Воспитанники 63-летнего Сергея Аркадьевича Демина вот уже несколько лет блистают на всероссийской и мировой арене. Сейчас, например, в Континентальной хоккейной лиге играют Алексей Бывальцев (челябинский «Трактор»), Алексей Береглазов (омский «Авангард»), Николай Тимашов (команда «Северсталь», Череповец). Сам Сергей Демин работает в Спортивной школе олимпийского резерва № 1 в Краснодаре инструктором-методистом. О том, как воспитать хоккеиста и просто достойного человека, тренер рассказал в интервью «КН».
На интервью Сергей Аркадьевич пришел со стопкой архивных фотографий. На снимках еще молодые пацанята в хоккейной форме.
– Вот, например, всероссийские соревнования среди команд Уральского федерального округа, – показывает фото тренер и рассказывает про состав. – Мы играли против ныне известного вратаря Василия Кошечкина. Он тогда выступал за тольяттинскую «Ладу» и на тот момент был очень высоким парнем. Поэтому своим ребятам я советовал бросать по воротам низом. Потому что высоким вратарям всегда сложнее ловить нижние шайбы, а маленьким, наоборот, верхние. А вот 1999 год. Здесь мы со сборной Урала стали чемпионами России. В финале играли против знаменитого Ильи Ковальчука, который тогда выступал за сборную Москвы. Нам нужна была только победа, а сопернику хватало ничьей. В итоге мы выиграли со счетом 4 : 3.
– Чем тогда выделялся Ковальчук? Как против него советовали играть?
– Илья во все года был лучшим бомбардиром. В нашей команде против него персонально играл Кирилл Кольцов. Это был игрок от Бога. Ему можно было поставить задачу и ничего не объяснять. Сам все понимал и делал. В том матче он Ковальчука полностью выключил из игры – ни одного гола не дал забить. Хотя всем командам Илья по несколько шайб забрасывал.
Сергей Аркадьевич Демин, 63 года.
Окончил Пермский государственный гуманитарно-педагогический институт. По специальности – учитель физической культуры.
Семь лет отыграл на позиции защитника за команду мастеров «Молот» в Пермском крае в Первой и во Второй лигах чемпионата СССР.
Стаж работы тренером – более 35 лет.
Жалею, что не сделал фото с Александром Овечкиным. Он тогда только начинал играть за московское «Динамо», делал первые шаги в Суперлиге. Было видно, что этот парень далеко пойдет.
– Великие игроки редко становятся тренерами. Почему?
– По-разному бывает. Тут, как говорится, кому как хоккейный бог положил.
– Вы семь лет отыграли на позиции защитника за команду мастеров «Молот» в Пермском крае. Как считаете, до конца себя реализовали?
– Как игрок – нет. Как тренер, можно сказать, реализовал, но хотелось бы большего, если честно.
– Например?
– Больше потрудиться на высшем уровне с командами мастеров. Я немного там поработал: три года был третьим тренером в пермской команде «Молот».
– Ни разу не пожалели, что ввязались в эту авантюру – тренерство?
– А как можно жалеть о любимой работе?! Всегда с удовольствием работал, мне нравилось общаться с детьми. Учил держать клюшку, правильно стоять на коньках, работал над катанием. Ведь если парень будет неправильно кататься, ему будет очень сложно играть. Родители меня частенько спрашивали: «Что нам делать, какие специальные упражнения, чтобы быстрее научиться?» Я отвечал: «Не надо специальные. Пусть ребенок нормально развивается: бегает, прыгает, катается на велосипеде, скачет, играет в различные игры. Главное – ребенок не должен вести сидячий образ жизни».
Постепенно ребята вырастали. Не все, конечно, заиграли на профессиональном уровне, но все стали людьми и нашли себя в других областях жизни. Например, Сергей Шардаков работает тренером по хоккею в Краснодаре. Его сверстник Михаил Денисов – главный онколог Пермского края. Алексей Красноперов работает замдиректора огромного оборонного предприятия. Михаил Смирнов – начальник отдела по борьбе с преступностью в Перми. Многие ребята перешли в судейство.
– Слышали на эту тему разговор Никиты Кучерова с судьей во время матча? Он спросил его: «Как ты попал в судейство?» Тот ему ответил: «Я был паршивым игроком».
– Это не обязательно. Кто-то играет, а кто-то судит. Например, в российском судейском корпусе есть два лучших лайцмана – главных судьи, это мои земляки: Глеб Лазарев и Никита Шалагин. Они оба 1990 года рождения, занимались хоккеем у одного тренера. Глеб уже с 15 лет начал стажироваться в судействе. Сейчас он судья международной категории: судил на Олимпиаде, на чемпионатах мира, на финале Кубка Гагарина. С Никитой я успел поработать, когда был тренером молодежной команды в Перми. Ему тогда было 18–19 лет. И он мечтал играть в хоккей, но хоккеист из него не вышел. Однако он стал великолепным судьей. В этом году работал на финале Континентальной хоккейной лиги. Поэтому кто-то реализует себя как игрок, а кто-то – как судья. Кто-то ведь еще после игровой карьеры становится хорошим тренером.
– Как вы оказались на Кубани – не в хоккейном регионе?
– Когда меня пригласили работать, Краснодарский край развивался как хоккейный регион. Это было накануне сочинской Олимпиады, в 2012 году. В Краснодаре были созданы команды Высшей хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги.
Меня пригласили как тренера юношеской команды. В 2014 году мы со сборной Краснодарского края ездили на всероссийский финал «Золотая шайба». Заняли там четвертое место. После этой же командой заняли первое место в третьей зимней Спартакиаде молодежи среди Центрального и Южного федеральных округов.
– Неплохие результаты. Парни в команде были приезжие?
– Нет. Все из Краснодарского края.
– Какие у нас сейчас успехи в хоккее?
– В этом году краснодарская команда 2009 года рождения ездила на всероссийский финал «Золотой шайбы», вторая команда заняла первое место в Южном федеральном округе. В целом на всероссийском уровне мы занимаем невысокие места, потому что уровень краснодарского хоккея отстает.
– С чем это связано? Вроде с нашими ребятами занимаются тренеры из хоккейных регионов…
– Это связано с традициями, менталитетом. Беда еще и в том, что здесь нет конкуренции. Если взять другие регионы, там на одно место по три-четыре человека в команду. И ребятам не надо объяснять, что и зачем делать. А здесь берут всех.
Опять же не все регионы сразу стали успешными в хоккее. Взять тот же Северо-Запад: Санкт-Петербург, Череповец. Они ведь раньше тоже не блистали на российской арене, а сейчас считаются одними из лучших. Просто в свое время создали систему, которая приносит им свои плоды.
Нашим ребятам некуда и расти – взрослых команд нет. Поэтому пока они разъезжаются по другим регионам: в Центральный, Московский, Северо-Западный округ – там продолжают заниматься.
– Много таких?
– Немного, но каждый год один-два мальчика уезжает. Но такая ситуация и во многих хоккейных регионах. Парни уезжают туда, где есть возможность заиграть на высшем уровне.
– То есть наши тренеры сюсюкаются, ставят на коньки, а другой регион забирает?
– Такова спортивная жизнь.
– Или такова судьба тренера?
– Каждый тренер мечтает, чтобы его воспитанник заиграл на высоком уровне.
– Смотрю на ваши командные фотографии: вы здесь всегда в пиджаке…
– Я всегда в таком виде был: в пиджаке, галстуке. Мне даже дети задавали вопрос: «А что, у нас праздник?» Я отвечал: «Да, праздник. У нас игра». Тренерам, которые выезжали со мной, тоже говорил: «Без пиджака и галстука на соревновании делать нечего».
– Почему?
– Тренер – это лицо команды. Респектабельный и уверенный вид наставника – один из залогов успеха. Когда команда видит, что их тренер при параде, то настрой сразу меняется.
– Вы были строгим тренером? Клюшкой могли по шлему зарядить?
– По шлему не бил, а по попе некоторым прилетало.
– Дети не жаловались на вас?
– Нет. Раньше дети осознавали, что им за дело попадает. Просто так ведь ребенка не ударишь. А чтобы привести его в чувство, вернуть в реалии хоккея, слегка приходилось по мягкому месту пристукнуть – и вся информация сразу доходила. Где-то крепкое слово возвращало игрока в игру.
– Скучаете по прошлому?
– Я не скучаю, а с благодарностью вспоминаю. Порой сравниваю свои первые выпуски, последующие, детей, родителей – и эти сравнения не в пользу нынешних. Раньше дети были понятливее, сообразительнее. Сейчас не всегда понимают тренерские задания, указания, концепцию. Говоришь ребенку делать одно, он вроде выполняет, но немного некачественно. Где-то ленится, где-то нет осознанности, что и зачем он делает. Возможно, это идет от семьи.
– Многие тренеры запрещают родителям присутствовать на тренировках детей. А вы разрешали?
– Раньше родители очень мало посещали занятия, потому что были заняты работой. Присутствовать на тренировках просто некогда было. Сейчас во многих школах посещение запрещено, потому что современные мамы и папы считают себя очень умными. Позволяют себе вмешиваться в тренировочный процесс. Чтобы оградить тренера от лишних посторонних взглядов и негативных последствий, ввели такую практику. И так делают во всем спортивном мире, не только в России. В других странах такая же проблема с родителями.
Опять же некоторые современные тренеры почему-то полностью игнорируют родителей. Не считают нужным им что-то объяснять, доносить объективную информацию о том, как развивается их ребенок. Так тоже делать нельзя. Это одна из составляющих работы тренера.
– А как вы относитесь к тому, что некоторые родители ставят ребенка на коньки чуть ли не с момента, как он начал ходить?
– Рано. Ребенок должен окрепнуть, у него должен окрепнуть опорно-связочный аппарат. Коньки – это специфика. Попробуйте на двух лезвиях устоять! Не каждому это дано. Ребенок должен еще и повзрослеть, чтобы он осознанно занимался, а не просто потому, что родитель сказал.
Родители думают: чем раньше мальчик начнет кататься, тем он успешнее будет. Нет. Есть масса примеров, когда люди начинали заниматься хоккеем после семи лет и становились великими спортсменами.
– Тогда что нужно сделать, чтобы стать великим хоккеистом?
– Трудиться. Евгений Малкин пришел заниматься, когда я работал в хоккейной школе «Металлург». Я видел, как парень постоянно тренировался. Одно время у них тренировки начинались в шесть утра, и он не пропускал ни одной. Занимался со своей командой, с другим возрастом. Всего себя посвящал хоккею. И сейчас хоккей его за это благодарит.
Каких игроков воспитал Сергей Демин:
Дмитрий Хомутов. Сейчас работает тренером по вратарям в Высшей хоккейной лиге.
Сергей Шардаков. Играл в Суперлиге, сейчас работает тренером в Спортивной школе олимпийского резерва № 1 в Краснодаре.
Александр Гулявцев. Играл в КХЛ, ВХЛ, сейчас президент ХК «Молот» в Перми.
Михаил Кулешов. Выступал в АХЛ, НХЛ с «Колорадо», играл в одной тройке с такими знаменитыми хоккеистами, как Петер Форсберг и Теему Селянне. Сейчас работает тренером в Перми.
Сергей Пискунов. Играл в Суперлиге, КХЛ, ВХЛ.
Павел Соколов. Играл в ВХЛ, сейчас работает тренером в Екатеринбурге.
Алексей Кайгородов. Чемпион мира среди юниоров, обладатель Кубка Шпенглера и Кубка Гагарина.
Федор Тютин. Чемпион мира, участник Олимпиады-2006, сейчас работает тренером в США.
Ярослав Косов. Играл в КХЛ, обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса».
Ярослав Хабаров. Обладатель Кубка Гагарина, сейчас играет в «Металлурге» в Магнитогорске.
Алексей Береглазов. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, сейчас играет в омском «Авангарде».
Алексей Бывальцев. Сейчас играет в челябинском «Тракторе».
Николай Тимашов. Обладатель Кубка Шпенглера, сейчас играет за «Северсталь» в Череповце.
Павел Варфоломеев. Выступает за минское «Динамо».
Антон Шенвельд. Выступает за новосибирскую «Сибирь».
Егор Коробкин. Выступает за магнитогорский «Металлург», в минувшем сезоне стал участником финала Кубок Гагарина.
Евгений Митякин. Играет за «Нефтехимик» в Нижнекамске.
Андрей Обидин. Играет за «Адмирал» во Владивостоке.