Кубанские Новости

Прокорми себя сам: как защитить урожай в 2022 году

Прокорми себя сам: как защитить урожай в 2022 году

Эксперты рассказали, что необходимо делать для того, чтобы выращиваемые вами овощи дали хороший урожай.

Премьер Михаил Мишустин посоветовал россиянам заводить огороды в условиях западных санкций. Ситуация для людей непростая, так как импортные сорта снова поднялись в цене.

Премьер-министр заявил, что господдержка поможет гражданам обеспечить себя продовольствием самостоятельно и даже получить доход с излишка продукции. Только собрать хороший урожай не так просто. Судя по высказываниям власти, людям придётся действовать по принципу «помоги себе сам».

Как сохранить урожай: инструкция на лето

Бороться с климатом бесполезно, остаётся воздействовать на вредителей.

– Насекомые причиняют сельскому хозяйству не только прямой ущерб, поедая культуры, но и косвенный – перенося вирусные, грибные и оомицетные заболевания. Это называется векторной передачей, и ущерб от болезней может быть гораздо выше, чем от насекомых, – отметила старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур «ФНЦ агробиотехнологии ДВ им. А.К. Чайки» Наталия Мацишина.

Поэтому обработку растений от насекомых учёные ставят на одно из первых мест среди факторов, влияющих на урожайность. Рассмотрим распространённые способы защиты овощных культур.

Картофель

Главный вредитель картофеля – колорадский жук, из-за которого можно потерять до 30% урожая. Чтобы этого избежать, необходимо менять место под посадку, выбирать наиболее устойчивые сорта и применять инсектициды различных классов.

Сахарная свёкла

Полакомиться свёклой хотят многие вредители: тля, совки, проволочники и другие. Если первые опасны для вершков растений и съедают только листья, то совки (многоядные гусеницы) и проволочники добираются до корнеплода. Лучший способ решения проблемы – правильный подбор инсектицидов.

Помидоры и огурцы

Вкусные и сочные овощи привлекают к себе тлю, белокрылку, паутинного клеща, и других вредителей. Наиболее опасные – паутинные клещи. Они такие незаметные, что садоводы узнают о них по сухим листьям и желтеющим плодам. Конечно, лучше обработать саженцы специальным раствором. Например, натуральным биоинсектицидом «О!ТРАВА ДОКТОР ХАРВЕСТ», к которому не привыкают вредители. Препараты рекомендованы Союзом органического земледелия в России, они не наносят вреда людям, животным, птицам и окружающей среде, так как нацелены только на уничтожение определённых видов насекомых.

Итак, чтобы быть с овощами летом 2022 года, необходимо обрабатывать семена растений, проверять почву на наличие вредителей, следить за появлением болезней, проводить обработку – и это позволит получить богатый урожай.

Показать еще