Кубанские Новости
Спорт

Проклятие нового стадиона

Проклятие нового стадиона

Футбольный клуб «Краснодар» уступил немецкому «Шальке 04» в матче группового этапа Лиги Европы. Эта игра стала первой для «быков» (так называют команду города в нашем краевом центре) на новом стадионе

Спустя 10 минут после начала матча на владельце клуба «Краснодар» Сергее Галицком уже не было лица. Затем видеокамеры настойчиво следили за ним, и ничего не менялось: нервное движение по VIP-ложе и очевидная растерянность.

«Шальке 04» играл по-хозяйски, словно открывал свой стадион, а не был гостем на чужом празднике. «Краснодар» выглядел маленькой командой, не находящей в себе силы даже перейти на чужую половину поля. Доминировали на стадионе и немецкие болельщики. Их было около 300, чего хватило, чтобы перекричать весь стадион.

__.__

У немцев была легкость, у краснодарцев – кандалы на ногах. Биться на равных с грандом Бундеслиги для наших игроков оказалось не по силам, что и показала игра.

__.__

Первый матч на своем стадионе «Краснодар» отметил аншлагом, а его болельщики – огромной пробкой на подъезде к арене. Из-за нее многие фанаты попали на трибуны ближе к середине 1-го тайма. За полчаса до матча перекупщики сбывали билеты по номиналу (минимальная цена – 200 рублей) – желающих было в разы меньше, чем на товарищескую игру сборных России и Коста-Рики, с которой 9 октября началась история новой спортивной арены. Мол, стадион увидели и хватит.

Это можно объяснить. На стадионе немало запретов: на семечки, воду. И еще на зонты, что по дождливой осенней погоде, вообще, не кстати. Вероятно, это связано с тем, что болельщик может швырнуть подручный предмет на поле. Но зачем тогда охрана на трибунах? Вопросов много.

Стадион «Краснодар» атмосферой похож на камерный театр. За весь матч болельщики «быков» ожили раза четыре. Они отметили гулом подходы команды к воротам «Шальке 04» и свистом проводили с поля игрока немецкой команды Евгения Коноплянку. На 11-й минуте он забил ставший победным гол в ворота Станислава Крицюка, побежав к камерам, руками изображая сердце.

– Этот жест был посвящен моей семьей, жене и ребенку, – сказал после игры украинец Евгений Коноплянка, добавив, что не намерен говорить о политике. К этой теме его упорно склоняли немецкие журналисты.

«Краснодар» проиграл заслуженно. Во 2-м матче «быки» подходили к воротам «Шальке 04», но не находили ворот и лупили мяч на трибуны.

Сергей Галицкий жестикулировал в унисон главному тренеру краснодарцев Игорю Шалимову. Не помогло и это.

«Шальке 04» казался космосом на звездном кубанском небе. Вернуть немцев на землю мог нападающий «Краснодара» Риккардо Лаборде, но вместо ворот колумбиец зарядил во вратаря. Его знаменитый одноклубник Павел Мамаев уже вскинул победно руки вверх, но было рано.

Спустя пару минут вскинули руки игроки «Шальке 04». Краснодарцы упали на газон, а немцы пошли благодарить болельщиков, проделавших солидный путь на Кубань. После матча «быки» объясняли поражение рядом причин, сходясь в одном: довлело волнение первого матча на новом стадионе. Ноги тряслись у всех, включая капитана Андреаса Гранквиста.

У немцев была легкость, у краснодарцев – кандалы на ногах. Биться на равных с грандом Бундеслиги для наших игроков оказалось не по силам, что и показала игра.

Поражение от «Шальке 04» – второе для новой арены «быков». Две недели назад здесь уступила Коста-Рике сборная России… Снять проклятие «Краснодар» может в воскресенье. В матче чемпионата страны «быки» сыграют с пермским «Амкаром».

Фото Михаила СТУПИНА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от