Кубанские Новости
Галина Петрова

Время «янтаря»: на Кубани началась уборка винограда

Время «янтаря»: на Кубани началась уборка винограда
На огромной равнине посреди предгорного леса с одной стороны видны ровные ряды виноградника, с другой – винодельня и хозяйственные постройки.
Фото: Антон Приходько
Аграрии Краснодарского края в последние годы традиционно добиваются высоких результатов в виноградарстве и виноделии.

Сегодня регион занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и российского шампанского. Площади кубанских виноградников занимают более 28 тыс. га, это третья часть во всей стране. На Кубани действуют 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и виноделием.

Корреспонденты «КН» побывали на одном из предприятий Крымского района, где выращивают семь сортов янтарной ягоды. Здесь производят красные и белые вина, которые уже заняли свою нишу на винном рынке России. Всего в муниципалитете площадь виноградников составляет около 1700 га.

С высоты 200 метров

По сравнению с крупнейшими винодельческими компаниями края предприятие Владимира Гунько небольшое, молодое. Первые виноградники здесь разбили в 2014 году. Расположилось оно в предгорной зоне, неподалеку от станицы Нижнебаканской Крымского района, на одном из горных плато – на высоте 200 метров над уровнем моря. Вокруг него обрыв, и только с одной стороны есть пологий спуск, по которому и идет единственная дорога к виноградарскому хозяйству.

При въезде на его территорию перед взором предстает волшебная картина. На огромной равнине посреди предгорного леса с одной стороны видны ровные ряды виноградника, с другой – винодельня и хозяйственные постройки, и все это окружено огромными многолетними дубами.

Вина Владимира Гунько идут на ура в торговых точках на черноморском побережье, в Москве и Санкт-Петербурге.

– Вся площадь нашего хозяйства – 21 гектар, – рассказал руководитель предприятия Владимир Гунько. – Когда мы пришли сюда в 2011 году, здесь была заросшая деревьями земля, а еще свалка мусора. Три года корчевали лес, убирали, готовили почву. Постепенно, с каждым годом прибавляли посадки, и на сегодня у нас два участка виноградников: 11 и 3,5 гектара. Остальная площадь – это дубовая роща, она занимает 5 гектаров, и на 1 гектаре расположили винодельню, гараж для техники и другие необходимые для производства помещения. В этом году подготовили к посадке винограда еще полгектара земли, высадим саженцы осенью. Таким образом, всего у нас будет 15 гектаров виноградников.

На момент нашего приезда в хозяйстве ранние сорта для шампанских вин «пино нуар» и «шардоне» уже убрали, их сравнительно немного.

Владимир Гунько
Владимир Гунько
Фото: Антон Приходько

Через неделю-полторы начнется массовая уборка белых сортов, а через месяц – красных.

– Выращиваем только винный виноград под собственную винодельню. Поначалу пробовали немного столового сажать, но со временем ушли от этого, – отмечает Владимир Гунько.

Сейчас предприятие всего возделывает семь сортов: три белых – «шардоне», «совиньон», «рислинг» и пять красных – «саперави», «мальбек», «мерло», «каберне фран» и «пино нуар».

Виноградные «страдания»

Коллектив предприятия насчитывает 10 постоянных работников, местных жителей. На массовые работы – уборку или обрезку – привлекается примерно столько же сезонных рабочих. Сбор урожая производится только вручную: гроздья ягоды аккуратно срезаются секатором, кладутся в ящики, по мере наполнения их на небольшом тракторе везут на переработку.

Прямо напротив винодельни, где мы беседуем с бизнесменом, расположился участок с виноградом красного сорта «саперави». Это самые старшие в хозяйстве насаждения, им восемь лет. Ровные ряды виноградных кустов на шпалере буквально усыпаны темными гроздьями. По словам Владимира Гунько, сорт только набрал цвет, дойдет до нужной спелости примерно через месяц.

– Если правильно ухаживать за растениями, не перегружать их, послужат нам еще лет 60, – подчеркивает он. – Мы не применяем гербициды в уходных работах, междурядья обрабатываем как с помощью техники, так и вручную.

На предприятии выращивают только винный виноград под собственную винодельню.
На предприятии выращивают только винный виноград под собственную винодельню.
Фото: Антон Приходько

Кстати, по всей территории виноградников здесь используют известный агротехнический метод – залужение, когда междурядья засевают травой, а между кустами оставляют полосу из черного пара. При таком способе надо делать несколько укосов травы за сезон, зато почва пополняется органикой. Трава также конкурирует с виноградом за воду и удобрения, а на склонах, как в этом случае, препятствует смыванию грунта, улучшает структуру почвы.

– Земля здесь даже слишком плодородная, для винограда это не очень хорошо, – делится Владимир Гунько. – А виноград должен «пострадать», поэтому мы и даем ему возможность конкурировать с травой.

Каждый ряд виноградника в хозяйстве обозначен своим номером – так проще учитывать разные сорта, подвои и почвенные зоны. А в общем, по словам виноградаря, это место идеальное для выращивания янтарной ягоды. Владимир Гунько его выбрал по совету одного известного итальянского агронома, с которым на тот момент сотрудничал в России. Тот увидел эти полянки посреди леса, изучил терруар, сопоставил все его элементы: климат, тип почвы, рельеф местности, растения на участке и вокруг. И сказал, что это лучшее место для виноградника: южный склон, до моря – 17 км, но Маркотхский хребет закрывает от его влияния. Поэтому днем жарко, а ночью прохладно. Плюс холмы Саук-Дере защищают от степных ветров.

– Здесь самые подходящие условия для созревания винограда и наполнения его минеральными и другими веществами, чтобы получить премиальное вино, – говорит руководитель хозяйства.

Главное – не упустить момент

Сердце предприятия – винодельня. Здесь нас встречает главный «волшебник» Сергей Коротков – опытнейший специалист с 15-летним стажем в отрасли. Стажировался во Франции, работал в крупнейших винодельнях края. Пятый сезон трудится в этом крымском хозяйстве, и во многом благодаря ему вина и шампанское местного производства разлетаются за четыре месяца в сезон.

На наш вопрос, что главное для винодела, Сергей Коротков отвечает:

– Виноград! Важно четко знать, когда начать собирать тот или иной сорт, чтобы дозрел, но и не перезрел.

Сегодня в хозяйстве 14,5 га виноградников, до конца года здесь появятся еще полгектара молодых насаждений.

Сегодня на винодельне идет переработка недавно собранного урожая «пино нуар» и «шардоне». Как рассказал винодел Сергей Коротков, сначала ящики с виноградом помещаются в холодильник, где охлаждаются до 2 градусов. Затем на специальном конвейере рабочие вручную перебирают урожай, удаляют листья, порченые ягоды. Далее механизм отделяет от гроздей ягоды и дробит их. В специальном резервуаре вместимостью 5 тонн очень медленно, в течение шести часов, пресс выдавливает виноградный сок, который впоследствии и станет вином.

В главном зале видим современное оборудование, емкости, где идет брожение. В отдельном помещении установлены 500-литровые дубовые бочки, в которых вино «доходит» от года до полутора лет. Затем с помощью специального оборудования происходит фильтрация, купаж, розлив винной продукции в стеклянные бутылки. Каждую бутылку работники цеха просвечивают перед экраном на предмет повреждения. Увидели также, как сотрудница винодельни Галина Гужа готовит процесс оклейки бутылок этикетками. Он вскоре начнется на полуавтоматическом станке.

По словам руководителя, вся продукция винодельни лицензирована, на винном рынке с 2018 года. За это время сложился круг постоянных покупателей на черноморском побережье, в Москве и Санкт-Петербурге, в розничных, а также сетевых торговых точках. Владимир Гунько – постоянный участник краевых и всероссийских выставок, винотек, слетов виноделов и виноградарей.

Каждую бутылку работники цеха просвечивают перед экраном на предмет повреждения.
Каждую бутылку работники цеха просвечивают перед экраном на предмет повреждения.
Фото: Антон Приходько

Говоря о планах на будущее, бизнесмен отмечает, что расширять площади виноградников пока не планирует.

– Выходить за пределы плато нам нельзя, иначе потеряем изюминку своего терруара. Поэтому остаемся на имеющихся объемах, что позволит нам и в будущем поддерживать высокое качество вин. Планируем модернизацию винодельни, приобретение нового оборудования, а также развитие в плане винного туризма.

Важно сказать, что хозяйство Гунько уже пользуется большой популярностью среди гостей района. Туристы приезжают сюда продегустировать красные и белые вина, прогуляться по территории сказочной дубовой рощи.

Показать еще