Кубанские Новости
Спорт

Школе спортивного центра ЦСКА в Краснодаре присвоили имя Александра Москаленко

Школе спортивного центра ЦСКА в Краснодаре присвоили имя Александра Москаленко
Александр Москаленко.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Соответствующий приказ подписан начальником Центрального спортивного клуба армии в Москве.

В документе говорится о том, что все изменения в название школы будут внесены до 1 июля 2020 года.

— Мой спортивный путь начался в составе сборной ЦСКА в 1987 году и связан с ней по сей день. Вдвойне приятно, что школа родного клуба названа моим именем в городе, который я считаю родным. Это высокое признание спортивных заслуг не только личных, но и всех моих наставников. Это большая честь и ответственность, — отметил Александр Москаленко.

Он также добавил, что рад и горд тем, что городская спортивная школа олимпийского резерва № 3, в которой дети занимаются прыжками на батуте, названа в честь его наставника Виталия Дубко, причем при жизни великого тренера.

Комплексная школа олимпийского резерва спортивного центра ЦСКА в Краснодаре работает с 1993 года. Ее воспитанники входят в состав команд города, края, Вооруженных Сил Российской Федерации, национальных сборных. В 2020 году подготовка ведется по трем направлениям: плаванию, дзюдо и рукопашному бою. Всего в школе занимается около 200 учащихся, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

4 ноября 2019 года свой юбилей отметил первый в истории Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, четырнадцатикратный чемпион мира, обладатель самого большого количества золотых медалей за всю историю этого вида спорта Александр Москаленко.

Он родился в станице Переясловской Брюховецкого района. В шесть лет начал заниматься прыжками на батуте. В 11 лет вошел в состав сборной команды Краснодарского края, через три года – в сборную СССР.В 16 лет завоевал первое серьезное золото на чемпионате Европы.

Он два раза ломал позвоночник и пять – ногу, при этом продолжал выступать и стал «непобедимым». Так на чемпионате мира 1990-го года с компрессионным переломом 12 грудного позвонка он взял «золото», в 1998-го году, за месяц до старта еще одного чемпионата, Александр в 5-й раз сломал ногу. На «одной ноге» с не сросшимся переломом, он снова стал первым.

Когда непокоренных вершин не осталось, он ушел из большого спорта. Но через три года прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр. И Москаленко вернулся. За три месяца он сбросил 24 килограмма, вошел в форму и почти в тридцать лет стал первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте.

Показать еще