Кубанские Новости
Спорт

Дзюдоист Михаил Игольников стал спортсменом года Кубани

Дзюдоист Михаил Игольников стал спортсменом года Кубани
Фото: fsjkk.ru

В Краснодаре озвучили имя и наградили лауреата Ежегодной премии «Спортсмен Кубани 2020».

Им стал дзюдоист из Туапсе Михаил Игольников. Главный приз премии и ее символ «Щит чемпиона» вручил спортсмену председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России, главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник.

Болельщики выбирали победителя из числа 10 номинантов. Интернет-опрос проходил в декабре прошлого года. За номинантов было отдано более 10 тыс. голосов. Лидером голосования стал двукратный чемпион Европы по дзюдо Михаил Игольников, набравший 24% голосов. На втором месте – легкоатлет Александр Лесной (16%), а на третьем – вратарь ФК «Краснодар» Матвей Сафонов (14%), сообщается на сайте регионального отделения федерации.

Также в шорт-лист вошли Никита Федоренко (прыжки на батуте), Любовь Овчарова (спортивная борьба), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Надежда Макрогузова (пляжный волейбол), Евгений Михайлов (мотокросс), Александр Аскеров (парусный спорт) и Елена Мамедова (бобслей).

– Очень неожиданно и приятно, что меня номинировали на эту премию. Еще почетнее, что я одержал победу. Я надеюсь, что на мой родной город – на Туапсе – теперь обратят внимание. У нас много перспективных ребят. Хочется, чтобы они росли, на них обращали внимание, – рассказал Игольников.

Осадник обратил внимание, что лауреатом премии впервые с 2012 года стал представитель дзюдо.

— В 2012 году ее выиграл Арсен Галстян после победы на Олимпийских играх в Лондоне. Прошло восемь лет. После этого дзюдоисты не раз номинировались на премию, но только Михаил Игольников смог выиграть, – сказал он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», кубанский спортсмен Михаил Игольников стал чемпионом Европы по дзюдо. Континентальные соревнования проходили в Праге.

Кроме того, спортсмен завоевал «золото» на международном турнире в Венгрии. Игольников одержал победу на турнире «Большой шлем» в Будапеште.

Кубанец выступал в весовой категории до 90 кг. Он одолел победителя Олимпиады и трех чемпионатов мира Автандила Чрикишвили, затем серебряного призера чемпионатов мира и Европы Криштиана Тота, победителя двух турниров «Мировой серии» Маммадали Мехдиева и чемпиона мира-2018 Николоза Шеразадишвили.

Показать еще