Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Григорий Савушкин: «Когда Александр Овечкин проигрывал, то начинал психовать и плакать»

1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея. «КН» познакомились с вратарем Григорием Савушкиным, который когда-то играл со зв

«Веселее, вы в хоккее!» – фраза великого тренера Анатолия Тарасова сегодня актуальна, как никогда. Несмотря на пандемию, на Кубани все же стартовал региональный этап всероссийского фестиваля среди любительских команд. И таким образом разбавил серые будни хоккейными выходными. Соревнования проходят при поддержке министерства физической культуры и спорта Краснодарского края и включены в официальный календарный план с соблюдением всех санитарных норм.

На одном из матчей «КН» познакомились с 35-летним администратором ХК «Джентльмены» Григорием Савушкиным. В свое время он тренировался в одной команде с Александром Овечкиным, Александром Радуловым, Сергеем Широковым. Но при переходе из юношеского хоккея в команду мастеров их пути разошлись. Вышеупомянутая тройка стала блистать на мировых аренах, а Грише пришлось повесить коньки на гвоздь. Какие ошибки он допустил и почему не стал звездой Национальной хоккейной лиги, парень рассказал в эксклюзивном интервью. Это полезно почитать каждому родителю и тренеру.

Дружбы между вратарями не бывает

– Хоккеем я начал заниматься в Москве в семь лет. Как сейчас помню, в детский сад пришли два тренера и пригласили на занятия в спортивную секцию под названием «Русь». Под руководством Николая Ивановича Куликова я прозанимался год, а после принял с мамой решение перейти в одну из сильнейших школ – в ЦСКА, где и начался мой хоккейный путь длиной 10 лет. Я там сразу сказал: «Хочу защищать ворота!» У меня прям бзик на эту тему был. Может, лень было в поле бегать – не знаю. В целом команда подобралась хорошая, многие из ребят заиграли на профессиональном уровне: Сергей Широков ныне нападающий «Спартака», Александр Евсеенков сейчас за «Витязь» играет.

В 16 лет я перешел в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Динамо». И вот там-то я оказался в одной команде с Александром Овечкиным. Это был обычный парень, мы с ним даже учились в одной школе – 10–11-й классы. В «Динамо-2» я поиграл с ним недолго, буквально через 2–3 месяца его забрали в команду мастеров: в 16 лет Александр Овечкин начал свою профессиональную карьеру.

Я прозанимался еще три года. Детский хоккей закончился, началась жесткая конкуренция, и надо было выбирать: либо ты переходишь в профессиональный спорт, либо уходишь.

В «Динамо» было несколько приличных вратарей. Главный мой соперник – Алексей Яхин. Он сейчас уже не играет. Плюс только начинал свою карьеру Александр Еременко – двукратный чемпион мира. Ему уже 40 лет, а он до сих пор за «Динамо» на хорошем уровне играет.

Классные полевые игроки: Александр Радулов – крайний нападающий клуба НХЛ «Даллас Старз», двукратный чемпион мира; Михаил Варнаков – игрок клуба «Торпедо», выступающего в КХЛ; Константин Романов – нападающий «Барыса» и другие.

Я понимал, что в состав не прохожу. И в любой момент меня могли попросить на выход. Чтобы не дожидаться этого, сам решил завершить карьеру. Пойти на это было тяжело, но я четко осознавал, что пробиться дальше у меня не получится. Пора пробовать что-то другое в жизни. Мне тогда было 19 лет. С вратарями-конкурентами не общаюсь до сих пор. Да и тогда особо не дружил. Между голкиперами дружбы не бывает. Когда идет конкуренция, тяжело это делать.

Каждый пропущенный гол проживал несколько раз

– К тренировкам всегда относился серьезно. По совету тренера записывал в тетрадке все свои ошибки, разбирал игры, проводил самоанализ. Например, закончился матч со «Спартаком» со счетом 5 : 3, мы выиграли, я пропустил три шайбы. В тетрадке пишу: гол номер один – игрок закатился под синюю линию, получил пас и т. д. Все свои голы запоминал. На видео игры тогда не записывали. Потом на тренировках вместе с тренером по вратарям работал над этими ошибками. Таких тетрадей была целая пачка, ни одна не сохранилась.

А еще был альбом с фотографиями. Его храню по сей день. Вот, например, на турнире в Финляндии в 1997 году. Здесь я пишу: «В нашей группе А приняли участие очень сильные команды. Сыграли пять игр, три выиграли и две проиграли. Заняли 5-е место. Директор турнира сказал, что наша команда очень способная и могла выиграть турнир. Но он понимает, что у них судят по-другому, чем в России, и пригласил на этот турнир в следующем году».

Какая была моя основная ошибка? Я ее понял, только когда завершил карьеру: для человека, который находится на позиции вратаря, самое главное – это психологическая устойчивость. У меня с этим были некие проблемы: в день матча всегда появлялся легкий эмоциональный мандраж. Меня надо было просто успокоить. А я больше тренировался, где-то физически пытался себя истязать. Если бы тогда в детских командах работали спортивные психологи, думаю, многие спортсмены состоялись бы. Потому что не всегда у ребенка есть проблемы физические или тактические. Он может просто не гореть желанием или не уметь справляться с волнением. Да, роль психолога обычно выполняет тренер. Но, я считаю, должна быть отдельная должность для всей школы. Особенно когда ребенок только делает первые шаги.

Овечкин стал звездой благодаря генам и характеру

– Овечкин – физически одаренный человек. У него мама, Татьяна Овечкина, – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, отец – профессиональный футболист. Генетика очень серьезная. Многие ему пророчили хорошее спортивное будущее. Помимо этого, ему передался характер победителя. Он никогда не умел проигрывать. Уже тогда был лидером команды. Помню, в юности, если Саша где-то и уступал, он начинал психовать, плакать. На поле славился сильным броском. В НХЛ даже появилось выражение: Welcome to Ovi Island, что означает «Добро пожаловать на остров Овечкина». Ему отдают пас, и он мощным ударом забивает оттуда 30 процентов всех своих голов.

Для меня хоккей тоже не был обычной секцией во дворе, я мечтал играть на высоком уровне, клеил у себя в комнате постеры знаменитых хоккеистов. Поэтому есть некое сожаление, что у меня не получилось пробиться на профессиональный уровень.

Фото: Михаил Ступин

Как-то уже здесь, в Краснодаре, я встретил своего первого тренера – он приехал с детской командой на региональный турнир. Наши, местные ребята проигрывали с огромным счетом. Я его спросил, почему так? Лед на Кубани есть, тренеры приезжают работать из хоккейных регионов, но все равно значительно уступают столичным командам. А он сказал: это вопрос селекции. Если в Москве на одно место претендует 20 человек, то здесь любой приходит и его берут.

Возможно, и мне тогда надо было ехать в другой регион и пробовать себя там. Засиживаться нельзя, особенно вратарям. Мне даже Николай Иванович на эту тему говорил: «Год посидишь на лавке – все, можно заканчивать». Оказался прав. Я практически год не играл, а чтобы расти, необходимо постоянно практиковаться. Поэтому иногда лучше спуститься ниже, но играть, чем находиться в хорошей команде и числиться дублером.

Конечно, есть еще дети, которых в принципе невозможно научить играть в хоккей. Не потому, что они плохие, а просто это не их вид спорта. Но родители упорно хотят сделать из них хоккеистов.

Залог успеха – это совокупность свойств. Кто-то очень талантливый, но ему не хватает характера. Кто-то менее талантливый, но при этом «скребок», готовый целый день пахать на тренировке. Но когда игроки переходят на профессиональный уровень, то тот, кто «залетел» туда на таланте, очень быстро заканчивает. В команде мастеров все одаренные.

Жизнь после спорта существует

– Это был очень тяжелый период в жизни. Когда ты занимаешься спортом, у тебя дни расписаны. И тут ты из спортсмена превращаешься в обычного человека. Я пытался работать в разных местах. Обратно в хоккей не тянуло – к спорту остался некий негатив.

Уже когда переехал в Краснодар, встретил ребят, которые занимаются хоккеем на любительском уровне. И спустя восемь лет вновь встал на коньки – профессиональные навыки никуда не делись. Постепенно начала формироваться любительская команда «Джентльмены». Тогда вместо Ночной хоккейной лиги проходил регулярный чемпионат, где играли как любители, так и люди, которые в свое время занимались на профессиональном уровне. Я пару лет достаточно успешно поиграл в воротах.

Фото: Михаил Ступин

Потом появилась НХЛ и хоккеистам, которые имеют за плечами спортивное прошлое, выступать запретили. Поэтому сейчас я администратор команды и ассистирующий тренер.

Мне нравится «вариться» в этом. Парни занимаются спортом, получают эмоциональную разрядку, потом просыпаются, идут на работу, становятся плодотворнее, эффективнее.

Хотел бы я стать профессиональным тренером? Скорее нет, чем да. Чтобы быть наставником, надо посвящать себя этому. А значит, бросать основную деятельность. По верхушкам работать не получится. Я сейчас занимаюсь сервисным обслуживанием пластиковых окон, производством рулонных штор, руковожу собственным цехом. Ночной хоккейной лиги мне вполне достаточно для эмоционального восполнения. Здорово, что с каждым годом уровень этого соревнования растет. Спасибо нашему правительству и президенту Владимиру Путину. Без поддержки сверху ничего бы не было. Сейчас у парней каждой команды есть цель завоевать путевку в Сочи и там побороться за главный трофей – Кубок НХЛ.

На заметку

Ночная хоккейная лига в этом году отметила старт десятого юбилейного сезона: несмотря на пандемию, в нынешнем сезоне примут участие 76 хоккейных регионов, а это более тысячи хоккейных команд. На Кубани региональный этап всероссийского фестиваля представлен двумя дивизионами: «Любитель 40+» и «Лига Надежды». Заявлены любительские команды из Краснодара, Новороссийска, Кореновска, Усть-Лабинска и Анапы. Между собой они проведут три круга, по их итогам определится победитель, который поедет на финал в Сочи.

– У нас сделано все для того, чтобы максимально обезопасить команды, – заявил генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов. – Проведена огромная работа по инструктажу, по тому, как надо беречь друг друга и соблюдать дистанцию. Поэтому сезон стартовал, и мы надеемся, что он пройдет в полном объеме, что в этом году сумеем провести финальную часть в Сочи и принесем радость многим любителям хоккея.

Со стартом юбилейного сезона лигу лично поздравил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что этот проект выполняет очень важную миссию – пропагандирует здоровый и активный образ жизни.