Кубанские Новости
Спорт

Ровно 20 лет назад батутист Александр Москаленко стал первым в истории олимпийским чемпионом в своем виде спорта

Ровно 20 лет назад батутист Александр Москаленко стал первым в истории олимпийским чемпионом в своем виде спорта
Фото: cska.ru

Чтобы выступить на Олимпиаде в Сиднее, ему пришлось сбросить 24 кг и пройти отбор на чемпионате мира со сломанной ногой

Многие спортсмены и друзья Александра Москаленко называли его Терминатором или Динозавром. Ведь батутисты старше 27 лет на высоком уровне никогда не выступали. Но парень из кубанской глубинки переплюнул всех. Свои Олимпийские игры он выиграл, когда ему стукнуло 29. И это притом что за три года до этого он завязал со спортом – ушел в бизнес и набрал 24 лишних килограмма.

– Ушел из спорта, потому что пропала мотивация. Ведь все спортсмены – амбициозные люди. Когда ты достиг всех целей, когда впереди ничего нет, заканчиваешь, – объясняет Александр Москаленко.

К тому моменту Александр действительно достиг всего, что только можно было, став 14-кратным чемпионом мира. В истории прыжков на батуте до сих пор никому не удавалось повторить его успех. За свои достижения он даже включен в Книгу рекордов Гиннесса.

– Когда я узнал, что прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр, я не понимал, что мне делать. С одной стороны, было огромное желание, с другой стороны – давал себе отчет в том, на что я себя обрекаю. В любом виде спорта три года без тренировок – это колоссальный разрыв, а прыжки на батуте требуют еще и высокой координации, чтобы выполнять сложнейшие элементы на уровне ощущений. Мне все это надо было восстановить. Плюс это субъективный вид спорта, и надо было заставить, в том числе и судей, понимать, что я вернулся не просто поучаствовать, а побеждать. Я очень долго мучился над решением вернуться в спорт. Окончательную жирную точку поставил отец. Он мне сказал: «Ты должен попробовать, если этого не сделаешь – будешь грызть себя до конца своих дней. Если не получится, то сможешь себе сказать: я попробовал, я старался». Это были самые весомые для меня слова.

В итоге за три месяца Александр сбросил 24 кг и выиграл бронзовую медаль на чемпионате России. Но, чтобы попасть на Олимпиаду в Сиднее, надо было достойно показать себе на чемпионате мира в Новой Зеландии в 1998 году. Там он выступал с переломом ноги. Гипс пришлось снять на три недели раньше срока, и Москаленко прыгал на одной ноге, так как не мог опираться на вторую после перелома. Но даже это не помешало ему завоевать очередное золото.

– Я не могу сказать: «Моя медаль». Моя медаль – это медаль той среды, которая меня воспитала. В ней есть доля родителей, массажистов и врачей, которые вовремя залепили ногу и дали обезболивающее, доля жены и детей, доля руководства, которое оформляло визы вовремя, давало экипировку, сажало в самолет. Из всего этого соткана победа, – сказал Александр. – И колоссален вклад тренера. Именно он расписывает нагрузки, говорит: «Сегодня отдохни, у тебя уже глаза навыкате, а завтра будешь делать в два раза больше». Спортсмен – острие копья, а само копье – это все прочие факторы, из которых и складывается победа.

Как сообщали «Кубанские новости», школе спортивного центра ЦСКА в Краснодаре присвоили имя Александра Москаленко.

Комплексная школа олимпийского резерва спортивного центра ЦСКА в Краснодаре работает с 1993 года. Ее воспитанники входят в состав команд города, края, Вооруженных Сил Российской Федерации, национальных сборных. В 2020 году подготовка ведется по трем направлениям: плаванию, дзюдо и рукопашному бою.


Показать еще