Кубанские Новости
Спорт
Евгения Яковенко

Краснодарский край – кузница чемпионов и рекордсменов

Краснодарский край – кузница чемпионов и рекордсменов
Фото: Михаил Ступин
В регионе за 10 лет количество жителей, регулярно занимающихся физкультурой и разными спортивными дисциплинами, в том числе профессионально, выросло с 39 до 68 процентов.

Первые с мячом

24 мая 2025 года весь Краснодарский край праздновал событие, которое навсегда войдет в историю кубанского и российского спорта. ФК «Краснодар» в футбольном матче 30-го тура Российской премьер-лиги не оставил шансов московскому «Динамо», уверенно завершив решающую встречу со счетом 3:0. В итоге «быки» впервые стали победителями чемпионата России. В сезоне 2024/2025 Российской премьер-лиги ФК «Краснодар» набрал максимальное количество очков в своей истории – 67.

Спортивные объекты в «шаговой доступности» – важная составляющая качества жизни. Поэтому мы должны продолжать развивать необходимую инфраструктуру, создавать все возможности для занятия спортом в городах и станицах. За 10 лет мы возвели 277 объектов: малобюджетных залов, спорткомплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств, которые сегодня востребованы жителями всех возрастов. Особое внимание уделяем развитию самбо, им уже занимаются 525 тысяч школьников. Сегодня этот проект вышел за пределы школ, мы создали краевую систему, достраиваем центры единоборств во всех муниципалитетах. Такой комплексный подход позволит повышать уровень подготовки спортсменов.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Чемпионский титул «быков» – результат упорных тренировок и огромной силы воли спортсменов. Такие примеры вдохновляют подрастающих звезд кубанского футбола, который является одной из самых популярных и масштабных по охвату дисциплин в Краснодарском крае. На сегодняшний день для занятий футболом на Кубани открыто 37 филиалов Академии ФК «Краснодар», 24 из которых оснащены закрытыми манежами для круглогодичных тренировок. Все занятия проводятся высококвалифицированными наставниками бесплатно. Воспитанники академии регулярно принимают участие в турнирах краевого и российского уровня. Кроме того, в разных городах и районах Краснодарского края действуют свои клубы и секции. Кроме классической спортивной дисциплины, в регионе активно продвигаются такие направления, как пляжный и дворовый футбол.

Достижения края в этом направлении отметил президент России Владимир Путин на мартовской встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

– Футбол развивается у вас активно. Я помню, был в школах – конечно, впечатляет. Надо сказать, школы шикарные футбольные.

Фото: ФК «Краснодар»

Вместе с тем, справедливо напомним, что в Краснодарском крае успешно развивают самые разные виды и направления спорта. А интерес кубанцев к ЗОЖ только растет. Если в 2015 году физкультурой и спортом в регионе систематически занимались чуть более 39 процентов населения, или 2 миллиона 113 тысяч человек, то в 2025 году этот показатель фактически достиг 68 процентов. То есть 3,5 миллиона жителей края сегодня увлечены здоровым образом жизни.

… и на льду!

На Кубани популяризируют более 40 базовых видов спорта. Край – родина именитых олимпийских чемпионов, победителей и призеров чемпионатов и первенств. Кубанские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях ежегодно завоевывают свыше 3 тысяч медалей. А в состав сборных команд России от Краснодарского края входит более полутора тысяч человек.

Помимо футбола, на всю страну о себе давно заявили кубанские хоккеисты, баскетболисты и гандболисты. Так, в Краснодаре развивается ХК «Гвардия». В 2023 году его спортсмены установили мировой рекорд по продолжительности игры в хоккей, который до сих пор не побит. В общей сложности хоккеисты провели 60 часов на льду, сыграли 40 матчей. Результаты зарегистрировали в Международной книге рекордов «Интеррекорд» и Реестре рекордов России. В 2024 году ХК «Гвардия» завоевала золотые медали на чемпионате Краснодарского края среди мужчин 2006 года рождения и старше.

Всегда полные трибуны собирают в Краснодаре домашние матчи баскетбольного «Локомотива-Кубань». Это один из сильнейших профессиональных клубов, выступающий в Единой лиге ВТБ. В его системе тренируется семь молодежных и юношеских команд, а воспитанники «Локо» регулярно попадают в национальные сборные.

Фото: Пресс-служба ХК «Гвардия»

В целом в Краснодарском крае баскетболом занимаются более 107 тысяч жителей, в том числе почти 13 тысяч спортсменов тренируются на базе 73 отделений. В крае выстроили непрерывную систему подготовки баскетболистов, она начинается в спортшколе, затем к ней подключаются профессиональные клубы и академии. Это создает прочный фундамент для успешных выступлений кубанских спортсменов на российском уровне.

Спортивные секции по гандболу сегодня есть почти в каждом городе и районе Краснодарского края. Наиболее известные клубы – мужской «СКИФ» и женский «Кубань». Первый в 2017 году стал обладателем Кубка России, а кубанские гандболистки в сезоне 2018/2019 взяли бронзовые награды чемпионата страны. Также в крае работает региональная Академия гандбола, воспитанники которой достойно выступают на соревнованиях регионального и федерального уровня. К примеру, в конце мая 2025 года представители школы стали двукратными победителями Всероссийских соревнований по гандболу среди юношей 2010 года рождения.

Самбо начинается со школы

Не проходит и недели, чтобы мы не рассказывали новости о победах представителей кубанской школы единоборств. В крае семимильными шагами развиваются дзюдо, карате, бокс и, конечно, национальный вид спорта, который является гордостью России, – самбо. Причем осваивать его азы юные кубанцы учатся еще в школе. Уроки самбо проходят во всех школах края, в проекте 525 тысяч школьников, из которых 9,5 тысячи уже считаются спортсменами-самбистами. Краснодарский край – территория, где проходят знаковые соревнования по самбо. Для этого в 2024 году был открыт дворец, посвященный этому виду спорта.

Слава кубанской школы бокса гремит как на российской, так и на международной арене. Этим спортом в крае увлечены почти 26 тысяч человек, а 9,5 тысячи из них тренируются на базе 64 спортивных отделений. В крае есть настоящие звезды бокса. К примеру, Муслим Гаджимагомедов. Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио, двукратный чемпион планеты в 2024 году был признан еще и лучшим спортсменом России. Итоги национальной премии подвели на церемонии в Государственном Кремлевском дворце. Представитель Краснодарского края победил в номинации «Гордость России». Также в 2024 году прославленный боксер стал чемпионом Европы в весовой категории до 92 килограммов и завоевал титул чемпиона мира по версии WBA.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Активно в регионе развивается и дзюдо. Этим спортом занимаются свыше 21,6 тысячи человек, в том числе 12,4 тысячи спортсменов тренируются на базе 62 отделений под руководством более 260 наставников. Среди прославленных дзюдоистов Тимур Арбузов. В прошлом году стал серебряным призером самых престижных международных соревнований «Большой шлем» в Токио, а также возглавил рейтинг самых успешных дзюдоистов России.

Как рыбы в воде

Кубанские спортсмены показывают профессионализм не только на игровых площадках, коврах и рингах, но и в воде. Краевая школа плавания в числе лучших в стране. В Краснодарском крае этот вид спорта является базовым. Сегодня плавание развивается в 25 городах и районах. Им занимается более 50 тысяч жителей, из которых 12 тысяч тренируются профессионально на базе 34 спортивных отделений. В регионе, кроме классического, популяризируют синхронное плавание и плавание в ластах, прыжки в воду.

У молодого поколения есть возможность перенимать опыт профессиональных наставников. Например, Любовь Русанова, заслуженный мастер спорта СССР и призер Олимпийских игр, завершив спортивную карьеру, перешла на тренерскую работу и воспитала немало победителей и призеров соревнований российского и международного уровня.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кстати, интерес к плаванию обусловлен его доступностью. В регионе работает 112 бассейнов – в спортивно-оздоровительных комплексах, школах, санаториях и фитнес-клубах, куда могут записаться и взрослые, и дети. Только за последние пять лет в крае открыли 7 спортивных объектов с бассейнами: в станицах Калининской, Динской, Бриньковской, Павловской, Курганинске, Крымске и Краснодаре. В летний период жители края могут тренироваться на открытой воде. К примеру, в Сочи уже не первый год практикуют бесплатные обучающие детские занятия по плаванию в Черном море.

Взлетаем все выше и выше

Гордостью региона были и остаются его гимнасты. На российских и международных турнирах нет равных кубанским грациям. Художественная гимнастика, пожалуй, самое популярное спортивное направление у девочек в Краснодарском крае. В регионе работает спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике, ее отделения открыты в 31 муниципалитете, в том числе в Сочи, Армавире, Геленджике, Анапе и Новороссийске. Различными видами гимнастики в регионе занимаются почти 36 тысяч человек, из них художественной – более 12 тысяч. Кубанские спортсменки входят в состав национальной сборной и традиционно занимают призовые места на соревнованиях международного уровня.

Еще одно знаковое направление гимнастики – прыжки на батуте. Кубанские спортсмены взлетают все выше и выше, ежегодно завоевывая награды самых престижных турниров. В Краснодарском крае прыжками на батуте занимаются более 3,8 тысячи человек, около 2,2 тысячи из них – профессионально в 18 отделениях спортивных школ. В 2025 году 32 спортсмена вошли в состав национальной команды России.

В Краснодарском крае успешно развивают более 40 базовых видов спорта, в числе которых легкая атлетика, гимнастика, плавание, бокс, дзюдо и многие другие.

В самом Краснодарском крае также проводят соревнования по батутному спорту. Так, более десяти лет на Кубани организуют турнир на Кубок заслуженного тренера СССР Виталия Дубко. В этом году он получил статус международного. Именно благодаря таланту Виталия Дубко в Краснодарском крае начал развиваться этот вид спорта. Он воспитал олимпийских чемпионов Александра Москаленко и Ирину Караваеву, а также многочисленных победителей континентальных и мировых соревнований.

С беговой дорожкой по пути

Краевая палитра была бы неполной, если бы мы не упомянули про королеву спорта – легкую атлетику. Это самое массовое направление, которое включает бег, метание снарядов, прыжки и спортивную ходьбу. На территории Краснодарского края легкой атлетикой занимаются почти 106 тысяч человек, из них 13 тысяч профессионально тренируются на базе 65 спортивных отделений. Кубанская легкоатлетическая школа известна во всем мире. Уровень мастерства легкоатлеты региона регулярно подтверждают на крупнейших соревнованиях. За 2024 год они завоевали 224 медали на международных состязаниях, первенствах, чемпионатах и Кубках России.

С легкой атлетикой связано имя легенды краевого спорта, первой кубанской олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной. На Олимпиаде в Мюнхене 1972 года спортсменка завоевала первое в олимпийской истории золото в беге на дистанции 1500 метров и установила сразу три рекорда. Всего же Людмила Брагина была рекордсменкой семь раз и 11 раз становилась чемпионкой СССР на дистанциях 1500, 3000 метров и в кроссе. В честь Людмилы Брагиной на входе в обновленный стадион «Динамо» в Краснодаре установлена скульптура. Она изображает бегущую к финишу чемпионку. В кубанской столице также регулярно проводят легкоатлетический турнир на призы Людмилы Брагиной. Прославленная спортсменка лично награждает его победителей и призеров.

К ЗОЖ всегда готовы!

Особое место в Краснодарском крае уделяют сдаче нормативов ГТО. Для многих кубанцев – это стимул вести здоровый образ жизни и найти себя в спорте. Нормативы сдают кубанцы от 6 до 70 лет и старше. Регион входит в число лидеров по реализации комплекса ГТО. По итогам 2024 года более 400 тысяч жителей края получили знаки отличия. Среди них 140 тысяч обладателей золотых, свыше 132 тысяч – серебряных и более 134 тысяч – бронзовых.

В Краснодарском крае действуют 70 центров ГТО, за которыми закреплено более 1450 мест тестирования. Это универсальные спортивные комплексы, стадионы, бассейны, многофункциональные площадки и другие спортобъекты.

В регионе проводят соревнования по ГТО среди городов и районов, сотрудников предприятий, а также практикуют семейную сдачу нормативов.

Всего на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировались свыше 2,2 миллиона жителей Кубани.

Победы на турнирах и над собой

Спорт в Краснодарском крае еще и по-настоящему безбарьерный. Он доступен не только обычным жителям, но и людям с инвалидностью. В регионе им занимаются уже более 110 тысяч. Только за последние два года этот показатель вырос почти на 10 тысяч человек.

Кубань по праву гордится своими спортсменами-паралимпийцами. Один из них – Иван Ревенко – параатлет из Краснодарского края, который стал чемпионом XVII летних Игр в Париже. Является мастером спорта международного класса по легкой атлетике и метанию копья. В 2024 году на Играх в Париже он отправил снаряд на отметку в 30,77 метра, установив личный рекорд. Иван Ревенко представляет региональный Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Организация работает с 2007 года. Центр за это время подготовил десятки победителей и призеров всероссийских и международных состязаний, в том числе Ларису Волик, завоевавшую бронзовую награду по метанию копья на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Кубанские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях ежегодно завоевывают свыше 3 тысяч медалей. А в состав сборных команд России от Краснодарского края входит более полутора тысяч человек.

Всего на сегодняшний день в Краснодарском крае развиваются 17 дисциплин по четырем видам адаптивного спорта, включенным в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. С особенными спортсменами занимаются более 290 тренеров-инструкторов, работают 27 муниципальных учреждений с отделениями адаптивной физкультуры и спорта. С 2022 года представители региона завоевали более 1,5 тысячи медалей на всероссийских и международных соревнованиях.

Кстати, к спорту в крае привлекают получивших инвалидность ветеранов СВО. Уже более 80 человек тренируются в пяти дисциплинах: плавание, гребля на байдарках и каноэ, пауэрлифтинг, пулевая стрельба и стрельба из лука.

От площадок до дворцов

Популяризации разных видов спорта в Краснодарском крае способствует развитие современной инфраструктуры для тренировок и проведения соревнований.

Благодаря новым спортивным многофункциональным площадкам, воркаут-зонам, стадионам, спортивным комплексам и бассейнам, которые активно строятся, в 2024 году Краснодарский край был признан самым спортивным регионом.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Напомним, что за 10 лет на Кубани открыли 277 малобюджетных залов, спорткомплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств. Сейчас жителям Краснодарского края доступно более 13 тысяч разнообразных спортивных сооружений. Заниматься бесплатно на современном оборудовании можно в каждом городе и районе Кубани.

Знаковыми объектами тренировочной инфраструктуры Краснодарского края являются дворцы водных видов спорта и самбо, построенные на территории «Города спорта» в кубанской столице. В настоящее время завершается возведение центров единоборств. Их уже открыли в 33 городах и районах. В перспективе такие комплексы появятся в каждом из 44 муниципалитетов. Аналогично на Кубани начнут строить и центры гимнастики. Их проектирование уже ведется. Также в Краснодаре планируют возвести Дворец гимнастических видов спорта. Площадь объекта составит 23 тысячи квадратных метров. В здании будут тренировочные, хореографические и тренажерных залы, трибуны для зрителей на 2 тысячи мест.

В ближайших планах до конца 2025 года строительство 17 объектов, среди которых многофункциональные площадки, залы и корты, а также ремонт 22 спортивных сооружений. На развитие спортивной инфраструктуры Кубани в 2025 году направят более 1,5 миллиарда рублей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies