Кубанские Новости
Галина Петрова

Сладкий сезон: на Кубани уже собрали около 440 тонн клубники

Сладкий сезон: на Кубани уже собрали около 440 тонн клубники
Фото: Юрий Ходзицкий

На долю личных подсобных хозяйств приходится 97 процентов всего урожая

На полях поселка Найдорф Динского района эту вкусную и полезную ягоду собирают уже десять дней. Еще неделя – и она отойдет. Урожайность и вкус клубники, благодаря установившейся жаркой погоде, радуют.

Садоводческое предприятие «Виктория-92» выращивает клубнику на площади в три гектара. Здесь ее возделывают как в открытом грунте, так и в теплицах. На момент нашего приезда в работах задействованы около 80 человек – сборщики, водители, бригадиры.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Главная наша культура – это яблоки, но клубникой занимаемся уже много лет, – рассказал заместитель генерального директора хозяйства Семен Орда. – Клубника – это хорошее начало сезона, первые живые деньги в году. Особенно в теплицах поспевает рано, но урожайность ниже, чем в открытом грунте.

Практически весь процесс выращивания клубники: посадка саженцев, прокладка капельного полива, прополка, рыхление и сбор – очень тяжелый, кропотливый ручной труд.

Фото: Юрий Ходзицкий

К сбору урожая предприятие привлекает всех желающих. Сегодня здесь трудятся как местные жители, так и бригады рабочих из бывших союзных республик. Многие из жителей близлежащего поселка каждый год нанимаются сюда на массовые работы. Как, например, студентка 4-го курса медицинского колледжа Елена Коломиец.

– Появилось свободное от учебы время, почему бы не подзаработать? – говорит Елена. – В прошлом году я уже здесь работала на сборе яблок. Если постараться, можно получить неплохие деньги. Конечно, работа непростая, но терпимо. Главное – надеть правильную одежду, чтобы не обгореть на солнце.

На поле действительно очень жарко, а еще ведь надо наклоняться, двигаться.

Поэтому начинается сбор клубники в 6 часов утра и к обеду заканчивается.

Ровные ряды клубники буквально усыпаны плодами. Здесь возделывают исключительно сорт Клери – ягоды сочные, сладкие. На нем остановились после многолетнего отбора, саженцы покупают в отечественных питомниках.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сборщики заходят в рядок с небольшими лукошками – в них собранные ягоды не давят друг друга. Наполнив, относят к дороге, где составляют в ящики. Таким образом, без перекладывания клубника не мнется и не портится. Грузчики устанавливают заполненные ящики в машину, чтобы ягода не пеклась на солнце. Когда ГАЗель наполняется, урожай отправляется в хранилище, и уже оттуда – на продажу. Следом трактор подвозит пустую тару.

За всем этим процессом, качеством и количеством сбора внимательно следят учетчики и бригадиры, а также агроном Анатолий Костенко. Кстати, ему всего 24 года, в хозяйстве работает второй год, показывает себя с лучшей стороны. И в общем на предприятии много молодежи, идет обновление коллектива. Нашему собеседнику, Семену Орде, тоже всего 27 лет.

Фото: Юрий Ходзицкий

По словам заместителя гендиректора, со сбытом урожая у садоводческого хозяйства проблем нет. Клубника из Динского района реализуется не только в регионе, но и в Москве, и Санкт-Петербурге.

Расти, ягодка, большая

Клубнику в Краснодарском крае производят преимущественно личные подсобные хозяйства – на их долю приходится 97 процентов всего урожая. Уже собрано порядка 440 тонн ягоды.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в лидерах Белореченский район – 310 тонн, Динской район – 49 тонн, Выселковский район – 37 тонн.

Производителям доступны несколько видов государственной поддержки. Они могут получить субсидии на закладку ягодников и уход за ними, гранты программы «Агростартап», которые предоставляют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, в текущем году в рамках поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на субсидирование хозяйств, занимающихся производством ягод, из краевого бюджета выделено 130 млн рублей.

Показать еще