тыс. молодых саженцев винограда. Их по спецзаказу вырастили в питомнике Темрюкского района. Растения с хорошими ветвистыми корешками планировалось сразу же, до крепких морозов, посадить в плодородную землю. Они бы спокойно прижились и весной показали первые нежно-изумрудные листочки. Но не сложилось.

– Мы хотели начать работы по закладке виноградников еще в ноябре прошлого года, однако неожиданно пошел снег, потом проливные дожди. А в такой переувлажненной почве качественной посадки не сделать. Элементарно, трактора не проедут по грязи больше 10 метров. Так что пришлось саженцы поместить на зимовку в специальные холодильники, – рассказал агроном Сергей Тимошенко.

Планы по закладке новых виноградников отложили на март 2022 года. Но и здесь погода внесла коррективы: зима выдалась не только холодная, но и снежная, затяжная. К началу весны почва все еще не была готова. На иных полях и снег не сошел.

Пришлось откорректировать планы в третий раз: перенесли начало посевных работ на апрель.

– Конечно, переживали, что время уходит, а у нас виноградники еще не заложены. Но что поделаешь? Идти против природы нельзя. Поэтому в ожидании хорошей погоды переключились на другие дела: готовили технику, удобрения, искали рабочих. Ведь объем работ предстоит сделать большой и важно уложиться в кратчайшие сроки, не нарушая технологии и без происшествий, – сказал агроном хозяйства.

Погожие деньки наступили аж в конце апреля. И сразу же в полях агрофирмы закипела жизнь.

Скучать некогда

Первым делом следовало заложить новые виноградники на площади 50 гектаров. И чем быстрее, тем лучше. Поэтому бригады рабочих выходили на поле ни свет ни заря – в 5 часов утра. И в две смены сажали молоденькие, едва отошедшие от зимней спячки саженцы. Те самые, которые агроном хозяйства мечтал посадить еще осенью прошлого года.

Наша журналистская бригада приехала на поле в самый разгар работ.

Вдоль ровных рядов, обозначенных зелеными пластиковыми направляющими, не спеша ездил небольшой трактор, типа МТЗ. На нем – бочка с водой и горка саженцев сорта «Саперави». А за машиной шли рабочие, часть из которых делала лунки гидробуром, а остальные сажали в них растения.

– Гидробур – это специальное устройство, с помощью которого можно не только делать лунки, но и сразу увлажнять почву. В увлажненной среде корешки саженцев быстрее приживутся. Уже через неделю пойдут в рост и появятся первые листочки, – пояснил Сергей Тимошенко.

Но это будет после. А пока, чисто внешне, огромное серое поле с зелеными рядами направляющих почти не изменилось. Ведь сразу после посадки растения выглядывают из земли всего на 5 см и сливаются с цветом почвы. Человеку, далекому от виноградарства, их и не заметить.

А вот главный агроном хозяйства Сергей Тимошенко видит каждый росток и аккуратно гладит его, отмечает: хорошо ли посажен, крепко ли сидит в лунке. Впрочем, через недельку все саженцы все равно, согласно технологии, необходимо тщательно присыпать землей, чтобы они не боялись ни ветров, ни других погодных катаклизмов.

– С молодыми виноградниками надо обращаться как с детьми маленькими – бережно и постоянно заботиться о них: чтобы сорняки не донимали, влаги хватало и солнца, подвязывать к направляющим, чтобы ветер не сломал еще тонкую лозу, – объяснил специалист.

Первый виноградник в этом году здесь заложили всего за три дня. Но впереди еще немало работы. По словам Сергея Тимошенко, до конца 2022 года предстоит заложить еще 115 гектаров новых насаждений. Работы разобьют на два этапа: часть саженцев посадят весной (чуть позже), а остальные – осенью.

Сейчас в хозяйстве имеется всего 310 гектаров плодоносящих виноградников. В дополнение к ним весной 2021 года было заложено еще 213 гектаров молодых виноградников. Давать весомый урожай они станут через 4–5 лет.

– Есть планы довести количество площадей под виноградниками до 800 гектаров. Постараемся уложиться в три года. Под это дело будем раскорчевывать часть старых виноградников и распахивать новые поля. А саженцы мы планируем использовать только наши – отечественные, выращенные на Кубани и в других регионах России, – рассказал агроном.

Перегнать самих себя

Подобной стратегии развития сегодня придерживаются многие хозяйства Крымского района. Они расширяют площади за счет новых территорий и раскорчевывания старых виноградников.

Ежегодный прирост новых насаждений составляет сотни гектаров в каждом предприятии. И это еще один повод для гордости. Ведь раньше, в советские времена, во всем районе новых виноградников ежегодно закладывалось не больше 200 гектаров. Сегодня эта цифра, которую ставит себе в план одно хозяйство.

Как отметил заместитель главы муниципалитета по сельскому хозяйству Александр Улановский, в Крымском районе есть все условия для успешного занятия виноградарством:

– У нас и климат идеальный, и почва. Это главная составляющая успеха каждого виноградарского хозяйства. Недавно подсчитали, что всего в муниципалитете имеется до 8 тысяч виноградопригодных земель. Пока из них заняты 1500 гектаров. Причем большая часть из них (960 гектаров) – плодоносящие.

С 2018 по 2021 год в Крымском районе площадь виноградников увеличилась на 427 га. Валовой сбор винограда в 2021 году составил 8,3 тысячи тонн, и по сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 170 процентов.

В районе работаютсемь крепких крупных виноградарских хозяйств. Вина, произведенные из их продукции, регулярно завоевывают призовые места на специализированных конкурсах и выставках, проходящих не только в России, но и за рубежом. Натуральные напитки, родом из Крымского района, можно купить не только в магазинах Кубани, но и далеко за ее пределами. Например, в Тюменской области.

По мнению Александра Улановского, мощным стимулом к такому бурному развитию отрасли в муниципалитете стало изменение государственной политики. Ведь не секрет, что последние несколько лет российские власти и администрация Краснодарского края, в частности, усиленно поддерживают развитие виноградарства и виноделия. Ежегодно выделяются сотни миллионов рублей на закладку виноградников и уход за ними из федерального и краевого бюджетов. Руководителям хозяйств и муниципалитетов, в которых имеются наиболее подходящие под данный вид деятельности почва и климат, даются установки – расширять площади и бороться за улучшение качества конечного материала. И они с радостью берутся за воплощение в жизнь самых амбициозных планов.

Кстати

В Краснодарском крае активно возрождаются традиции виноградарства и виноделия. Площади молодых виноградников увеличиваются на тысячи гектаров. Только в этом году в регионе лоза будет высажена на полях площадью в 1500 гектаров.

Активные работы в это направлении проводятся в хозяйствах Анапы, Новороссийска и Крымского района. Причем главными поставщиками посадочного материала – подвоев для них стали не зарубежные, а местные питомники. Сегодня на территории края работают три таких центра. Ежегодно они производят порядка 4,5 млн саженцев.

На закладку новых насаждений и уход за виноградниками уже выделено более 729 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Кстати, объемы и меры господдержки виноградарей также растут ежегодно. Например, весомые субсидии могут получить виноградари, которые закупают отечественные саженцы

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, сейчас необходимо развивать виноградарство именно на основе сортов местной селекции. Это станет визитной карточкой кубанского и российского виноделия.

Таким образом, сегодня в крае создаются все условия для того, чтобы в скором времени вернуть Кубани славу главного винодельческого региона страны.