Кубанские Новости
Евгения Яковенко

От классики до деликатесов: аграрии Крымского района готовы заместить импорт по всем направлениям

От классики до деликатесов: аграрии Крымского района готовы заместить импорт по всем направлениям
Урожай зерновых и зернобобовых превысил 121 тыс. тонн, из которых почти 104 тыс. тонн – озимая пшеница.
Фото: из архива «КН»
Агропромышленный комплекс Крымского района входит в число лучших в южно-предгорной зоне Краснодарского края.

Местные сельхозпроизводители делают ставку на зерновые отечественной селекции и проводят удачные эксперименты по выращиванию новых для юга России ягод.

Многотонный каравай

АПК – один из главных секторов экономики Крымского района, в нем занято больше половины местного населения. На долю сельского хозяйства приходится до 20 процентов всего муниципального производства. Районный агропромышленный комплекс держит уверенный курс на увеличение валового продукта и повышение его конкурентных свойств, помогая обеспечивать продовольственную безопасность Краснодарского края и всей страны. Только в 2021 году муниципальные сельхозпредприятия, фермеры и ЛПХ вырастили и произвели продукцию более чем на 7 млрд рублей.

Ведущую скрипку в аграрном секторе играет растениеводство. Сельхозпроизводители выращивают зерновые колосовые, зернобобовые, овощные, плодово-ягодные культуры и рис.

– На зерновые сегодня приходится около половины всей пашни. За последние пять лет в районе значительно увеличилась урожайность основной зерновой культуры – озимой пшеницы – с 48 до 61 центнера с гектара. А ряд передовых хозяйств, в числе которых и фермерские, стабильно убирают более 70 центнеров с гектара, – рассказал заместитель главы Крымского района, начальник управления сельского хозяйства Александр Улановский.

В Крымском районе работают более 50 сельхозпредприятий, около 590 фермерских хозяйств, почти 150 индивидуальных предпринимателей и более 28 тыс. владельцев ЛПХ.

В этом году аграрии, несмотря на непростые погодные условия, тоже не подвели. Урожай зерновых и зернобобовых превысил 121 тыс. тонн, из которых почти 104 тыс. тонн – озимая пшеница. При этом средняя урожайность составила более 58 центнеров с гектара, а в хозяйствах-флагманах удалось вырастить до 71 центнера зерна с гектара.

Получать высокие урожаи растениеводам помогают передовой опыт и внедрение перспективных сортов отечественной селекции.

– Хозяйства закладывают посевы оригинальных и элитных семян для дальнейшего размножения наиболее перспективных сортов, пригодных для нашей климатической зоны. Зерновые культуры пшеницы, ячменя, риса, кукурузы – все это кубанская селекция, – отметил Александр Улановский.

Так, одно из передовых аграрных предприятий на поле в районе хутора Красная Батарея в этом году наряду с обычными заложило опытные посевы.

– Здесь мы вырастили сорта пшеницы кубанской селекции «гром» и «алексеич», оценим их урожайность, чтобы посмотреть, какие менее чувствительны к капризам погоды, чтобы в дальнейшем расширять площади таких посевов, – рассказал первый заместитель директора сельхозпредприятия Александр Важник.

Еще одно предприятие в районе целенаправленно уже не первый год занимается семеноводством. В хозяйстве заложены участки гибридизации на площади 300 га, из которых 150 га занято подсолнечником, еще на половине выращивают экспериментальные сорта кукурузы. В ближайшей перспективе такая работа уменьшит потребность аграриев из Крымского и других районов Краснодарского края в импортных семенах.

АПК Крымского района – динамично развивающаяся отрасль. Здесь работают не только крупные сельхозпроизводители, но и небольшие КФХ и ЛПХ, производящие и поставляющие на рынок овощи, фрукты и ягоды. Продукция, выращенная в районе, пользуется спросом как в Краснодарском крае, так и в других регионах страны. Наши аграрии активно поддерживают политику импортозамещения и развивают производство от поля до переработки.

Сергей Лесь, глава Крымского района

Также в районе развиваются восемь предприятий, специализирующихся на возделывании риса. Из них половина – фермерские хозяйства. А в хуторе Новотроицком работает сельхозпредприятие по переработке риса-сырца. Годовой объем его производства – 6 тыс. тонн.

– В этом году рисоводы района планировали посеять культуру на площади 2513 гектаров. Но из-за гидродинамической аварии, произошедшей в конце апреля на Федоровском подпорном гидроузле, площадь рисовых плантаций уменьшилась на 813 гектаров и составила 1682 гектара, – пояснил Александр Улановский.

Чтобы сохранить севооборот, площади, которые временно недополучили орошение, необходимое для выращивания риса, заняли другими сельскохозяйственными культурами, такими как кукуруза, соя и подсолнечник.

Развивается в районе и отрасль овощеводства. Овощи возделываются на площади около 3000 га, из них 1800 га занимает горох. Общая площадь теплиц в районе – 88 га. Всего производство овощей составляет около 60 тыс. тонн в год.

Голубика сменила прописку

Среди перспективных сельхознаправлений Крымского района – выращивание плодов и ягод. Их сбор за последние пять лет вырос на 288 процентов. Местные сады занимают площадь более 1,5 тыс. га. За последние два года в районе заложили 124 га садов семечковых культур.

Например, в селе Мерчанском с 2015 года успешно работает сельхозпредприятие, где выращивают яблоки в садах интенсивного типа. На сегодняшний день местные садоводы поставляют на столы кубанцев и жителей других регионов страны более десяти сортов плодов. Самые популярные у отечественного потребителя – «гала», «симиренко», «делишес», «голден», и «айдаред».

В перспективе сельхозпредприятие готово собирать до 150 тыс. тонн яблок в год и расширять политику импортозамещения. Кстати, чтобы фрукты в товарном виде доходили до покупателей, на территории района работает логистический центр компании. Холодильные камеры с регулируемой средой позволяют сохранять все полезные свойства яблок. В этом году предприятие в Мерчанском стало участником нацпроекта «Производительность труда» и теперь внедряет технологии бережливого производства, чтобы максимально сократить потери выращенной продукции.

Набирает обороты в районе и виноградарство и виноделие. На сегодняшний день площадь виноградников составляет около 1700 га. В этом году заложен 181 га молодняка и планируется еще 150 га осенней закладки. В перспективе площади янтарной ягоды увеличатся до 3 тыс. га.

Из технических сортов винограда «пино гри», «ркацители», «траминер розовый», которые выращивают в районе, производят качественные белые десертные вина с изюмно-шоколадными вкусовыми оттенками. А изысканные красные десертные напитки получают из сортов «каберне», «совиньон» и «саперави». Они обладают приятными тонами, характерными для вин типа кагора. В районе работают десять винных заводов, которые используют основную массу сырья собственного производства. Вина, производимые на этих предприятиях, получают высокие оценки российских и международных экспертов и регулярно завоевывают награды на престижных отечественных и зарубежных конкурсах.

Между тем в Крымском районе выращивают не только привычные плодово-ягодные культуры. Аграрии не боятся экспериментировать. В хуторе Новоукраинском работает сельхозпредприятие, где сделали ставку на экзотическую для юга России голубику.

Ученые давно доказали пользу этой ягоды. Она повышает концентрацию внимания, помогает сохранить зрение, укрепляет иммунитет и обладает жаропонижающим свойством. А еще голубика – это очень вкусно. Десерты из нее включают в меню известные российские и зарубежные рестораторы. Однако в нашей стране голубика распространена преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы выращивать ее на юге, необходимо создать для этого особые условия.

У аграриев в Крымском районе все получилось. В прошлом году здесь заложили 20 га голубичных плантаций. Для этого завезли специальную торфяную почву, закрепили шпалеры для подвязки кустов, оборудовали капельный полив. Все сельхозработы от посадки до обрезки кустов и сбора ягод – это ручной труд. В итоге в этом году удалось получить первый пробный урожай.

По словам генерального директора предприятия Игоря Ходырева, площади под ягоду будут расширены до 80 га. Уже подготавливаются новые участки, устанавливают шпалеры, ягоду посадят в сентябре. На предприятии уверены: в будущем их продукт появится на полках магазинов не только в Краснодарском крае, но и в других российских регионах.

Время объединяться

На сегодняшний день в Крымском районе работают как крупные сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства и ЛПХ. Развиваться последним помогают аграрные кооперативы. Объединяясь, небольшим сельхозпроизводителям легче закупать технику, устанавливать современные линии переработки продукции и расширять географию ее поставок. Таким образом, они становятся более конкурентоспособными.

– Благодаря государственной программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в Крымском районе уже не первый год работают три сельскохозяйственных потребительских кооператива. На их развитие привлечено более 70 миллионов рублей. За счет грантовой поддержки приобретается современное и безопасное оборудование для переработки мясной и молочной продукции, холодильное оборудование. В ходе развития сельскохозяйственной кооперации создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, налаживается переработка продукции, – рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Крымского района Александр Улановский.

В августе 2021 года началось создание еще одного сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. Он уже прошел первый этап конкурсного отбора на предоставление грантов начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. В перспективе это будет многофункциональный комплекс для убоя, разделки, сортировки, охлаждения и заморозки, хранения и реализации сельскохозяйственной птицы местного и регионального производства, включая логистику.

Всего в кооперативах Крымского района уже участвуют 50 фермеров.

Помощь рядом

Большое внимание в Крымском районе уделяется поддержке сельхозпроизводителей. Такие меры способствуют не только развитию муниципальной экономики. Они улучшают качество жизни сельчан, решают проблему безработицы и повышают уровень доходов населения. Благодаря Законодательному Собранию Краснодарского края и администрации региона финансовая поддержка для развития сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе Крымского района на 1 июля 2022 года составила более 78 млн рублей. Ею воспользовались 28 предприятий и фермеров, что в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Сельскохозяйственные предприятия Крымского района возделывают 17 сортов риса, 20 сортов пшеницы, 17 сортов сои, 26 – подсолнечника, 25 сортов кукурузы на зерно, 7 – овощного гороха.

Наиболее востребованные направления господдержки у аграриев района – субсидии на проведение агротехнологических работ по выращиванию овощей в открытом грунте, картофеля и зерновых. На эти цели сельхозпроизводители получили 31 млн рублей. Также востребована финансовая помощь, которая оказывается растениеводам при закладке многолетних насаждений и дальнейшем уходе за саженцами. На это было выделено 30 млн рублей. Еще 13 млн и 4 млн рублей аграрии в районе получили соответственно на развитие мясного животноводства и поддержку элитного семеноводства.

Кроме того, аграриям необходимо обновлять машинно-тракторный парк. Это дает возможность в оптимальные сроки проводить комплекс необходимых агротехнологических мероприятий, снижать потери урожая, повышать эффективность и конкурентоспособность продукции. За 2021 год сельхозпредприятия Крымского района всех форм собственности приобрели 44 трактора, 11 комбайнов и 126 единиц другой агротехники. Сегодня, в условиях санкций и ухода с российского рынка ряда зарубежных партнеров, в том числе производителей сельхозтехники и комплектующих, у аграриев могут возникнуть риски. Чтобы их нивелировать, сельхозпроизводители, в том числе Крымского района, могут воспользоваться лизингом на льготных условиях. Это позволит не сорвать сроки сельхозработ и стабильно развиваться.