Первое из предприятий расположено в поселке Пролетарском – это семейное крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся растениеводством. Глава КФХ Юрий Карстен – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, хорошо известен в аграрном секторе муниципалитета, более 30 лет работает на земле. А урожайность возделываемых культур в его хозяйстве одна из лучших в Ейском районе.
В последние годы рядом с Юрием трудится, продолжает династию хлеборобов его сын Олег Карстен, он и провел для нас экскурсию по территории КФХ.
На благоустроенной центральной усадьбе расположились контора, мастерские, весовая, мойка, зернохранилища, технопарк и другие хозпостройки.
Все годы работы предприятие развивается, увеличивает объемы производства. Если когда-то начинали с 30 гектаров земли, то сейчас КФХ обрабатывает более 2,2 тысячи гектаров. В несколько раз вырос и коллектив, сегодня в хозяйстве постоянно трудоустроено 30 человек из соседних поселков: Пролетарского, Октябрьского и Заводского. К месту работы их доставляют на служебном транспорте.
– Выращиваем зерновые и технические культуры: озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, люцерну. Несколько лет назад добавили в севооборот лен, семена этой культуры становятся все более востребованными, идут на изготовление льняного масла. Более половины всей площади занимает озимая пшеница, под ее урожай увеличили посевы до 1200 гектаров. По состоянию могу сказать, что сейчас эта важная культура приходит в себя после засушливой зимы, запоздалых всходов и кущения. Но все же надеемся на среднюю урожайность, – рассказал Олег Карстен.
В крестьянско-фермерском хозяйстве уделяют большое внимание обновлению машинно-тракторного парка. Только за последние три года приобрели четыре зерноуборочных комбайна, несколько тракторов и грузовых автомобилей отечественного производства. Сегодня в КФХ насчитывается около 20 единиц самоходной техники.
Выращенное зерно и технические культуры фермерское хозяйство реализует не сразу с поля, а через время, когда стоимость начинает расти.
– Стараемся хранить продукцию, для этого имеются необходимые мощности. Еще один просторный механизированный ток построили три года назад, установили комплекс оборудования для очистки зерна. Это дает возможность его сохранить, дождаться лучшей цены. В случае если не хватает собственных средств на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений при проведении осенних полевых работ, пользуемся госпрограммами льготного кредитования, – отметил Олег Карстен.
Растениеводческое предприятие пользуется и другими мерами государственной поддержки: ежегодно получает компенсацию части затрат на приобретение элитных семян, а также погектарную субсидию на выращивание зерновых культур.
На момент нашего приезда на полях семейного фермерского хозяйства завершался сев подсолнечника. Другие яровые культуры уже отсеяли в оптимальные агротехнические сроки.
На одном из участков видим, как происходит обработка посевов озимой пшеницы. Процесс контролирует агроном Алексей Лучкин.
– Сегодня на полях идет фунгицидная обработка по защите от болезней. В этом году из-за погодных условий сроки полевых работ немного сдвинулись, но это не критично. В целом могу сказать, что состояние озимых культур удовлетворительное, хотя, возможно, получим укороченный колос. После завершения сева и комплекса защитных мероприятий начнем готовиться к уборке. Только в ноябре-декабре можно будет немного выдохнуть. Останется ремонт техники и борьба с грызунами. Такая наша работа на земле каждый год, – подчеркнул агроном.
Опрыскиватель плавно плывет по зеленому полю. Израсходовав раствор, подъезжает к краю и здесь же заправляется новой порцией из большой бочки, привезенной на тракторе.
Управляет новеньким «кировцем» опытный работник хозяйства, механизатор с 40-летним стажем Сергей Катюк. За эти годы он выучил абсолютно разную сельхозтехнику, может и отремонтировать при необходимости. Трактору, на котором работает сейчас, всего три года, это мощная, комфортная машина с климат-контролем и цифровым управлением. По словам Сергея, трудиться на современной технике одно удовольствие. В агрегате, опрыскивающем растения, работает его сын, тоже Сергей.
По словам Олега Карстена, Сергей Катюк – младший взял от отца самое лучшее и в чем-то даже его превосходит. Хозяйство гордится такими трудовыми династиями, которых здесь немало.
На другом поле увидели, как завершается сев подсолнечника. Здесь задействовано три единицы техники: две сеялки и заправщик. Сеющими агрегатами управляют опытные механизаторы Иван Савельев и Михаил Грубов, за рулем машины с семенами – водитель с 40-летним стажем Петр Волков. Процесс отлажен до автоматизма, проходит четко и слаженно. Одновременно с семенами в почву вносится удобрение.
Важно сказать, что, кроме обеспечения нашей страны зерном, фермерское хозяйство несет большую социальную нагрузку. Одно из последних добрых дел фермерского хозяйства – ремонт стадиона в поселке Октябрьском, где живет часть коллектива.
– Очень важно в любом деле видеть результат. Для нас с отцом это зерноток, наполненный урожаем, всходы на полях и этот стадион, построенный нашими руками. Будем и дальше честно трудиться, развиваться, – сказал Олег Карстен.
Вторая точка посещения – поселок Моревка Ейского района. Здесь мы увидели, как индивидуальный предприниматель Заур Гусейнов занимается выращиванием рассады и ягод малины в закрытом грунте. Для этого он в 2021 году приобрел готовую теплицу площадью 60 соток. Ранее в ней выращивали томаты, и почти год ушел на приведение ее в порядок, подготовку почвы, установку подпорок и капельного орошения. В это были вложены большие средства.
В 2022 году предприниматель и его помощники высадили первые саженцы, которые приобрели в Беларуси. У руководителя уже были знания и опыт в выращивании ягод, поэтому он четко понимал, что и как надо делать. Ему оказал большую помощь и продолжает работать рядом партнер, друг и опытный агроном Джамал Гоюшов.
– Мы изначально знали, какую малину будем выращивать. Это современный ремонтантный сорт иностранной селекции. Он приносит два урожая в год: с конца мая до середины июля и с октября по ноябрь. Сорт самоопыляющийся. Ягоды розовые, крупные, очень сладкие и вкусные. К тому же сорт более урожайный, чем другие, лучше переносит жаркий климат, а сами плоды крепкие, дольше хранятся и не деформируются при транспортировке, – пояснил Заур Гусейнов.
Агроном Джамал Гоюшов добавил, что еще несколько лет назад рассаду малины такого сорта практически невозможно было найти и приобрести. Теперь с этим проблем нет. Предприятие развивается, полностью обеспечивает себя саженцами, а с осени этого года сможет продавать их другим аграриям.
В прошлом году предприниматель собрал свой первый урожай – более 2,2 тонны. В этом сезоне ожидается значительный рост – от 6 до 8 тонн.
Благодаря теплице для растений созданы практически идеальные условия. В холодный период она защищает от низких температур. Летом благодаря затеняющей сетке растения ограждены от жарких лучей солнца. А также в течение всего года теплица дает укрытие от ветра и града. Зимой малина отдыхает, поэтому отопление не требуется.
Кусты выращиваемого здесь сорта достаточно высокие, могут вырастать до 5 метров. Чтобы растения не ломались, необходима специальная система подпорки. Для этого в землю вкапываются вертикальные и горизонтальные трубы, между ними натягивается в два ряда проволока и специальная крепкая сетка. На все эти приспособления и подвязываются отяжелевшие от ягод ветки. Таким образом, куст разрастается не вверх, а в стороны. С помощью системы капельного орошения растения равномерно и постоянно получают необходимую влагу.
Растения требуют периодической обрезки лишних побегов, также каждые два года удаляются устаревшие материнские ветки. Молодые побеги идут от корня, их можно выкапывать и использовать как рассаду.
– У нас большие планы по расширению площадей. В настоящее время закладываем еще 64 сотки новых теплиц, приобрели все необходимое. Саженцы для них с осени посадили в открытый грунт. Также оставалось 25 непосаженных соток в имеющейся теплице, их тоже заполним малиной в этом году. Рассада для этого имеется своя, приобретать уже не надо, – сказал Заур Гусейнов.
Как известно, малина – ягода не только вкусная, но и очень полезная и детям, и взрослым. В ней содержатся важные минералы, витамины и антиоксиданты, что снижает риск развития многих заболеваний. Поэтому и с реализацией этой ягоды проблемы нет вообще. В прошлом году первый урожай быстро разошелся среди оптовых клиентов в Ейске. А в этом году планируются поставки в крупные федеральные торговые сети. Это позволит предприятию выйти на новый уровень. Примерно 70 процентов всего урожая идет на продажу в категории высшего качества. Около 30 процентов – обычно это мелкие, раскрошившиеся или помятые плоды – на переработку: компоты, джемы и так далее.
Причем в хозяйстве не применяют никаких химических удобрений, ягода натуральная, ее можно есть прямо с куста.
Как рассказал агроном Джамал Гоюшов, на территории Ейского района для малины идеальная почва, подходящий климат. Но вот с качеством воды проблема: в ней много примесей и соли. В хозяйстве нашли выход: на свободном участке вырыли огромный резервуар, куда по желобам стекает дождевая вода. При первой же возможности для полива используют именно эту воду.
Предприниматель Заур Гусейнов дает высокооплачиваемую работу местным жителям. В зимний период, когда дел не так много, за порядком в теплице следят четверо сотрудников: убирают сорняки, подрезают кусты и выполняют другие работы по уходу за хозяйством.
С конца мая, когда начнется массовый сбор ягод, коллектив увеличится до 15 человек. Процесс сбора ягод достаточно кропотливый, здесь необходимы терпение и внимание. Выглядит он так: на груди навешиваются два лотка, сборщик срывает и сразу рассортировывает по ним урожай. Наполненные емкости складывают в тележку. Также временные работники привлекаются осенью для высадки саженцев на новых площадях.
Предприятие в поселке Моревка пользуется мерами государственной поддержки. В прошлом году было просубсидировано строительство 50 соток теплиц. Так как их возведение продолжается, предприниматель рассчитывает на такую весомую помощь и в этом году. В перспективе на 2026 год – также строительство еще одной теплицы, на 50 соток.
По словам Заура Гусейнова, он очень доволен тем, что начал заниматься выращиванием малины именно в Ейском районе. Местная администрация оказывает всестороннюю помощь людям, желающим работать на земле, и это большое преимущество.
– Будем и дальше делать все возможное, чтобы жителям края не приходилось приобретать импортную ягоду. Во-первых, она гораздо дороже и дольше доходит до российских прилавков. Во-вторых, чтобы выдержать десятидневную транспортировку, ее явно опрыскивают специальными растворами, что влияет на качество и вкус. Мы не собираемся стоять на месте. В наших планах – каждый год закладывать как минимум 50 соток малинников. Кроме того, планируем развивать направление реализации саженцев и расширять ассортимент: выращивать ежевику и несколько сортов смородины. Это очень важно для дальнейшей успешной работы с торговыми сетями, – поделился предприниматель Заур Гусейнов.