Кубанские Новости
Спорт

В России за употребление допинга будут карать рублем

В России за употребление допинга будут карать рублем
Изменения в закон ужесточат наказание за любые манипуляции с запрещенными веществами.

В правительстве готовятся ужесточить борьбу с употреблением спортсменами запрещенных веществ.

Возможно, вскоре за допинг у спортсменов станут отнимать имущество, а информаторов, сообщивших о нарушениях – брать под защиту. В Минспорта готовят предложения по серьезному ужесточению наказания за манипуляции с запрещенными веществами. В частности, речь идет об изъятии у уличенных в применении допинга спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов любых доходов и имущества, полученных за достижения на соревнованиях.

В пресс-службе Минспорта «Известиям» рассказали, что обсуждаемые сейчас предложения появились по итогам шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Они подразумевают изменения в закон, ужесточающие наказание за любые манипуляции с запрещенными веществами. Лицам, сообщившим о нарушениях, будут обеспечивать защиту, в частности, от неправомерного увольнения.

- Разработанные предложения будут приниматься в установленном порядке в конце 2018 года, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, Минспорта рассматривает возможность прекращения финансирования госорганами региональных спортивных организаций в случае, если они нарушают антидопинговые правила. В трудовое законодательство предлагается включить положения с различными санкциями за нарушение антидопинговых правил тренерами, врачами и другим персоналом, включающие немедленное отстранение от работы и выплату компенсации работодателю.

- Инициатива хорошая — я вообще против любого употребления запрещенных препаратов, — рассказал вице-президент Союза биатлонистов России, депутат Государственной думы Сергей Чепиков. — И в комитете по спорту и молодежной политике Госдумы ведется работа по формированию и выдвижению соответствующих законодательных актов, которые формализовали бы наказание за подобные нарушения. Поэтому будем рассматривать инициативу Минспорта. Лично я за то, чтобы было как можно больше мер воздействия на тех, кто принимает допинг.

По мнению парламентария, наказание должно быть самым жестким. Даже если кто-то из спортсменов не знал о каких-то правилах, это исключительно его проблемы. В подавляющем большинстве случаев, по мнению Сергея Чепикова, спортсмен осознанно идет на нарушение антидопинговых правил.

Ранее депутаты предложили увольнять тренеров за допинг спортсменов.

Тренеров могут отстранить от работы по трем причинам: наличие у наставника запрещенного препарата и доказательства того, что он его распространял, попытка фальсификации контрольных проб и соучастие в приеме спортсменом допинга. Свои дополнения к проекту уже внесло правительство, предложив расширить аналогичной нормой Трудовой кодекс. Кроме тренеров в список ответственных лиц могут попасть инструкторы, специалисты по спортивной медицине и другой персонал спортсменов.

Еще один законопроект о допинге касается аттестации наставников команд, включая сборные России. Тренеры сдадут экзамены на три категории: вторую, первую и высшую. Критерии аттестации определит Минспорт.

Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что на чемпионате мира в России не было выявлено ни одного случая нарушения антидопинговых правил.

С начала этого года было проведено 2037 тестов, что позволило собрать 3985 допинг-проб.

Все собранные образцы были проанализированы в аккредитованных WADA лабораториях. В организации отметили, что у одного футболиста тест дал положительный результат, но у него есть терапевтическое исключение, разрешающее применение препарата.

В конце июня ФИФА отвергла данные британского The Telegraph о том, что организация умалчивает о проблемах с допингом в составе российской сборной.

Показать еще