Спорт 14.03.2018 11:30
Светлана Голуб

Стадион «Фишт» в Сочи: 9 интересных фактов о спортивной арене

Стадион «Фишт» Фото: Станислав Павлов

«КН» побывали на реконструированном олимпийском объекте и узнали, как его будут использовать после чемпионата мира по футболу 2018 года.

Стадион «Фишт» готов к приему чемпионата мира! Об этом во время визита в Сочи сообщил директор департамента по проведению соревнований и мероприятий ФИФА Колин Смит. Осталось лишь доработать медиацентр, зоны гостеприимства и трибуну для СМИ. Журналисты со всего мира уже побывали там и остались впечатлены проделанной работой.

– Когда узнал, что чемпионат мира будет в России, активно начал изучать русский язык, – говорит корреспондент крупнейшей газеты в Бразилии «Folha de San Paulo» Фабио Алейшо. – Я уже побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Ростове-на-Дону и в Сочи. Мне очень понравился кубанский город: здесь хорошая погода, есть пляжи – это важно для туристов. Не зря сборная Бразилии выбрала олимпийскую столицу в качестве базы на чемпионата мира – 2018. Уверен: когда люди сюда приедут, они изменят свое мнение о вашей стране. Ведь многие думают, что в России холодно, кругом мафия. Но я уже знаю людей, которые побывали здесь на Кубке Конфедераций прошлым летом, они сказали, что у вас очень интересная и красивая страна. Мне тоже здесь хорошо: люблю борщ, блины, гречку, шашлык. Все вкусно!

Экскурсию по стадиону для журналистов провела министр спорта и физической культуры Краснодарского края Людмила Чернова.

– Спортсмены очень трепетно относятся к периоду, когда они только готовятся выйти на поле, поэтому внутри стадиона мы постелили итальянское прорезиненное покрытие, чтобы избежать возможности получения здесь травмы, – рассказывает Людмила Александровна. – Есть зона разминки, где можно послушать свою музыку. Отдельные условия для тренеров. В каждой раздевалке имеются массажная комната и генератор для изготовления чешуйчатого льда – за счет своей текстуры он обладает быстрым и интенсивным эффектом заморозки, что важно для оказания первой помощи футболистам.

Многих журналистов волновал вопрос, что будет со стадионом после чемпионата мира.

– Стадион такого уровня должен жить футбольной жизнью, – ответила министр. – Он будет служить полем для проведения предсезонных и товарищеских игр. Сегодня в Сочи мы имеем 11 футбольных площадок современного уровня. В будущем хотим, чтобы здесь появилась база для подготовки футболистов со всего мира. Мы готовы принимать спортсменов после чемпионата мира – 2018, будем рады видеть команды и в межсезонье.

Стадион «Фишт». Только факты:

  • Крыша стадиона построена с учетом всех климатических особенностей Сочи: моря, ветра, всевозможных осадков. Она, словно легкие, позволяет арене дышать и не задерживать влажность.

  • Примерная стоимость реконструкции «Фишта» – около одного миллиарда рублей.

  • Под футбольным полем раньше располагались помещения для артистов. Оттуда они выходили во время открытия и закрытия Олимпийских игр. Теперь там находится трехметровая грунтовая подушка, которая позволяет выращивать идеальный газон.

  • Футбольное поле оснащено искусственным подогревом, зимой его обогревает 30 километров труб.

  • Во время проведения Кубка Конфедераций на «Фиште» было забито самое большое количество мячей – 12.

  • На сочинском стадионе был забит лучший гол «турнира чемпионов» по версии болельщиков. Принадлежит он мексиканцу Марко Фабиану.

  • Трибуны с южной и северной сторон прошли все необходимые доработки в части безопасности: установлены дополнительные ряды, ограждения, сетки на случай, если у вас, к примеру, упадет телефон.

  • При входе на стадион оборудовано более 170 досмотровых павильонов, которые соответствуют всем нормам безопасности.

  • Это один из восьми стадионов мира, на котором прошло столько грандиозных событий: открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр – 2014, матчи Кубка Конфедераций. Впереди его ждет чемпионат мира по футболу.

Новости от
Новости от