Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов: «Удержать планку и приумножить успехи»

Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов: «Удержать планку и приумножить успехи»
Алексей Чернов
Фото: Юрий Ходзицкий

Руководитель министерства физической культуры и спорта региона ответил на самые волнующие вопросы кубанцев в прямом эфире «Инстаграм» «КН».

Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края возглавил Алексей Чернов. На пост министра 35-летний коренной сочинец был назначен в июле этого года. Кто он? А главное, какие цели ставит перед собой, чтобы кубанский спорт по-прежнему оставался на высоте? Эти и другие вопросы мы обсудили вместе с жителями края в прямом эфире «Инстаграм» «КН».

Возвращение к спорту после карантина

– Вам 35 лет, но за плечами уже большой опыт работы. Расскажите о себе.

– В детстве я занимался баскетболом, получил спортивный разряд – «Кандидат в мастера спорта». Но с профессиональным спортом, к сожалению, не сложилось – были непростые 2000-е годы, и я встал перед выбором, где применить себя. Выбрал административный путь, так как мне интересно было заниматься организацией физкультуры и спорта. Спорт оставил для души. Я окончил национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге и поступил на государственную службу в федеральное агентство «Росспорт», которое тогда возглавлял Вячеслав Фетисов.

Когда наша страна выиграла право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, я понял, что должен поучаствовать в этом грандиозном событии. К тому же Сочи – мой родной город, я там родился, вырос. И мне хотелось быть винтиком в этой большой машине по организации лучших Игр. Я ушел с госслужбы и перешел в оргкомитет «Сочи-2014». Это был интересный для меня вызов, колоссальный, непередаваемый опыт. Надеюсь, что в ближайшем будущем в России пройдет еще одна летняя Олимпиада.

В детстве я занимался баскетболом, получил спортивный разряд – «Кандидат в мастера спорта».

После получил приглашение поработать в правительстве Санкт-Петербурга – там занимался подготовкой чемпионата мира по хоккею 2016 года, чемпионата мира по футболу. А в 2017 году перешел в правительство РФ – работал над организацией проведения чемпионата мира по футболу-2018, «Формулы-1», универсиады 2019 года в Красноярске и т.д.

Теперь вернулся в родной край и занимаюсь развитием физической культуры и спорта уже здесь, на родной земле. Регион большой, интересный, благодатный, как для спортсменов, так и для болельщиков. Перспективы большие. Главная задача удержать планку и приумножить уже имеющиеся успехи.

– На посту министра спорта Кубани вам удалось добиться открытия спортивных школ после карантина. Однако наши читатели жалуются, что работают не все учреждения. Почему?

– Мне пришлось усердно работать с коллегами из Роспотребнадзора и администрации края, чтобы запустить тренировочный процесс. Ведь наши дети уже четыре месяца сидят дома и не занимаются спортом. Сегодня мы ежедневно мониторим ситуацию, выезжаем в учреждения – тьфу-тьфу! – никаких очагов и вспышек нет. Пока все идет по плану, объекты открываются постепенно. К сожалению, многие руководители спортивных школ еще не совсем понимают, как обеспечить безопасность с учетом эпидемиологической ситуации. Так как это совсем новые условия для них. А по требованиям Роспотребнадзора, чтобы возобновить занятия, они обязаны иметь рециркуляторы воздуха, антисептики, бесконтактные термометры для измерения температуры тела. Это немалые деньги. Их нужно найти в муниципалитетах, на конкурсной основе закупить все необходимое. Для этого нужно время. Могу сказать, эта ситуация с каждым днем меняется к лучшему.

– Жители очень просят открыть спортивный комплекс «Екатеринодар». Какая там проблема?

– Это муниципальный спортивный объект. Мы уточнили: в данный момент тренеры учреждений, осуществляющих спортивную подготовку, находятся в ежегодных отпусках. По информации администрации города Краснодара, с сентября СК «Екатеринодар» будет открыт, но только при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Интервью с министром спорта Краснодарского края Алексеем Черновым
Видео: Кубанские новости

– Из Новороссийска вопрос. Возле школы № 32 дети на стадионе играют в футбол. И все время их гонит оттуда охрана, даже полицию вызвали. Не знаю, каким законом руководствуется школа, но детям вообще негде заниматься. Неужели лучше курить по подвалам. Как развивать спорт, если нет детских площадок?

– Рядом с СОШ № 32 в Мефодиевке есть дворовые площадки, которые находятся в свободном доступе для жителей на ул. Гольмана, 34, Элеваторной, 3-5, ул. Пролетарий, 212. Кроме того, на территории района осуществляют свою деятельность тренеры из шести спортивных школ – «Каисса», «Триумф», «Олимп», «Олимпиец», «Виктория», а также инструкторы по физической культуре и спорту.

Я считаю, доступ к спортивным площадкам должен быть предоставлен всем жителям. Они не должны стоять закрытыми на амбарный замок. Конечно, если спортивная площадка расположена на территории образовательного учреждения, существуют требования, которые необходимо соблюдать, в первую очередь это безопасность и пропускной режим. Также необходимо выполнить все профилактические меры и требования Роспотребнадзора. Но это не является причиной запрещать жителям заниматься физической культурой. Мы обратимся к коллегам из образования в Новороссийске и, думаю, этот вопрос решим!

– Когда откроют Ледовый дворец в Тихорецке? Дети не тренируются почти полгода…

– Для того чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора: провести обработку помещений ледовой арены, приобрести и установить бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы закрытого типа, по информации района, нужно 4 млн. рублей. Данная статья затрат в бюджете Тихорецкого городского поселения на 2020 год не была предусмотрена. В настоящее время деньги на эти цели администрация района ищет.

Движение вверх?

– Когда стартует чемпионат Краснодарского края по футболу и другие краевые соревнования?

– Непростой вопрос. Мы запустили учебно-тренировочный процесс и постепенно открываем спортивные объекты. Проведение соревнований на территории Краснодарского края пока запрещено. На эту тему мы сейчас дискутируем с Роспотребнадзором. У нас есть совместно утвержденный Минспортом России и Роспотребнадзором регламент проведения соревнований. Но коллеги из Роспотребнадзора уверяют, что еще не время для состязаний. Эпидемиологическая обстановка не позволяет. Поэтому пока на территории края разрешен тренировочный процесс и проведение соревнований только среди профессиональных команд.

– Куда исчез футбол из Армавира?

– В настоящее время ФК «Армавир» не прошел лицензирование для выступления в группе «Юг» ПФЛ сезона 2020/2021. При этом клуб полностью соответствует всем критериям лицензирования, кроме одного – самого главного – финансового. По информации ФК «Армавир», в настоящее время клуб ищет инвестора для того, чтобы заявиться в любительские соревнования.

В целом футбол из Армавира не исчез, там сейчас занимается более 600 спортсменов. Ежегодно футбольные команды муниципального образования принимают участие в региональных соревнованиях различного уровня, в том числе и Кубке губернатора Краснодарского края.

– Многие интересуются, кем вы являетесь экс-министру спорта края Людмиле Черновой?

– Чтобы развеять все мифы, сразу скажу – никем. Мы просто однофамильцы. Но при этом я знаком с Людмилой Александровной, я ее уважаю как заслуженного спортсмена и грамотного руководителя.

– Какова судьба краснодарского бассейна возле «Баскет-Холла», когда его сдадут в эксплуатацию?

– Это будет один из самых современных объектов в стране, предназначенный для проведения всероссийских и международных соревнований самого высокого уровня. Мы сможем смело заявляться в Международную федерацию плавания на проведение в Краснодаре чемпионата мира по водным видам спорта, как это было в Казани в 2015 году. Бассейн строится по федеральному и региональному проекту «Спорт – норма жизни». Сдать его в эксплуатацию планируем в конце следующего года.

С экс-министром спорта края Людмилой Черновой мы просто однофамильцы. Но при этом я знаком с Людмилой Александровной, я ее уважаю как заслуженного спортсмена и грамотного руководителя.

– Жители края также интересуются, когда построят бассейны в других районах Кубани, например, в Горячем Ключе?

– Если говорить объективно, то в крае мало бассейнов. В 2000-х годах модно было строить ледовые дворцы, воздухоопорные комплексы. Запускалась и программа «Бассейны». С 2006 года в городах и районах края их было построено 16. Продолжается строительство в Курганинске и Брюховецком районе.

Сегодня губернатор края Вениамин Кондратьев уделяет отдельное внимание плаванию. Например, по итогам его визита в Белоглинский район там принято решение возвести бассейн. Что касается других муниципалитетов, то сейчас у нас формируется новая программа социально-экономического развития Краснодарского края. Напомню, президент страны Владимир Путин дал поручение разработать всем регионам стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года с учетом национальных целей и показателей. В этой стратегии мы определим, какие объекты нужны и где они в ближайшее время появятся. Думаю, до конца года этот документ будет принят.

– Жители края смогут участвовать в разработке этой стратегии?

– Конечно. Инициаторами строительства того или иного спортивного сооружения будут являться муниципальные образования. Глава района или мэр города смогут учесть общее желание местных жителей. Затем мы вынесем это все на рассмотрение, опубликуем предварительный план. Обязательно будет широкое общественное обсуждение. Нам важно слышать, что наши жители думают и чего хотят.

Выполнять требования Роспотребнадзора придется всем

– Очень много вопросов поступило от жителей Белореченска: когда там откроют бассейны? Они пишут: «Вода в карьерах уже начинает цвести, а нам, спортсменам, надо где-то продолжать тренировочный процесс. Почему платные бассейны функционируют, а бассейн от спортшколы «Волна» до сих пор закрыт? Для частных и муниципальных учреждений разные требования? Весь тренировочный процесс абсолютно нарушен. Детям необходимо начинать все заново, они не тренируются уже больше трех месяцев. Сколько это будет продолжаться?»

– Проблема та же, что и в Тихорецке, и других районах. Местным властям потребовалось время, чтобы изыскать средства для выполнения требований Роспотребнадзора. Сегодня идет подготовка к открытию плавательного бассейна в поселке Родники: частично закуплено оборудование – бактерицидные лампы, рециркуляторы. Ведется монтаж, производится ремонт насосного оборудования и запорно-регулирующих клапанов для осуществления беспрерывного подогрева воды в чаше бассейна. Расписание подготавливается. Открытие бассейна муниципалитет планирует в первой половине сентября этого года.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Краснодарцы жалуются, что не хватает залов для художественной гимнастики…

– Художественной гимнастике мы уделяем особое внимание, так как это один из базовых видов спорта. Планируем построить дворец эстетических видов спорта на территории стадиона «Кубань», где, в том числе, будет зал для художественной гимнастики. Возможно, залы для занятий появятся и в микрорайонах города. Мы вступили в диалог с администрацией Краснодара, в ближайшее время они нам должны предоставить земельные участки, где можно построить тот или иной объект.

– Когда распахнет свои двери легкоатлетический стадион «Динамо» в Краснодаре?

– Надеемся, что через год там уже побегут детишки и будут заниматься легкой атлетикой. Соглашение найдено, мы сейчас корректируем определенные документы по проекту. Там не так много осталось, сделано гораздо больше. Прошу чуть-чуть терпения.

Легкая атлетика популярна в крае, я вижу много ребят, которые бегают рядом со стадионом «Кубань». Сам иногда бегаю по утрам. На эту тему есть хорошая идея – организовывать массовые пробежки. Например, в 8 утра зарядка с министром. Я готов. Сейчас немного подготовлюсь, выберу маршруты, и вперед. В этом году планировал пробежать марафон в Нью-Йорке, даже оплатил все взносы, но пандемия внесла коррективы, и забег пришлось отменить.

– Что вы думаете о ситуации с легкой атлетикой в стране? В нашем крае?

– Об участии российских спортсменов в международных стартах пока сложно говорить, так как из-за большого количества допинговых нарушений накопились многомиллионные штрафы. И пока эти штрафы не будут оплачены – наши спортсмены не выйдут на международную арену.

Что касается развития легкой атлетики на территории Краснодарского края, то можно сказать, что динамика результатов участия кубанских легкоатлетов на чемпионатах и первенствах России остается на высоком уровне. По всем возрастам, начиная с кадетов и до взрослых, наши легкоатлетические сборные входят в тройку-пятерку сильнейших. На равных соперничают с такими «легкоатлетическими державами» как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Челябинская области.

На Кубани в спортивных школах легкой атлетикой занимается более 14 тысяч человек. За последние годы на 35 районных стадионах устроены легкоатлетические ядра, беговые дорожки с современным покрытием. То есть создаются все условия молодым спортсменам для успешных тренировок и соревнований. К сожалению, проведение физкультурных и спортивных мероприятий временно приостановлено, в крае действует режим «Повышенная готовность». Как только разрешит Роспотребнадзор, мы возобновим весь легкоатлетический календарь.

Почему бы не замахнуться на универсиаду?

– Какой вид спорта вы хотели бы особенно развить в Краснодарском крае? К чему лежит душа?

– Мне интересны бег, триатлон, водные виды спорта: кайтсерфинг, вейксерфинг, парусный спорт. Мы живем в крае, где великолепные акватории, грех не развивать парусный спорт. У нас хорошие ветровые условия в Анапе, в станице Благовещенской. Кайтеры давно облюбовали эти места. И надо им чуть-чуть помочь, благоустроить территорию, создать систему подготовки. Главное – не мешать.

– Может ли в Краснодаре когда-нибудь пройти универсиада?

– К нам через месяц планирует приехать министр спорта РФ Олег Матыцин, он же президент Международной федерации студенческого спорта. Можно будет задать ему этот вопрос. Почему бы и нет? У нас как раз к 2025 году планируется достроить первую очередь «Города Спорта». Сможем всю универсиаду в одном месте провести. Хорошая идея. Спасибо.

Досье «КН»

Алексей Чернов. Родился 31 июля 1984 года в Сочи.

Образование:

  • Высшее. Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта;

  • Государственный университет управления (г. Москва), специализация – государственное и муниципальное управление, квалификация – менеджер;

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва), аспирантура кафедры политологии и политического управления.

Трудовая деятельность:

  • 2007 – 2009 гг. – главный специалист-эксперт Управления спорта Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации (г. Москва);

  • 2009 – 2012 гг. – главный специалист-эксперт департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (г. Москва);

  • 2012 –2014 гг.– руководитель проектов департамента аналитической и контрольно-организационной работы АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи» (г. Москва);

  • 2014 – 2016 гг. – советник члена правительства Санкт-Петербурга – председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга – ответственный секретарь организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 года;

  • 2017 – 2020 гг. - главный консультант департамента социального развития правительства Российской Федерации.

Показать еще