Современные технологии стремительно меняют облик сельского хозяйства Краснодарского края, открывая новые возможности для повышения эффективности растениеводства.
Применение инновационных решений, таких как точное земледелие, мониторинг состояния почвы, спутниковый анализ, позволяет аграриям значительно улучшить результаты и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Мы побывали на двух предприятиях Усть-Лабинского района, где сотрудники точно знают: за искусственным интеллектом – будущее.
Крупное агропредприятие в городе Усть-Лабинске обрабатывает почти 74 тысячи гектаров пропашных земель. Более 28 тысяч из них заняты озимой пшеницей, еще 7 тысяч гектаров отданы под другие озимые культуры – рапс и ячмень.
Среди яровых особое место занимает сахарная свекла, ее посевные площади – около 11,5 тысячи гектаров. В севообороте компании также есть кукуруза, подсолнечник, соя и многолетние травы, люцерна и вика-тритикале.
Уже второй сельскохозяйственный год на предприятии реализуют проект по дифференцированному внесению азотных удобрений под озимую пшеницу с использованием ИИ-программы. Искусственный интеллект разработал схему подкормки озимой пшеницы, результаты которой уже удалось оценить на практике: качество и урожайность культуры стали выше, а себестоимость – ниже.
Программа «Умное сельское хозяйство», которая пришла на помощь усть-лабинским растениеводам, состоит из двух моделей. В первый специалисты загружают всю доступную информацию про выбранное поле. Это ротационная таблица, анализ почвы, данные о высеваемой культуре, виды используемых удобрений и средства защиты растений.
А из открытых источников – например, из информации со спутников – программа самостоятельно «подтягивает» дополнительные данные, такие как давление воздуха, плотность и температуры почвы. Второй модуль на основе собранной информации подбирает необходимую программу подкормки культуры соответственно установленной цели.
Как рассказали специалисты агропредприятия, программа готовит оптимальные рекомендации не по всему полю, а отдельно по так называемому «пикселю» – участку 10 на 10 метров, где указано, сколько и каких элементов необходимо внести для достижения поставленного результата. Для точного следования схеме используется специальная техника для дифференцированного внесения удобрений.
Проведенные в феврале 2024 года первые испытания, в которых пшеницу подкармливали по предложенной программе, показали рост рентабельности по сравнению с контрольной схемой более чем на 5 процентов. В связи с этим уже летом 2024 года искусственный интеллект использовали для основного внесения удобрений на площади 2800 гектаров.
– Внедрение современных технологий на базе ИИ значительно облегчает и оптимизирует труд агрономов, – считает ведущий специалист-агрохимик предприятия Елена Попова. – В нашем случае использование искусственного интеллекта в два раза ускорило процесс подготовки к внесению удобрений. А симбиоз программы с «умной» техникой и другими информационными комплексами позволил создать единую высокотехнологическую систему, значительно повышающую урожайность культур и их рентабельность. Мы увидели разницу во всходах пшеницы по сравнению с контрольными полями, а расходы на удобрения сократились на 3 процента.
В 2024 году аграриям усть-лабинского предприятия, в том числе благодаря использованию современных технологий, удалось получить рекордный урожай озимой пшеницы. С 19 937 гектаров посевной площади удалось собрать более 144 тысяч тонн зерна при средней урожайности 72,7 ц/га, при среднем показателе по региону в 62,3 ц/га.
Помимо традиционных культур для Краснодарского края, растениеводы из Усть-Лабинска активно развивают нишевые направления.
В 2024 году на полях предприятия были засеяны 33 гектара новых высокодоходных сельскохозяйственных культур – конопли, крамбе (абиссинской горчицы) и кориандра.
Все эти культуры отлично себя чувствуют на кубанских полях. По мнению специалистов предприятия, это очень перспективное направление импортозамещения. Техническая конопля может идти как на зеленец с последующим получением высококачественного длинного и короткого волокна, так и на семена с их последующей переработкой на масло и белок, а стебля – на техническое волокно. При этом древесная кора, как отход производства продукции из конопли, может перерабатываться как на прессованные паллеты, так и в картон и одноразовую биоразлагаемую посуду.
Из крамбе получают масло, которое пользуется большим спросом в химической промышленности страны и региона: для производства пластмасс, типографских красок, продуктов питания, товаров личной гигиены, фармацевтических препаратов, деталей автомобильной промышленности.
Кориандр востребован среди кубанских кулинаров и пчеловодов. А его отходы в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
В перспективе все эти сельхозкультуры, в настоящее время являющиеся экзотическими для нашей страны, станут новыми драйверами роста агропромышленного комплекса России.
Помимо растениеводов, новые технологии активно применяют и усть-лабинские животноводы. Благодаря этому отрасль предприятия развивается и показывает отличные результаты. По итогам прошлого года в компании надоили 9968 кг на корову, что на 290 кг превысило показатели 2023 года. В валовом производстве это составило 79 830 тонн молока.
Значимую роль в этом играет искусственный интеллект. На трех фермах он помогает осуществлять автоматический контроль за кормовым столом, обеспечивая сотрудников полной информацией по каждому процессу – от раздачи до уборки. Это позволяет избежать «человеческого фактора», который приводит к невольным ошибкам.
В планах – оснастить этой технологией еще четыре фермы и внедрить такую же программу на точки контроля в доильных залах.
Кроме того, компания продолжает работу по генотипированию животных в рамках федеральной программы. Уже создана база данных, включающая более 3,5 тысячи животных, что позволяет проводить аналитику и улучшать племенные качества стада. На ферме этого предприятия в марте 2024 года был рожден первый в России клон теленка по технологии Handmade Cloning.
– Реализация проекта «Генетика» является одним из ключевых направлений по внедрению современных технологий в животноводство нашего предприятия, – рассказала директор по животноводству Дарья Горских.
– Помимо генотипирования, мы активно продолжаем проводить эмбриотрансфер как методом in vivo, так и in vitro. Также животноводы следят за всеми техническими новшествами, которые появляются в стране и в мире, и тут же берут их на вооружение в своей работе. Например, мы внедрили технологию по переработке отходов коров в экологичную подстилку для КРС. Проект уже показал положительные результаты: улучшилось здоровье вымени у коров, снизилось количество отходов и трудозатрат.
В ближайших планах компании – создание клонированного племенного быка-производителя. Такой бык может давать до 50 тысяч доз высококачественного семени, что существенно ускорит процесс улучшения стада. В отличие от клонированных коров, чья молочная продуктивность не сможет быстро окупить затраты на их производство, племенные быки позволяют получать многомиллионную прибыль за счет продажи семени.
Агрофирма в станице Воронежской – еще одно предприятие Усть-Лабинского района, где высоких урожаев помогает добиваться внедрение инноваций и современных технологий. Посевные площади предприятия в 2025 году составили 9167 гектаров. Под озимые здесь уже засеяно почти 5,5 тысячи гектаров. Остальные площади распределены под такие культуры, как кукуруза, горох, сахарная свекла и соя. Большая часть используемого посевного материала – отечественная, на предприятии держат четкий курс на импортозамещение.
Агрономы предприятия уверены: если все пойдет так, как планируется, урожай в этом году будет отличным. В 2024 году во время уборочной кампании удалось получить показатели выше среднекраевых: с площади 3783 гектара намолотили 25 тысяч тонн озимой пшеницы, это 68,2 ц/га. Производительность, а значит, и прибыльность предприятия растут.
Добиться таких результатов помогла реализация программы «Точное земледелие». Она позволяет применять индивидуальный подход к каждому полю. Ведь на то, каким будет урожай, влияет целый ряд факторов: рельеф, уровень влажности, освещение, температура.
Прежде всего на предприятии перешли к дифференцированному внесению удобрений. Оно основано на агрохимической картограмме, которая составляется по данным спутникового мониторинга. На такой карте можно увидеть, как обеспечен пахотный слой почвы питательными веществами, а также его кислотность или щелочность. Это позволяет не только оптимизировать количество используемых удобрений, но и сохранить почву здоровой.
– Одинаковое и повсеместное внесение удобрения – это не то, что нужно, – уверен директор предприятия Сергей Дашко. – А дифференциация, напротив, сокращает издержки, снижает пестицидную нагрузку на почву и риски ее засоления, а также делает сельхозпродукцию более экологичной. За счет этого наша агрофирма ежегодно увеличивает урожайность зерновых и сахарной свеклы на 3–5 процентов.
По словам Сергея Дашко, на 15–20 процентов позволяет увеличить урожай и программа «Точный сев». Благодаря системам контроля на сельхозтехнике семена опускаются равномерно, на одну глубину. Это обеспечивает дружные всходы, равномерное развитие, одновременное созревание урожая.
Автопилот, установленный на машинах агрофирмы, позволяет проводить сев и уборку культур с ювелирной точностью. Это дает ощутимую экономию – и семян, и удобрений используется ровно столько, сколько нужно.
Конечно, наличие водителя в кабине еще необходимо, но от него не требуется такой концентрации внимания, как раньше. Движение техники корректирует сигнал со спутника, поэтому точность пути доходит до нескольких сантиметров. Это позволяет не только работать ночью, но и составлять карту сева, которая поможет сохранить посевы при культивации.
Аграрии станицы Воронежской стараются следовать импортозамещению не только в семеноводстве, но и в программном обеспечении. На смену зарубежным аналогам здесь пришла российская комплексная система управления растениеводством «История поля». В нее заносится вся информация обо всех произведенных работах на полях, что дает возможность анализировать эффективность работы агрономов и оперативно вносить изменения в нее.
Показали свою эффективность на полях и дроны. «Крылатые» помощники незаменимы для оптимизации применения удобрений и пестицидов. Опрыскивание культур с воздуха позволило избежать уплотнения почвы, ведь на поля не надо заводить технику. А высокая точность распыления сокращает расход удобрений и пестицидов без ущерба для качества. Пока в Воронежской, как и по всей Кубани, использование беспилотников в сельском хозяйстве приостановлено, однако аграрии уверены, что этот перспективный проект будет продолжен.