Спорт
Светлана Голуб

Елена Белова: «Мужской и женский хоккей – это две абсолютно разные игры»

О том, зачем девушки берутся за клюшки и стремятся познать азы мужского вида спорта, «КН» поговорили с женой известного хоккеист

Увидеть женский хоккей в ледовом дворце «Большой», что находится в сочинском Олимпийском парке, раньше можно было только раз в году – на всероссийском фестивале Ночной хоккейной лиги среди любительских команд. Но зимние виды спорта в жарком Сочи развиваются, и девчонок, лихо раскатывающих по льду с клюшками, с каждым годом становится больше.

Краевые соревнования по хоккею среди женщин, которые в этом году впервые прошли в олимпийской столице, тому подтверждение. На турнир заявились сразу две местные команды – «Деффчонки» и «Деффчонки-2». Побороться за медали также приехали девушки из Санкт-Петербурга и Москвы.

По итогам турнира кубанские хоккеистки завоевали свое первое историческое золото. Немалый вклад в победу внесла корреспондент «КН», она же крайний нападающий, Светлана Голуб. На ее счету несколько голов и голевых передач. После матчей она взяла эксклюзивное интервью у своей соперницы из команды Red Rocket Елены Беловой, жены известного хоккеиста питерского СКА Антона Белова.

От хоккея грубый голос не появится

Супругу защитника СКА Елену Белову я заметила на разминке. Высокая девушка буквально сложилась пополам, стоя на коньках.

«Вот это растяжка!» – подумала я.

Позже разглядела на ее груди букву «К», что означает капитан команды, а потом и фамилию на спине. В свое время Елена 14 лет отдала тайскому боксу, за что ей одноклассники дали прозвище Тайсон, получила синий пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Сейчас ее главная страсть – хоккей. Об этом виде спорта она может говорить бесконечно – впрочем, как и я. Мы уже час сидим и обсуждаем с ней ледовые баталии. И это так странно. Обычно подобные разговоры я привыкла вести с мужчинами, а тут передо мной сидит стройная, утонченная, с четкими скулами красивая блондинка. И с потрясающим макияжем. Мы отыграли две игры за день, а у нее даже тушь не потекла.

– Мне об этом говорят многие девчонки, но особых секретов макияжа у меня нет: обыкновенные тени, мой любимый зеленый карандаш и неводостойкая тушь.

Елена Белова

– Расскажи про свою команду: кто эти отважные девчонки?

– Это девушки абсолютно разной занятости: от врачей до атомных инженеров. В команду привлекаем всех, потому что хоккей – это хороший социальный инструмент, с помощью которого можно помогать друг другу. Любой вопрос возникает, девчонки сбрасывают его в чат, и всегда кто-нибудь откликнется и поддержит. У нас есть подшефная команда по следж-хоккею – тоже Red Rocket называется. Мы помогаем им, как старшие товарищи: закупаем экипировку, организуем праздники, различные встречи, выезжаем на какие-то сплочения. То есть уделяем максимальное внимание. Для нас хоккей – это уже некая обыденность, а для них – праздник. Поэтому после матчей это всегда огромные торты, чай, песни под гитару и так далее.

– Здорово! Но, ты знаешь, в Краснодаре девчонок тяжело втянуть в хоккей. У многих сидит в голове стереотип о том, что это только мужской вид спорта…

– Я всегда говорю, что мужской и женский хоккей – это две абсолютно разные игры. И, если ты занимаешься хоккеем, это не значит, что у тебя станет грубый голос или где-то что-то вырастет. Нет. Это некое женское сестринство, где все друг друга поддерживают.

Для меня особенно приятно, что на этом турнире было много девочек, которые с самого начала пришли в нашу команду. У нас есть Ракета, она полтора года была в декрете и вот месяц назад вновь вышла на лед. Прекрасно выступила, забила два гола.

Вообще, за время существования нашей команды родилось около восьми детей. Я сама успела в декрет сходить. Из тренировочного процесса особо не выключалась. Через неделю после рождения сына уже стояла на коньках. Сейчас ему почти полтора года.

– Как думаешь, чего в мужском хоккее никогда не будет в отличие от женского?

– Красоты! В женском хоккее нет столько силовой борьбы, сколько в мужском. Здесь больше видна командная работа. Конечно, разные игры бывают. Все еще зависит от соперника: кто-то дает красиво играть, а кто-то просто подставляет клюшку, чтобы шайба вылетела куда-нибудь подальше. Женский хоккей непредсказуемый. Вратари всегда в шоке, потому что не понимают, откуда в следующий момент прилетит. Когда мой супруг – профессиональный хоккеист пришел на нашу первую товарищескую игру, то не мог спокойно сидеть на трибуне, постоянно подпрыгивал, что-то подсказывал, а после матча сказал: «Я теперь знаю, что ты чувствуешь, когда болеешь за меня». Он потом даже не мог уснуть – столько эмоций было.

Да, скорости не такие, как в КХЛ (Континентальная хоккейная лига. – Прим. авт.). Но профессиональный игрок занимается хоккеем с самого детства и большую часть своей жизни стоит на коньках. Для него это уже как зубы почистить. А когда это утята, которые только вылупились в гнезде и вышли на лед, – это совсем другие эмоции.

Мужской хоккей – более профессиональная история. Он «окученный», там все схвачено. В женском хоккее непаханое поле, есть куда расти и над чем работать.

– В каком плане все схвачено?

– Он достаточно развит, у него хорошие спонсоры, рейтинги. А вот женский хоккей до недавнего времени вообще был забыт. И про наших девочек из национальной сборной даже не вспоминали. А ведь посмотрите на их лица – обалденные красотки!

К 2030 году президент поставил задачу: количество россиян, занимающихся спортом, должно достичь 70 процентов. Как мы будем привлекать всех в спорт, если у нас, например, зоны женского хоккея просто остаются неосвещаемыми и искусственно загоняются в тень? Это все абсолютно лишнее. Моя личная миссия – показать родителям – мамам, папам – девочек, что женский хоккей прекрасен и великолепен. Они сами кайфуют, когда приходят и наращивают свое мастерство. Если вы будете преданы этому виду спорта, то хоккей в один момент вас обязательно отблагодарит.

Светлана Голуб и Елена Белова

– Постой, но свою дочку Таисию ты отдала на гимнастику…

– Она у меня прям девочка-девочка, очень пластичная, и гимнастика – это ее вид спорта: по темпераменту, по физическому состоянию. Занимается с двух с половиной лет. Но, чтобы расширить немного кругозор, в четыре годика я выводила ее и на лед. После первой же тренировки это вышел совершенно другой ребенок: сама одевалась, раздевалась, кулачки всем тренерам отбивала. Также она и в тайский бокс приходит заниматься. Я считаю, чем больше видов спорта ты охватываешь, тем больше можешь привнести что-то свое в обучение.

Команда любительская, но с профессиональным подходом

– Легко ли уже взрослых девушек привлечь к себе в команду?

– Хоккей – это хороший психолог. Ко мне в команду частенько попадают девочки в сложных жизненных обстоятельствах: кто-то переживает проблемы на работе, кто-то – на личном фронте. Мы помогаем взять форму в прокат, а дальше девочка сама решает, ее ли это вид спорта. Очень важна и поддержка. В этом плане у нас в команде уникальная атмосфера. Чуть ли не каждую я вывожу за ручку на лед, учу падать – это самое важное, мне кажется. И, конечно, смотрю на темперамент, спортивное прошлое, если оно есть. Кто-то приходит с нуля и встает на коньки. Да, им приходится сложнее. Поэтому я всегда говорю, что детей нужно отдавать в спорт в раннем возрасте. Он помогает в принципе по жизни: от вождения автомобиля до каких-то бизнес-навыков.

– В каком возрасте девчонки впервые встают на коньки в твоей команде?

– Возрастной разлет огромный: от 20 до 50 лет. Как правило, это девочки, которые очень любят основную команду СКА в Санкт-Петербурге. Сначала смотрят хоккей как зрители, а потом переносят эмоции на лед. Но были в моей команде и те, кто и знать не знал, что такое хоккей, никогда не видел его даже по телевизору, не слышал фамилии каких-то ведущих российских игроков. Но при этом они также выходили и очень быстро учились делать «улитки», забивать голы.

– Девчонки быстро познают азы хоккея?

– В среднем я даю месяц, чтобы освоить торможение, три месяца – ведение шайбы. Что касается катания спиной, то здесь зависит от амплуа. Например, защитнику и центральному нападающему важно уметь откатываться назад. Поэтому если сделать на этом акцент, то можно освоить и эту страницу книги хоккея.

– Как ты выбираешь амплуа, кого из девчонок поставить в нападение, а кого – в защиту?

– Все зависит от темперамента. Вот супруг у меня настоящий защитник, я – нападающий. Мне нужно быть в гуще событий. И я обожаю играть в меньшинстве, когда нужно защитить свою команду, вратаря. В эти моменты вспоминаю, как действует Антон. Стараюсь повторять. Я даже катаюсь, как он – с такими же широкими размашистыми движениями. Помню, Илья Ковальчук, когда это увидел, спросил у Антона: «Белый, ты учил свою жену кататься?» Конечно, я продолжаю работать над своим катанием. Еще есть куда расти.

– А сама как решила заняться хоккеем?

– Я родом из хоккейного Омска, но у меня всегда в крови были единоборства: 14 лет занимаюсь тайским боксом, имею синий пояс по бразильскому джиу-джитсу. Как-то своему супругу я сказала, мол, неплохо было бы собрать женскую команду. И у нас получилось организовать команду из жен хоккеистов питерской команды СКА. Но потом многие разъехались: у кого контракт закончился, кто перешел в другой клуб. И тогда я кинула клич по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о том, что идет набор в женскую команду.

– Ты в хоккее пользуешься приемами из единоборств?

– Нет. Я очень аккуратна, не люблю все эти баталии. Борюсь сама с собой, воспитываю характер: через не могу, через боль – некое преодоление себя и желание выйти на новый уровень. А бороться с кем-то – нет. Я сохраняю девушек, у нас нет цели кого-то сломать на льду. Хоккей – это командный вид спорта, здесь особенно проявляется чувство ответственности. И у меня есть такая история, что я не могу прогулять тренировку по хоккею. Я прям ее жду. Особый кайф – химия своего звена. Работаю над тем, чтобы чувствовать своего партнера, грамотно отдать передачу, принять шайбу и сделать интересную связку. Всегда говорю: у нас любительская команда, но с профессиональным подходом. И я рада, что на этом турнире все девчонки очень тактично друг к другу относились. За пределами льда все улыбались и была очень дружественная атмосфера.

– Муж дает какие-то советы, подсказывает по игре?

– Для меня он самый строгий критик, от которого я всегда жду замечаний. Но в последнее время он не критикует, наоборот – хвалит.

– Говорит, над чем нужно работать?

– Над посадкой. Я высокая и частенько езжу на почти выпрямленных ногах.

– О, да. Такая же проблема… И как этого избежать?

– Все нарабатывается. Я на своих партнеров иногда посмотрю, вспомню про ноги, хоп – присяду. Надо уделять внимание пояснице, грамотно ее закачивать. За собой уже заметила: в начале сезона прихожу на прямых ногах, ближе к концу – катаюсь в посадке. Никакого секрета нет, надо укреплять мышцы – и все.

Питание и психология

– Сильно волнуешься перед играми?

– Девчонки говорили, что у них какой-то тремор присутствовал, у меня нет. Я по образованию дерматовенеролог, но еще занимаюсь спортивной психологией на хорошем уровне. Страх блокирует мышцы: наше тело, руки, ноги становятся чужими. Нужно научиться ментально расслабляться, за счет дыхания выводить себя на другой уровень в подсознании. Не надо ставить перед собой какие-то цели – забить или еще что-то. Ведь ты ничего не теряешь, смысл переживать? Нужно выйти, почувствовать энергию праздника и кайфануть от своих партнеров. Когда ты начинаешь что-то усиленно в голове прокручивать, сразу ничего не получается. Нельзя на льду думать.

– Сейчас тренеры, услышав это, наверное, поперхнулись. Как это – не думать?

– Я объясню. Все нарабатывается на тренировках. На играх взаимодействие происходит на интуитивном уровне, на уровне мышечной памяти. Для принятия решения дана всего миллисекунда. Если ты начинаешь размышлять: «Сейчас я приму с этой стороны и ударю с противоположной», то шайба, как правило, пролетает мимо тебя, потому что мозг загружен другой информацией.

– Что едят настоящие любительницы хоккея?

– Перед играми надо обязательно подпитывать мозг и мышцы. Это должна быть легкоусвояемая и энергетически богатая еда: курага, финики, орешки, бананы. Если поешь плотно, то будешь тяжело чувствовать себя на льду.

В обычной жизни я уже восемь лет не ем мясо. Мне оно кажется невкусным. Белок получаю из рыбы, морепродуктов. Чувствую себя прекрасно. Родила сына весом 4,7 килограмма – вырастила его в животике без мяса.

– Протеиновые коктейли для восполнения нормы белка пьешь? Может, какие-то другие спортивные добавки?

– У меня есть разные добавки: спирулина, хлорелла, L-карнитин, ВСА – после игры. Витамины D, C. Со мной всегда аптечка с разными микроэлементами, где есть магний, В6, цинк. Протеиновые коктейли не пью, потому что у меня слишком быстро начинают расти мышцы. Я не люблю такое тело и с определенного времени не работаю в зале: не тягаю веса, не занимаюсь кроссфитом. У меня был такой момент, когда я неосознанно просто убивала себя тренировками. Сейчас поняла, что это абсолютно лишнее. Тело должно быть расслабленное: никаких зажимов и перенапряженных мышц.

– Но если посмотреть Инстаграм любой хоккейной команды или профессионального спортсмена, то там без занятий в тренажерном зале не обходится.

– Это мужчины. И то в НХЛ (Национальной хоккейной лиге. – Прим. авт.) уже отказываются от этой практики, у них есть зал для йоги. Потому что, когда мышцы сжаты, как комок, есть большой риск травмироваться. Нужно, чтобы они были эластичные.

Обычно у профессиональных спортсменов в межсезонье проходят сборы, где идет тяжелая работа и закачка всех групп мышц. Потом на этой базе они проводят весь основной сезон. А у меня было так: я приходила в тренажерку и как в последний раз там занималась.

Конечно, общего правила для всех нет. Кто-то говорит, что нижняя рука должна скользить по клюшке, а, например, Никита Гусев (чемпион зимних Олимпийских игр – 2018, игрок клуба «Нью-Джерси Девилз», выступающего в НХЛ. – Прим. авт.) всегда играет широким хватом, рука у него никуда не ходит. У каждого своя фишка, свой стиль. Не надо стремиться кого-то копировать. Наслаждайтесь своей игрой.

Кстати

Краевые соревнования по хоккею среди женщин прошли в Сочи впервые. На базе тренировочной арены ледового дворца «Большой» сразились между собой пять команд: два состава местных «Деффчонок», Red Rocket и «Россияночка» из Санкт-Петербурга, «Легенда» из Москвы.

За два игровых дня команды сыграли по десять матчей по круговой системе, при которой каждый участник встретился со всеми остальными.

Первое место одержали «Деффчонки», пройдя весь турнир без поражений и забросив в общей сложности 24 шайбы. Со счетом 5 : 2 они обыграли «Легенду», 12 : 0 – «Деффчонок-2», 6 : 0 – «Россияночку» и со счетом 1 : 1 разошлись с Red Rocket.

• 1-е место – ХК «Деффчонки», Сочи.

• 2-е место – ХК Red Rocket, Санкт-Петербург.