Кубанские Новости
Спорт
Максим Куликов

Наставник ФК «Краснодар» Мурад Мусаев: «Я не очень слежу за командами соперников»

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев Фото: fckrasnodar.ru

Главный наставник «Краснодара» рассказал о готовности своих подопечных к новому сезону, в котором «быков» впервые в их истории ждет выступление в Лиге чемпионов, кто пополнит команду в ближайшее время, а также прокомментировал изменение в отношении лимита на иностранных футболистов, которое вступит в силу в сезоне 2020/2021.

10 июля, накануне начала сезона 2019/2020, футбольный клуб «Краснодар» провел на своем стадионе открытую тренировку. Ее посетило около 3000 поклонников «черно-зеленых». В самом начале мероприятия «горожане» получили бронзовые медали сезона 2018/2019. После окончания тренировки старший тренер пообщался с журналистами формально.

О трофее уже забыли

– Мурад Олегович, насколько важны для команды такие встречи с болельщиками?

– Безусловно, важно проводить несколько раз в год открытые тренировки. Радует, что с каждым сезоном болельщиков приходит к нам все больше и больше. Отрадно, что они активно нас поддерживают, придумывают новые баннеры, подбадривают, даже когда команда проигрывает или играет вничью, говорят нам, что мы молодцы. Это дорогого стоит. Ведь нам очень важна поддержка болельщиков не только когда мы на ходу, но и в тяжелые времена.

– Недавно «Краснодар» завоевал хоть и товарищеский, но все-таки трофей – Кубок Париматч Премьер. На сборах в Австрии вам удалось обыграть всех участников турнира –московский «Спартак», «Ростов» и ЦСКА. Как отнеслись к этому успеху?

– Как к промежуточному этапу. Мы уже забыли об этом Кубке. Ведь это были товарищеские матчи, в которых мы делали много замен в зависимости от состояния команды. Мы не подстраивались под этот турнир. Нам было важно наработать определенные связи и функционально сделать шаг вперед.

ФК «Краснодар»
Открытую тренировку команды, прошедшую 10 июля, посетило около 3000 поклонников «черно-зеленых».Фото: vk.com/fckrasnodar

– Ваш тренерский штаб покинул Олег Фоменко, возглавив команду «Краснодар-2». С чем связана эта перестановка?

– Фоменко – опытный тренер. Он много лет отработал в структуре нашего клуба. Я думаю, что его опыт будет полезен для того, чтобы наши молодые футболисты как можно скорее попали в основную команду. В нашем штабе его заменит Сергей Матвеев.

Не хватило одной-двух недель

– «Краснодар» – единственная команда в России, которой раньше других придется играть решающие матчи. Имеются в виду игры квалификации Лиги чемпионов. В связи с этим фактом вы как-то форсировали подготовку к сезону?

– Мы не будем играть в Лиге чемпионов сразу. У нас есть практически месяц. Да, сейчас нас ждут два выезда в чемпионате России, сначала «Ахмат», потом «Уфа». Времени на раскачку нет. В идеале нам нужны были бы еще одна-две недели, чтобы подготовиться к сезону. Тот же новичок Тонни Вилена тренируется с нами только две недели. Мы еще ожидаем пару приобретений в команде. Но я надеюсь, что времени на подготовку хватит. Даже уверен в этом. Главное, чтобы мы были все собраны и объединены одной целью. При этом я ожидаю, что начало сезона у нас будет тяжелым. Да, времени на подготовку было мало, но в тех рамках, в которых мы оказались, я считаю, мы сделали все возможное.

– Цель «Краснодара» на чемпионате России – первое место?

– Цель – выигрывать в каждой игре.

Кто сильнее, тот и будет играть

– В начале сезона вы не сможете рассчитывать на лидеров команды – Юрия Газинского и Виктора Классона. Как долго они будут залечивать свои травмы?

– Газинский выбыл до ноября, потом он выходит тренироваться в общую группу. Классон не сможет играть более полугода.

– Верно говорят, что на место Классона вы присматриваете Идрисси из «АЗ Алкмаар» и сборной Марокко?

– Ну кто вам ответит на такой вопрос. Хоть один тренер стал бы вам говорить об этом, когда еще не подписан контракт с игроком? Должно быть сначала официальное объявление клуба. Только потом я могу что-то комментировать в отношении футболиста.

– У вас в составе выступают три вратаря одного уровня. Сложно выбрать основного из них? Все три остаются или, может, кто-то покинет клуб?

– Пока все трое входят в новый сезон. Это хорошая головная боль, когда есть три качественных футболиста на одну позицию. Кто сильнее, тот и будет играть.

– «Краснодар» уже много сезонов играет с двумя центральными нападающими в заявке. Но всегда так получается, что кто-то из них травмируется, а другой, скажем, отбывает дисквалификацию. А тренеру приходится брать игроков с другой позиции и ставить на острие атаки. Не маловато ли центрфорвардов у вас?

– Никто не откажется от качественных приобретений. В нашем большом списке есть потенциальные новички практически на все позиции. Я думаю, что в ближайшие дни, неделю вы узнаете, кого мы приобретем. Конечно, хотелось бы не допустить ошибок прошлого сезона, чтобы было достаточно игроков. Мы работаем в этом направлении, и скоро вы все узнаете.

Новая схема лимита еще хуже, чем была

– В этом сезоне календарь составлен с привлечением технических средств, что, как обещали в РФС, сделает его чуть ли не идеальным. Как вам нынешнее расписание матчей «Краснодара»?

– Я не думаю об этом. У каждой команды есть 15 игр дома и 15 на выезде. Как они расставлены – не имеет особого значения.

– Вот, например, вы играете два первых матча чемпионата на выезде. Это разве комфортно?

– Возможно, было бы комфортно играть первые матчи дома, но тогда мы заканчивали бы сезон на выезде, что было бы не совсем удобно. У каждого варианта календаря есть плюсы и минусы. Нам не надо об этом думать. – Лимит на легионеров в российском футболе сильно мешает «Краснодару» быть конкурентоспособным?

– Иногда игроки попадают в состав команды не по спортивному принципу. Когда иностранец выступает лучше, но не проходит по лимиту. Но в нашей команде это ощущается не так остро. В этом плане нам ничего не мешает. Лимит есть, мы к нему привыкли.

– Российский футбольный союз все время ищет оптимальные варианты лимита. Как считаете, та схема, что начнет действовать в сезоне 2020/2021, когда в заявке может быть только 8 легионеров и 17 граждан России, при этом все иностранцы могут выйти на поле, – вариант лучше, чем сейчас, когда одновременно на поле в одной команде может играть не более шести легионеров?

– Я считаю, что новая схема лимита еще хуже, чем была. Потому что раньше в составе могли выйти 6 легионеров, а сейчас на чемпионат может быть заявлено всего 8. Два-три иностранца травмируются, и останется всего пять. Эта схема не оптимальная, ее нужно улучшать.

– А какой вариант был бы оптимальным?

– Я считаю, что лимит вообще нужно отменить.

– Многие говорят, что отмена лимита станет проблемой для той же сборной России, в стране трудно будет взрастить своих футболистов.

– Я считаю, что только в максимальной конкуренции игроки будут становиться лучше. Когда они будут играть не благодаря лимиту, а потому что они сильнее.

– Кто, по вашему мнению, будет бороться за чемпионство в этом сезоне?

– Первая пятерка прошлого сезона – «Зенит», «Локомотив», мы, ЦСКА, «Спартак». Плюс «Динамо» ведет хорошую трансферную политику. Тульский «Арсенал», хорошо выступавший в прошлом сезоне. Скажу честно, я не очень слежу за командами соперников. Кого они купили, что они делают. Сейчас все наши мысли только об «Ахмате» с которым мы должны сыграть в Грозном 14 июля. Те команды, с которыми мы играли в Австрии на сборах, было видно, еще не в оптимальной форме. ЦСКА не выиграл ни одного матча на Кубке Париматч Премьер, но у него тогда не было лидеров в составе. Так что судить по товарищеским матчам не совсем объективно. Впереди официальные игры, к ним надо хорошо подготовиться, они все покажут.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от