Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Рой Джонс: «Не позволяйте другим пользоваться вашими слабостями»

Рой Джонс
Рой Джонс Фото: Юрий Ходзицкий

Легендарный спортсмен, абсолютный чемпион мира по боксу привез в Геленджик на бой своего воспитанника – малавийца Айзека Чилембы

«Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш», – эти слова Роя Джонса для многих служат настоящим девизом жизни. 50-летний спортсмен по сей день является единственным в мире обладателем золотых поясов в среднем, суперсреднем, тяжелом и супертяжелом весе. В 2015 году он получил российский паспорт. А в минувшие выходные вместе со своим воспитанником – малавийцем Айзеком Чилембой посетил Геленджик.

Всегда на стиле

В город-курорт Рой Джонс приехал за несколько дней до Международного дня бокса: его подопечный, 32-летний Айзек Чилемба провел бой с Максимом Власовым. Поединок продлился все отведенные на него 12 раундов, по итогам которых судьи единогласно отдали победу россиянину.

По Геленджику легендарный боксер расхаживал в спортивном костюме, белых носках и тапочках.

– Когда я приезжаю в какое-то место, то стараюсь найти для себя самую удобную обувь. Я обожаю тапочки и ношу их всегда, где это возможно, –объяснил свой выбор Рой Джонс.

По Геленджику легендарный боксер расхаживал в спортивном костюме, белых носках и тапочках.Фото: Юрий Ходзицкий

На пресс-конференции боксер держался весьма непринужденно: когда было скучно – зевал, если по нескольку раз задавали один и тот же вопрос – отвечал, где надо, – шутил, а когда попросили спеть, не стал ломаться и исполнил живьем отрывок из своего любимого сингла.

Да, вот уже несколько лет Рой Джонс занимается музыкальной карьерой. В 2001 году он записал свой первый рэп-альбом Round One: The Album. Пластинка, содержащая 19 песен, появилась на прилавках в начале 2002 года. На композицию «And Still» был снят первый музыкальный клип. В 2004-м Рой основал хип-хоп группу «Body Head Bangerz».

– Почему вы до сих пор не говорите на русском?

– Я немножечко говорю, – парировал Рой. – Каждый раз, когда приезжаю в Россию, стараюсь выучить какую-нибудь фразу. Например, в прошлый раз запомнил слово «отлично». В этот раз, надеюсь, пополю свой словарный запас еще чем-нибудь.

– Например, словом «Геленджик»…

– О да!

Каждый раз, когда приезжаю в Россию, стараюсь выучить какую-нибудь фразу. Например, в прошлый раз запомнил слово «отлично». В этот раз, надеюсь, пополю свой словарный запас еще чем-нибудь.

– Когда вы только получили гражданство, все очень надеялись, что вы запишете рэп на русском языке.

– Да, я обязательно это сделаю, – улыбаясь, ответил Рой. – Надеюсь, это произойдет уже в ближайшем будущем.

– А в караоке любите петь?

– Сам не очень, но, когда это делают другие люди, – мне нравится.

Каждый русский мечтает жить у моря

На Кубани Рой Джонс уже не в первый раз – в сентябре 2014 года в Краснодаре в «Баскет-Холле» он защитил титул чемпиона мира по версии WBU в первом тяжелом весе.

– Мне нравятся русские люди по всем соображениям, включая религиозные, я хочу приезжать сюда и делиться миром с ними. Они любят меня, а взамен я отдаю им свою любовь, – говорит спортсмен.

Одно время ходили даже слухи о том, что Рой Джонс может поселиться в Белореченске. Помимо того, что боксер любит спорт и музыку, он еще заядлый фермер: разводит коров, куриц, овец. Однако местом жительства в России он выбрал все-таки Подмосковье.

– Возможно, в ближайшем будущем у меня появится жилье и в Краснодарском крае. Не исключено, что поселюсь в Геленджике. Мне здесь все нравится, к тому же я очень люблю пляж, море, солнце. И вообще, этот город мне напоминает мою родную Пенсаколу, которая находится в штате Флорида.

– Расскажите про жизнь в России. Чем вы здесь занимаетесь?

– В основном я встречаюсь с разными людьми, хожу в спортзал.

– Зачем вам российское гражданство? Многие предполагали, что таким образом вы хотите скрыться от американских налоговиков и кредиторов, которые пытаются вытрясти из вас миллионы долларов.

– Я подумал, почему бы не попробовать стать русским, и поэтому обратился к господину президенту России Владимиру Путину. Он согласился помочь при условии, что я свяжу свое будущее с вашей страной. Приехав сюда, я сделал большой шаг, в первую очередь, для моей другой страны, Америки. Там все думают, что в России дела обстоят намного хуже, чем есть на самом деле. Некоторые друзья меня поддержали. Другие были против того, чтобы я получал российское гражданство. Но я живу не для друзей, я живу для Бога.

– А какой стране вы сейчас платите налоги?

– Обеим – России и Америке.

– У вас уже появились русские привычки?

– Скорее нет, чем да. Но мне, безусловно, очень нравится русская еда.

Мечтать не вредно

Появлением этой легенды бокса мир обязан отцу спортсмена – Рою Джонсу-старшему. Он привел сына в этот вид спорта, а после жестко требовал результатов. Спортсмен рассказал, как для укрепления характера отец заставлял его смотреть петушиные бои: в стороны летели кровь и перья, а побежденная птица, которой шпоры соперника располосовали бока, все еще пыталась драться. А когда сын уставал или по каким-то причинам не мог выполнить задание, отец уже при помощи физической силы объяснял ему, что жизнь – это движение и простой подобен смерти.

Легенадарный боксер Рой Джонс в Геленджике
Видео: Кубанские новости

– Я не такой жестокий, как мой отец, – признается Рой. – И всегда говорю тем, кто обращается ко мне за советом по поводу тренировок: не позволяйте другим людям пользоваться вашими слабыми сторонами.

Его подопечный Айзек Чилемба, который также присутствовал на пресс-конференции, конечно, доволен методами своего наставника.

– Рой Джонс – герой моего детства, я с ранних лет наблюдал за ним, повторял абсолютно все, что он делал. И сейчас, тренируясь под его руководством, мне кажется, что я живу в своей мечте. До сих пор не могу поверить, что общаюсь и провожу много времени с Роем Джонсом. Моя мечта стала явью! – рассказал Айзек Чилемба.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от