Кубанские Новости
Евгения Яковенко

Что пить будем? Достижения и перспективы развития кубанского виноделия

Что пить будем? Достижения и перспективы развития кубанского виноделия
Фото: из архива «КН»

Краснодарский край занимает первое место по объемам производства вина и шампанского в России. Благодаря региональным инициативам по защите виноградопригодных земель, поддержке выращивания автохтонных сортов и расширению экспорта благородных напитков кубанское виноградарство и виноделие являются сейчас одними из драйверов отечественной экономики.

Красностоп на стоп не ставят

Цимлянский черный, Платовский, Плечистик, Варюшкин и, конечно, Красностоп Золотовский и Анапский. Природно-климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать в регионе эти уникальные южные сорта винограда. Вино из таких ягод покорило даже самых взыскательных российских и зарубежных сомелье.

Общая площадь кубанских виноградников уже достигла 29 тыс. га, и это не предел. В этом году в крае планируется заложить еще 1500 га молодой лозы. Самые большие площади появятся в Темрюкском и Крымском районах, в Анапе и Новороссийске.

В 2020 году в крае планируется заложить еще 1500 га молодой лозы.
В 2020 году в крае планируется заложить еще 1500 га молодой лозы.
Фото: Михаил Ступин

Важно, что большинство новых саженцев отечественные – выращенные в кубанских питомниках. Сегодня на территории нашего региона работают три таких центра. Они закрывают потребность в посадочном материале на 65 процентов и могут производить 3,8 млн саженцев в год. Вскоре в Краснодарском крае появятся еще два питомника. По завершении их строительства регион сможет выращивать до 8,5 млн саженцев в год.

Всего же на сегодняшний день на Кубани более 79 тыс. га виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. – еще свободны. При их освоении сбор янтарной ягоды планируют увеличить втрое, а производство винодельческой продукции – минимум в два раза.

Вино в законе

Региональные виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши. Краснодарский край лидирует в России по объемам производства благородных напитков. Кубань выпускает 42 процента всего отечественного вина и 43 процента – шампанского. Многомиллиардные инвестиции в течение последних десяти лет обеспечили производство вин европейского уровня.

Сейчас этим занимаются 53 организации и 35 КФХ. Только в 2021 году они выпустили 18 млн декалитров продукции, при этом использовали отечественные виноматериалы. А за январь-май 2022 года, по данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в регионе произвели более 8 млн декалитров напитков из янтарной ягоды. Это на 13,2 процента больше аналогичного периода прошлого года, в том числе рост производства вина составил 3,6 процента, а игристых напитков – 35,8 процента.

Пять лет назад в Краснодарском крае началось производство винодельческой продукции защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. За этот период ее доля в общем объеме увеличилась в разы. В крае установлены девять географических объектов защищенного географического указания и 21 уникальный винодельческий терруар производства вин с защищенным наименованием.

Все эти достижения во многом являются результатом предложений Краснодарского края, которые были поддержаны на федеральном уровне. Также были приняты важные региональные документы, способствовавшие развитию отрасли виноградарства и виноделия.

Так, в 2019 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выдвинул ряд инициатив, которые легли в основу поворотного для современного российского виноградарства и виноделия отраслевого закона. Новый стратегический документ заработал в стране с июня 2020 года. Благодаря этому в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Закон также закрепил технологические правила производства вина и ввел территориальное деление виноградопригодных земель на виноградо-винодельческие зоны, состоящие из виноградо-винодельческих районов.

В 2020 году по инициативе Вениамина Кондратьева виноделам упростили выход на европейский рынок. Региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. Благодаря этому кубанские производители теперь могут получать сертификаты не в Москве, а в Краснодарском крае.

Что касается краевых законов, то самым важным из них стал документ о виноградопригодных землях. Его приняли в 2021 году. Благодаря закону сельхозугодья, пригодные для возделывания винограда, больше не будут застраиваться, их дальнейшее использование возможно исключительно по целевому назначению.

В рамках этой работы на Кубани провели масштабную инвентаризацию земель в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. По итогам было выявлено около 50 тыс. га потенциально пригодных для выращивания винограда земельных участков. Статус виноградопригодных земель сегодня закреплен в новых генпланах городов. Первой в этом направлении стала Анапа.

В Краснодарском крае определены девять виноградо-винодельческих районов – Абинск, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новокубанск, Новороссийск, Таманский полуостров.
В Краснодарском крае определены девять виноградо-винодельческих районов – Абинск, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новокубанск, Новороссийск, Таманский полуостров.
Фото: из архива «КН»

Также напомним, что с 2022 года поддержку виноградарства и виноделия на федеральном уровне выделили в отдельное направление.

Кубанские виноградари активно используют и краевые субсидии. В 2021 году из регионального бюджета им выделили 147,3 млн рублей. В 2022 году в регионе расширяют субсидирование виноградных питомников и виноделия. Средства будут выделять аграриям, которые выращивают и используют отечественные саженцы. Эта мера поможет развивать виноградарство на основе сортов местной селекции.

Градус популярности растет

Кубанское вино признано не только в нашей стране, но и за пределами России. Только в 2021 году на международных дегустационных конкурсах производители из Краснодарского края завоевали 96 медалей, из них 1 платиновую, 11 золотых и 41 серебряную. Кроме того, вина Краснодарского края вошли в десятку рейтинга российских вин от Forbes. Также кубанские виноделы стали лидерами Кубка Союза виноградарей и виноделов России – 2021. По его итогам они забрали 67 наград, из которых 50 – золотых.

Марку напитков, произведенных в крае, подтверждают эксперты мирового уровня. Один из них – британец Оз Кларк. Телевизионные программы с его участием показывают во многих странах, к его мнению прислушиваются ведущие виноделы мира.

– Качество российского и кубанского вина значительно выросло. Можно сказать, что оно набирает свою зрелость. В напитках стало меньше танинов и излишков экстракции, зато отмечаю больше свежести. Кроме того, в вине начинает чувствоваться местность, где был выращен виноград, – отметил Оз Кларк.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 29 тыс. га. Это 32 процента от всех площадей лозы в России. Основные товарные виноградники расположены в Темрюкском районе – 19 тыс. га, Анапе – 4 тыс. га, Новороссийске – 1,7 тыс. га, Крымском районе – 1,3 тыс. га, Геленджике – 0,3 тыс. га.

За рубежом не только охотно награждают кубанских виноделов. Многие страны мира закупают вино, произведенное в нашем регионе. Сегодня Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров продукции АПК, в том числе напитков из янтарной ягоды.

На регион приходится половина всего российского экспорта вина и шампанского. Только в 2021 году кубанские виноделы отправили напитки в 20 стран. Всего же в прошлом году производители Краснодарского края экспортировали за рубеж почти 523 тыс. декалитров своей продукции.

Количество стран-импортеров продукции из Краснодарского края только в течение прошлого года увеличилось с 16 до 30. Среди зарубежных партнеров, которые сейчас активно закупают кубанские вина, сегодня Армения, Белоруссия, Бразилия, Израиль, Китай, Монголия, Уганда и Казахстан.

В перспективе кубанские виноделы войдут в число тех, что будут получать новую марку «Вино России», которая в том числе призвана способствовать продвижению отечественных благородных напитков на зарубежных рынках. О новой инициативе сообщил председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев на Петербургском международном экономическом форуме – 2022.

– Мы разработали марку «Вино России». Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийско-экономическое пространство, – сказал Дмитрий Киселев.


Кстати. На Кубани с 15 июля по 15 сентября пройдут Недели вин Краснодарского края

Акция организована по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках проведения мероприятий по поддержке и популяризации вин, произведенных из местного винограда.

Как отметили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в Неделях вин Краснодарского края примут участие магазины, кафе и рестораны Кубани.

В розничных торговых точках, супер- и гипермаркетах – партнерах мероприятия – акционные вина обозначат ценниками и топперами со специальным логотипом. В кафе и ресторанах сделают вкладки в меню. Кроме того, объекты общепита подготовят для гостей гастрономические ужины и дегустационные вечера.

Напомним, что в прошлом году в Неделях вин Краснодарского края приняли участие почти 500 объектов торговли и общепита.


Технологам – дорогу: Краснодарский край стал пилотным регионом федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «виноградарство и виноделие»

Край в числе 70 пилотных субъектов будет участвовать в проекте, который предполагает внедрение новых механизмов управления колледжами, «перезагрузку» управленческих команд и педагогических кадров, представителей предприятий-партнеров. К участию подключились ведущие предприятия реального сектора экономики.

Реализация образовательных программ будет осуществляться по профессиям, включающим подготовку специалистов по контролю качества сырья, наладчиков оборудования, агрономов, технологов бродильного производства, виноделия и переработки сельскохозяйственной продукции.


Показать еще