Спорт
Светлана Голуб

Полузащитник ФК «Краснодар» и сборной России Юрий Газинский:«Я не суперталантливый!»

По итогам 2018-го года футболист признан лучшим спортсменом Кубани.

В Краснодаре назвали имя лауреата ежегодной премии «Спортсмен Кубани». Им стал полузащитник «Краснодара» и сборной России Юрий Газинский. В уходящем году он провел результативный сезон, стал капитаном национальной команды, вошел в историю футбола, забив первый мяч на чемпионате мира. Его гол в ворота Саудовской Аравии положил начало самому успешному выступлению сборной России на мундиале.

- За номинантов было отдано почти 13 тысяч голосов, - отметил председатель федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник на церемонии вручения премии. - За Юрия проголосовало 18,7 процентов. В лидирующую тройку также вошли батутистка Яна Павлова - 15,3 процента и капитан баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Дмитрий Кулагин - 13 процентов.

На церемонии награждения лучших спортсменов Кубани

- Я впервые получил такую награду, - признался Юрий Газинский. - Спасибо всем, кто принимал участие в голосовании: болельщикам, журналистам. Для меня большая честь находиться здесь. Есть стимул продолжать расти, двигаться вперед, чтобы как можно больше было подобных заслуг.

«Поведение Мамаева не оправдываю»

Минувший год у Юрия Газинского получился действительно яркий: он раскрылся на поле, стал более пластичным, раскрепощенным.

- В Краснодаре ты живешь уже шесть лет и за все это время ни разу не был замешан в скандальной истории…

- И не буду. Нужно уметь отдыхать. Если ты не умеешь этого делать, то сиди дома. Я не сторонник выставлять личную жизнь на показ - не люблю это. Для меня важен семейный очаг. Да, какие-то вещи можно себе позволить, но не более. Поэтому сам не приемлю и партнеру по команде никогда не дам этого сделать.

Я не мог не поддержать Мамаева. Это мой коллега по команде. Я не оправдываю его поведение – это безусловно неправильно. Но я могу поддержать его, как спортсмена.

- Но тем не менее ты поддержал Павла Мамаева… (Юрий Газинский, как и многие российские игроки записали видео в поддержку футболистов – Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые сейчас находятся в СИЗО-прим.авт.)

- Я не мог его не поддержать. Это мой коллега по команде. Мне что в трудную минуту нужно ему сказать - сиди?! Это неправильно будет с моей стороны. Мы все взрослые люди, но порой допускаем ошибки. У него получилась такая неприятная ситуация. Я не оправдываю его поведение – это безусловно неправильно. Но я могу поддержать его, как спортсмена, потому что понимаю, ему тяжело. Хочу, чтобы этот инцидент разрешился как можно скорее.

- Ты уже ощущаешь себя краснодарцем?

- Я родился в Комсомольск-на-Амуре. Что касается Краснодарского края, то здесь я освоился, меня все устраивает. Самое главное, что моя семья рядом. Для них этот город тоже комфортный. Поэтому пока я нужен своей команде, буду находиться здесь.

"Скажу честно, я не суперталантливый. Но своим упорством смог чего-то добиться".

- Психологи говорят, что у мужчин каждые 10 лет наступает кризис возраста. В 2019 году тебе исполнится 30. Хочется ли что-то поменять в своей жизни?

- Что касается моей карьеры - то буду играть, пока позволяет здоровье. Ничего не хочу менять. Мне не на что жаловаться, самое главное, чтобы не было травм – это важно для каждого спортсмена. В семейном плане у меня тоже все хорошо: у меня прекрасная супруга (Александра Газинская - одно время она работала стилистом- имиджмейкером в программе «Модный приговор» на первом канале, сейчас проводит мастер-классы в разных городах, дает онлай-консультации по вопросам макияжа и стиля, сотрудничает с модными глянцевыми изданиями, ведет собственный бьюти-блог, - прим. автора), замечательная дочка, которой в середине декабря исполнилось два годика.

«Золотой мяч» должны были отдать Месси

- Как 2018-й год тебя изменил?

- Этот один из самых ярких годов в моей карьере. До этого у меня не все складывалось, хотя я всегда был уверен в себе, знал, что могу расти и прогрессировать. Наверное, большой толчок дал чемпионат мира. Многие не верили, что я вообще попаду в состав сборной, что буду играть. Но у меня есть самолюбие и я всегда ставлю перед собой только максимальные цели и задачи. Надеюсь, впереди у меня будут еще лучшие сезоны.

- А кто на твой взгляд должен был стать лучшим спортсменом России?

- Я хочу отметить вратаря, капитана, лидера сборной - Игоря Акинфеева. Этот человек сделал много для российского футбола, считаю его лучшим спортсменом. К сожалению, в прошлом году он закончил карьеру в национальной команде.

ЧМ-2018. Стартовый матч со сборной Саудовской Аравии.

- Какой гол на ЧМ-2018 для тебя самый зрелищный?

- Тяжело выбирать, потому что каждый гол интересен с точки зрения исполнения. Но опять же, как футболист сборной, может это и предвзято, я отдам свой голос Денису Черышеву за его гол в ворота сборной Хорватии.

- Полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич стал обладателем «Золотого мяча» по итогам 2018 года. Согласен?

- То, что касается результатов, то Модрич хорошо сыграл на чемпионате мира, выиграл Лигу чемпионов, но если говорить о навыках футболиста, то безоговорочно считаю, обладателем «Золотого мяча» должен был стать Месси. Для меня это лучший футболист в мире, который умеет делать все: забивать, отдавать.

Традиция одна – быть семьей

- Чемпионство ФК «Краснодар» в этом сезоне осуществимо?

- Игр еще достаточно много. Я не любитель смотреть вперед и загадывать. Конечно, как любой спортсмен хочу чего-то добиться и выиграть. Тем более «Краснодар» еще не становился чемпионом России. Будем делать все, чтобы двигаться вперед и от матча к матчу стараться побеждать. Футбол - непредсказуем. Как показывает практика, наш чемпионат сложный: аутсайдеры и лидеры могут потерять очки.

Станислав Черчесов и Юрий Газинский

- 14 февраля «Краснодар» сыграет в 1/16 финала Лиги Европы с «Байером», что скажешь о предстоящем сопернике?

- Конечно, все болельщики хотели увидеть наше противостояние с «Челси», «Арсеналом», «Интером». С точки зрения проверки себя - это было бы интересно. Но если думать о результате, то пройти дальше - в 1/8 финала, нам было бы сложно. Надо мыслить объективно. Думаю, «Байер» - команда проходимая, все зависит от того, как мы подготовимся. Первый матч играем дома. Я его к сожалению, пропускаю, обидно. Но думаю, что именно он станет залогом успеха.

- А с кем сложнее всего играть?

- По мне, так с испанцами. У них постоянный контроль мяча. В принципе «Краснодар» любит играть в такой футбол. Но испанцы это делают более качественно. Играя в Испании, нам пока не удавалась одерживать победы.

Я всегда говорю - играть в атакующий футбол сложно. Из-за этого мы быстро пропускаем, а все потому, что не так основательно поставили свою игру, не довели ее до автоматизма. У нас есть проблемы - при потере мяча мы не сразу можем вступить в прессинг, отбор. Но для меня комфортно играть в такой футбол, мне он по душе. Дай бог, если я буду тренером, то тоже буду стараться ставить такой футбол.

- Когда это случится?

- Время покажет!

- У тебя существует личная формула успеха, которой можно поделиться с будущими футболистами?

- Неправильно давать какие-то наставления. Потому что каждый спортсмен индивидуален. И кому-то достаточно позаниматься полчаса, а кому-то 24 часа. Я в детстве каждый день проводил во дворе. С утра просыпался и пока не стемнеет, бегал с мячом. Я очень любил и люблю футбол. Мечтал и хотел играть на профессиональном уровне. Конечно, самое главное - это работа. Талант - талантом, но если ты не подкрепляешь его трудом, то его можно до конца не развить. Скажу честно, я не суперталантливый. Но своим упорством смог чего-то добиться. Конечно, важно и везение, попасть к своему тренеру, который будет тебе доверять.

Досье «КН»

Юрий Газинский, полузащитник сборной России и ФК «Краснодар»

29 лет / Рост 184 см / Вес 75 кг

Женат, воспитывает двухлетнюю дочь

В 2016 году дебютировал в сборной России. Тренер команды Станислав Черчесов включил Юрия в состав национальной команды на Кубок конфедераций-2017, однако на турнире он так и не сыграл. Зато проявил себя на чемпионате мира-2018, забив первый мяч на чемпионате мира - к слову, таких людей на Земле пока всего 21 (!). Его гол в ворота Саудовской Аравии положил начало самому успешному выступлению сборной России на мундиале. Также Юрий забил первый мяч на стадионе ФК «Краснодар» в матче против пермского «Амкара» 23 октября 2016 года.