На Кубани необходимо сокращать площади, занятые рисом, из-за влагодефицита и засушливости, а местным аграриям – переходить на более устойчивые к нехватке влаги направления сельского хозяйства, в их числе и виноградарство. Об этом в разговоре с ТАСС заявил член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
– Сегодня следовало бы уменьшать количество поливных площадей, участков рисосеяния, которые потребляют наибольшее количество воды и переходить на более засухоустойчивые культуры, например, виноградарство, которое можно активно распространять по краю. Виноград достаточно устойчив к недостатку влаги, а также косточковые культуры, – сказал эколог.
Он объяснил, что рис требует значительных объемов воды для выращивания и не терпит дефицита влаги. Перераспределение ресурсов же необходимо в пользу менее влагозависимых культур, которые будут более эффективно переносить засуху.
– С реки Кубань расходуют 60-70% воды из года в год на полив прилегающих площадей. В первую очередь это районы рисосеяния. То есть с Кубани тоже много воды не возьмешь, не распределишь для равномерного полива, – передает агентство.