Кубанские Новости
Денис Батов

На молоке и мясе: кубанский агросектор увеличивает прибыльность животноводства

На молоке и мясе: кубанский агросектор увеличивает прибыльность животноводства
В Тихорецком районе динамично развивается мясное животноводство.
Фото: Денис Батов
Краснодарский край занимает ведущие позиции по животноводству. Регион на первом месте в России по производству питьевого молока и входит в десятку лидеров по мясу. О том, благодаря чему кубанские аграрии набирают привесы, на примере Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

На молоке и мясе: кубанский агросектор увеличивает прибыльность животноводства

ПЗ: Краснодарский край занимает ведущие позиции по животноводству. Регион на первом месте в России по производству питьевого молока и входит в десятку лидеров по мясу. О том, благодаря чему кубанские аграрии набирают привесы, на примере Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

С чего растут надои

Высоких результатов за последние 5 лет добилась животноводческая отрасль Тихорецкого района. Для сравнения: если на 1 апреля 2020 года здесь получили 5,8 тысячи тонн молока, то на эту же дату 2025-го валовой надой составил уже более 10 тысяч тонн.

– По итогам прошлого года район занял 3-е место в крае по молочному животноводству. За много лет мы впервые достигли такого высокого результата, – рассказала «КН» начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности муниципалитета Елена Шубина.

По ее словам, ели раньше успехов на региональном уровне добивались отдельные хозяйства и их специалисты, то нынешний результат – достижение всей отрасли. Такой динамике способствует то, что собственники ряда крупных и средних агропромышленных предприятий района делают ставку на ведение многоотраслевой хозяйственной деятельности, где важное место занимает животноводство.

Благодаря такому дальновидному походу, по данным на 1 апреля этого года, поголовье крупного рогатого скота в Тихорецком районе выросло до 11 937 голов, что на 253 животных больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (11 684 головы).

По итогам 2024 года Тихорецкий район занял 3-е место в крае по молочному животноводству. За много лет тихорецкие животноводы впервые достигли такого высокого результата.

Причем из общего стада крупного рогатого скота в 2025 году – 4125 коров, что в 2 раза больше, чем было 5 лет назад. Для сравнения: в 2020-м в трех крупных хозяйствах и одном малом предприятии содержалось 2080 буренок.

Среди крупных хозяйств динамично развивается молочное животноводство в многоотраслевом агропредприятии «Заря», расположенном на территории Еремизино-Борисовского сельского поселения, где на 1 апреля насчитывалось 2283 головы крупного рогатого скота, что на 69 животных больше, чем на аналогичный период 2024-го.

За то же время в хозяйстве на 91 голову – до 1001 – выросло поголовье коров, валовой надой на предприятии, по данным на 1 апреля, составил 2415 тонн, что на 290 килограммов больше к аналогичному периоду прошлого года, когда получили 2125 тонн. Кроме того, на 1 апреля этого года до 2413 килограммов вырос надой на одну фуражную корову, который год назад держался на уровне 2357 килограммов.

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота в крестьянском фермерском хозяйстве Хильчука из Терновского сельского поселения. На 1 апреля здесь содержалось 300 голов КРС, что на 22 животных больше, чем за аналогичный период прошлого года (278 голов).

На отчетный период валовой надой молока в КФХ вырос до 204,9 тонны, что на 13,9 тонны больше, чем на тот же период 2024 года. Надой на одну фуражную корову увеличился до 4099 килограммов, или на 278 килограммов больше, чем на первые числа апреля прошлого года (3821 килограмм).

Все внимание к стаду

Наибольшее увеличение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах района отмечено на агропредприятии, расположенном в Юго-Северном сельском поселении, где на 1 апреля стадо КРС выросло до 2434 голов, что на 261 больше, чем за аналогичный период 2024 года, причем из них 855 коров.

Как результат, по итогам первых трех месяцев текущего года здесь надоили 2601 тонну молока, или на 237 тонн больше, чем на эту же дату в прошлом году, когда получили 2364 тонны сырого молока.

Собственник этого многоотраслевого агропредприятия, Герой труда Кубани Николай Тимошенко наравне с растениеводством (по итогам жатвы 2024 года валовой сбор озимой пшеницы в хозяйстве составил 80,6 центнера с гектара, что на 13,4 центнера больше, чем в 2023-м, а урожайность озимого ячменя – 94,9 центнера с гектара, что на 23 центнера больше, чем годом ранее) делает ставку на производство и реализацию молока, бычков, разведение чистопородного крупного рогатого скота голштинской породы и глубокую переработку мясной продукции.

Для выращивания телят в хозяйствах района создаются оптимальные условия.
Для выращивания телят в хозяйствах района создаются оптимальные условия.
Фото: Денис Батов

Большое внимание в хозяйстве уделяется воспроизводству стада. В 2024 году получено 1092 головы телят, что на 154 больше, чем в 2023 году. Предприятие постоянно развивает собственные мощности, за последние 5 лет в их модернизацию и реконструкцию, приобретение технологического оборудования вложено более 1 миллиарда рублей инвестиций.

Так, в 2024 году произведен капитальный ремонт здания для содержания КРС цеха животноводства, что позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота и обеспечить полноценное содержание телят в возрасте 0–2,5 месяца. Ведется капитальный ремонт доильного зала, кормоцеха, здания для содержания телят.

Коллективу акционерного общества удается из года в год наращивать объемы производства продукции животноводства, благодаря чему вносить большой вклад в развитие сельского хозяйства муниципалитета и всего региона.

Такие коровы нужны

Локомотивом среди малых предприятий Тихорецкого района, где наравне с растениеводством успешно развивают животноводство, является многоотраслевое предприятие, расположенное на землях Архангельского сельского поселения.

По данным управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на 1 апреля этого года поголовье крупного рогатого скота здесь насчитывало 2513 голов, что на 216 животных больше к той же дате 2024 года.

Кроме того, до 860 голов (+40) увеличилось поголовье дойного стада, для сравнения: в 2022 году здесь было 690 коров, а в 2023 году – 700 буренок. В 2011 году, когда собственник хозяйства Евгений Гудов начинал развивать молочное животноводство, дойное стадо насчитывало 250 коров, среднесуточный надой от которых составлял 11–12 килограммов молока, в 2020 году этот показатель вырос до 35,6 килограмма, а в прошлом году уже составил более 40 килограммов молока с каждой буренки.

Здесь же самая высокая продуктивность в районе – в прошлом году каждая из 830 фуражных коров в среднем дала по 13 тысяч 935 килограммов молока. Этот показатель выше среднекраевого, ведь по итогам 2024 года надой на фуражную корову впервые за историю Кубани превысил 10 тысяч килограммов.

Из общего стада крупного рогатого скота Тихорецкого района в 2025 году – 4125 коров, что в 2 раза больше, чем было 5 лет назад. Для сравнения: в 2020-м в трех крупных хозяйствах и одном малом предприятии содержалось 2080 буренок.

По результатам 2023 года в хозяйстве на одну фуражную корову надоили больше всех в Краснодарском крае. Кроме того, здесь достигли наивысшего показателя выхода телят на 100 коров.

Собственник сделал ставку на обновление стада голштино-фризской породой. Воспроизводство стада и селекционная работа уже дают положительный результат. Молочно-товарная ферма хозяйства лидирует в Тихорецком районе по объему полученной продукции.

На 1 апреля этого года валовой надой молока здесь составил 2875 тонн, что на 22 тонны больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было получено 2852 тонны. По итогам прошлого года здесь надоили 11 тысяч 427 тонн молока.

Часть сырья с молочно-товарной фермы поступает прямиком на собственный небольшой молокоперерабатывающий завод. В среднем за сутки здесь выпускают до трех тонн готовой продукции, которую отправляют как в свои магазины, так и в торговые сети, по муниципальному контракту поставляют в детские сады.

Кстати, в 2024 году в Краснодарском крае получено 10 416 килограммов молока на каждую корову, что на 22 процента выше, чем по стране, а в Тихорецком районе этот показатель составил 11 167 килограммов.

Привесы с переработкой

Краснодарский край уверенно держится в десятке регионов-лидеров по числу произведенных яиц, скота и птицы на убой. И здесь показателен пример Тихорецкого района, животноводы которого из года в год увеличивают производственные показатели в мясном скотоводстве.

По сведениям, предоставленным «КН» в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности муниципальной администрации, среди крупных агропредприятий пальма первенства в производстве мяса крупного рогатого скота и продукции из него принадлежит акционерному обществу из Юго-Северного сельского поселения.

По данным на 1 апреля этого года, в этом хозяйстве было произведено 115,3 тонны мяса, что на 20,3 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда достигли уровня в 95 тонн. За счет собственного производства говядины высшего сорта и различных полуфабрикатов из нее, которые реализуются через свои торговые точки, предприятие получает добавленную стоимость и повышает рентабельность мясного скотоводства.

Глубокая переработка повышает рентабельность мясного животноводства.
Глубокая переработка повышает рентабельность мясного животноводства.
Фото: Денис Батов

Всего же, по информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на Кубани в 2024 году произвели 268 тысяч тонн мяса и субпродуктов первой категории. При этом выпуск мясных полуфабрикатов в крае вырос на 13,8 процента, до 115,1 тысячи тонн.

Кроме того, существенный прирост зафиксирован и в сегменте мясных и мясорастительных консервов, включая продукцию для детского питания – 20,8 миллиона банок, или 127,5 процента к уровню 2023 года.

В регионе мясопереработкой занимаются более 300 предприятий различных форм собственности, включая девять крупных и средних мясокомбинатов. В отрасли заняты более 5,2 тысячи человек. Имеющиеся производственные мощности позволяют перерабатывать до 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе ежегодно.

Потенциал убоя достигает 5 тысяч голов свиней и 1 тысячу голов крупного рогатого скота в сутки. Одновременное хранение продукции возможно в объеме до 10 тысяч тонн. В структуре используемого сырья основную долю занимает мясо птицы – 60 процентов, свинина – 28 процентов, говядина – 12 процентов. Потребности крупных и средних предприятий оцениваются экспертами в 19 тысяч тонн свинины и 5 тысяч тонн говядины ежегодно.

«Пятачки» рубль берегут

Крупные инвестиции в Тихорецком районе направляются в развитие свиноводства. По свежим данным управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности муниципального образования, на 1 апреля поголовье свиней в муниципальном образовании составляло 35 998 голов, получено 18 628 поросят, что на 784 больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда было произведено 37 172 поросенка.

Развитию данного направления мясного животноводства в районе способствует деятельность свиноводческого хозяйства. В 2006 году здесь открыли первый комплекс на 800 свиноматок с производительностью 16 тысяч животных в год, с тех пор это направление в компании из года в год динамично растет.

Свиноводство – одно из стратегически важных направлений для агросектора района.
Свиноводство – одно из стратегически важных направлений для агросектора района.
Фото: Пресс-служба АПК «Кубаньхлеб»

На 1 апреля в современном свиноводческом комплексе (инвестиционный проект стоимостью 483 миллиона рублей завершен в 2020 году), расположенном на территории Терновского сельского поселения, было произведено 1194 тонны мяса свинины, что на 45,9 тонны больше к аналогичному периоду 2024 года, когда этот показатель был на уровне 1148 тонн. На начало апреля здесь содержалось 20 192 «пятачка», что на 764 больше, чем на аналогичный период прошлого года, когда здесь насчитывалось 19 428 свиней.

После проведенной реконструкции четырех свиноводческих корпусов в станицах Алексеевской и Новоархангельской, на которую в 2020–2022 годах было потрачено 64,3 миллиона рублей, удалось повысить производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции. На 1 апреля здесь произвели 817 тонн мяса, что на 18 тонн больше, чем на тот же период год назад, когда этот показатель составил 799 тонн.

Развитие с перспективой

Динамичному развитию производственных показателей животноводческих хозяйств как Тихорецкого района, так и всего Краснодарского края способствует в том числе и то, что за последние годы отрасль животноводства в регионе окрепла за счет господдержки, субсидий, которые позволяют внедрять передовые технологии, современное оборудование.

Все это способствует развитию молочного направления, повышению его рентабельности. В 2024 году в крае произвели более 412 тысяч тонн обработанного жидкого молока, что на 2 процента больше, чем годом ранее.

Краснодарский край сохраняет второе место в стране по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и первое – по производству питьевого молока. А в Южном федеральном округе на регион приходится более 80 процентов всего произведенного молока.

По данным краевой администрации, в этом году общий объем ассигнований, направленных на животноводство из краевого и федерального бюджетов, превысил 1,7 миллиарда рублей. В том числе из региональной казны дополнительно выделено 230 миллионов рублей на субсидирование производства молока. Для сравнения в 2020 году на развитие кубанского животноводства было направлено 1,65 миллиарда рублей.

Всего на начало этого года в регионе во всех категориях хозяйств насчитывалось более 550 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе свыше 208 тысяч – коров. В 2020 году численность КРС в регионе составляла 542 тысячи голов.

Увеличились и объемы выпуска определенных видов продукции животноводства. По оценке специалистов, продуктивность молочного стада на Кубани на порядок выше показателей 1980–1990-х годов, хотя численность поголовья крупного рогатого скота в тот период превышала нынешнее число животных.

Напомним, что согласно принятой стратегии социально-экономического развития региона, перед кубанскими сельхозпроизводителями стоят задачи нарастить объемы производства животноводческой продукции. Ожидается, что к 2030 году кубанские аграрии смогут выпускать до 2,1 миллиона тонн молока и до 807 тысячи тонн мяса в живой массе (до 173 тысяч тонн говядины, до 218 тысяч тонн свинины и до 416 тысяч тонн мяса птицы).

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies