Кубанские Новости

Краснодарский край в 2023 году нарастит производство молока на 4%

Краснодарский край в 2023 году нарастит производство молока на 4%
В прошлом году по предварительным данным край увеличил объем производства молока с 1,5 млн тонн до 1,6 млн тонн.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка по итогам участия в XIV Съезде Национального союза производителей молока в Москве.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что по предварительным данным, объем производства сырого молока в 2022 году составил 32,6 млн тонн. Такой результат стал возможен благодаря комплексной господдержке и совершенствованию производственного процесса. Говоря о перспективах на 2023 год, Дмитрий Патрушев отметил, что ведомство рассчитывает на сохранение положительной динамики как по сырому молоку, так и в переработке.

Вице-губернатор подчеркнул, что Краснодарский край традиционно вносит значимый вклад в общероссийское производство молока и молочной продукции.

– В прошлом году по предварительным данным край увеличил объем производства молока с 1,5 млн тонн до 1,6 млн тонн. Такой результат стал возможен благодаря увеличению поголовья дойного стада, замене низкопродуктивного поголовья коров на высокопродуктивное, оздоровлению КРС, а также системной государственной поддержке, – акцентировал Андрей Коробка.

Андрей Коробка добавил, что положительная динамика дает уверенность в достижении к 2030 году показателей Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края.

– К 2030 году регион должен получать ежегодно не менее 2,1 млн тонн молока. План на 2023 год – 1,6 млн тонн. Благодаря той колоссальной работе, которая проводится в отрасли животноводства, есть все предпосылки, что мы выйдем на этот показатель, – подчеркнул вице-губернатор Кубани.

В общероссийском рейтинге Краснодарский край занимает третье место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место – в промышленном секторе. В регионе работает 57 молокоперерабатывающих предприятий. Они производят 79% всей цельномолочной продукции в ЮФО. Производственные мощности всех предприятий отрасли способны переработать в год более 2,5 млн тонн молочного сырья, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще