Кубанские Новости

Спорт для каждого: президент России Владимир Путин обозначил основные направления развития на ближайшие годы

Спорт для каждого: президент России Владимир Путин обозначил основные направления развития на ближайшие годы
Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.
Фото: kremlin.ru
В Кремле 28 мая в режиме видеоконференции прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ, тема встречи — «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

Спорт для всех

В ходе заседания президент России Владимир Путин подчеркнул, что спорт в стране должен быть доступен для каждого. Глава государства отметил, что люди, вне зависимости от физических возможностей, должны чувствовать себя включенными в жизнь. Именно поэтому в ближайшие годы по поручению президента в России будет активно развиваться адаптивное направление физической культуры. Многое уже сделано – создается соответствующая инфраструктура, открываются профильные центры. Но, как отметил Владимир Путин, задач еще много.

Правительству поручено разработать Концепцию развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент призвал кабмин оперативно разработать план мероприятий по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Также главой государства поставлены важные задачи: инвентаризация спортобъектов должна быть завершена до конца года, к 2030 году они должны быть оснащены специальным инвентарем.

Вместе с этим президент подчеркнул, что необходимо уделить внимание материальному обеспечению – предстоит сформировать единый центр протезной помощи, который позволит эффективнее развивать отечественные разработки в этой сфере и оказывать гражданам качественные услуги.

Владимир Путин уверен, что в долгосрочной перспективе развитие адаптивного спорта должно быть направлено на достижение целей национального развития.

– Наша цель – обеспечить доступность занятий для всех людей с ограничениями по здоровью вне зависимости от их места жительства, достатка, возраста и уровня физической подготовки. Но для этого нужна не только спортивная инфраструктура. Необходимо вовлекать людей в соревновательную практику. Это не только позволяет проверить себя, но и открывает новые возможности для общения, для расширения дружеских и профессиональных контактов, для посещения других городов и регионов и так далее. А это и есть та самая активная, насыщенная событиями жизнь, о которой мы сегодня должны поговорить, – подчеркнул президент России.

Помощь ветеранам СВО

Обсуждали на встрече и вопросы, связанные с поддержкой ветеранов специальной военной операции. По словам главы государства, эффективным показывает себя использование спорта для ресоциализации и возвращения к мирной жизни участников СВО, получивших ранения в бою. Уже немало защитников Отечества стали членами спортивных клубов и сборных команд и показывают на соревнованиях серьезные результаты.

Президент считает необходимым расширять и поддерживать эту важную практику. Глава государства подчеркнул, что для ветеранов СВО должны быть созданы доступные условия для занятия спортом.

Владимир Путин поручил включить турниры «Кубка Защитников Отечества» в общероссийские планы. Как отметил президент, будет правильно, чтобы на них выступали и бойцы спецоперации, и участники других конфликтов.

Глава государства повысил уровень финалов «Кубка Защитников Отечества» – теперь они будут проводиться на приз Президента РФ.

Таким образом Владимир Путин дает бойцам, получившим ранение, важный сигнал – страна с ними и всегда поможет самореализоваться в спорте, при необходимости получить протезы, вернуться в мирную жизнь.

– Отдельная и важная задача – обеспечить самые широкие возможности для того, чтобы занятия спортом были доступны ветеранам специальной военной операции, которые возвращаются к мирной жизни – порой после тяжёлых боевых ранений. Знаю, многие из них не только регулярно занимаются спортом, но и стали членами национальных команд, участвуют в соревнованиях разного уровня, вдохновляют своим мужеством, показывают пример другим, – отметил Владимир Путин.

Кадры решают

Президент уделил особое внимание кадровому потенциалу адаптивного спорта – специалисты, спортсмены и их наставники в этой сфере получат господдержку.

Владимир Путин акцентировал, что развитие спорта в стране зависит от людей: врачей, тренеров, инструкторов. Поэтому для расширения возможностей адаптивного спорта президент поручил создать достойное обеспечение профильных специалистов. Также дополнительную поддержку получат те, кто своим примером двигает адаптивный спорт России вперед. Глава государства распорядился повысить выплаты за победы паралимпийцам, сурдлимпийцам и их наставникам.

– Еще одна актуальная задача – достойное обеспечение труда тех, кто непосредственно работает с людьми, имеющими ограничения по здоровью: тренеров по адаптивным видам спорта, инструкторов, врачей. Мы применительно к профессиональным спортсменам говорили на этот счет неоднократно. Поручения усилить кадровый потенциал в этой сфере, поддержать молодых специалистов были уже ранее сформулированы, прошу рассказать, что делается в этой сфере, – отметил Владимир Путин.

Выбор чемпионов

Стоит отметить, что президент делает паралимпийских атлетов соавторами решений в сфере адаптивного спорта. В своих инициативах глава государства опирается на их мнение и запросы.

В рамках совета по развитию спорта и физической культуры прошло открытое и всестороннее обсуждение того, что необходимо сделать для расширения вовлеченности людей с инвалидностью в занятия физкультурой и спортом. Для выработки решений в этой сфере президент привлек глав регионов, руководителей федеральных ведомств и тех, на кого направлены новые поручения – атлетов.

Владимир Путин внимательно изучил все запросы спортсменов. Пункты проката инвентаря, транспортная доступность, трансляция паралимпийских соревнований на центральных каналах, совершенствование нормативов состязаний – инициативы атлетов получили поддержку главы государства.

Прямая речь

– На Совете по спорту Владимир Путин дал основной посыл: необходимо обеспечить доступность занятий спортом для всех людей с ограничениями по здоровью. Вне зависимости от их места жительства, достатка и уровня физической подготовки. Отдельной и очень важной задачей президент назвал максимальное вовлечение в занятия спортом наших героев – ветеранов специальной военной операции. Для решения всех поставленных задач необходима совместная работа Правительства, Администрации Президента, Госсовета, общественных организаций. Чтобы люди с ОВЗ – а это миллионы наших граждан – чувствовали внимание и заботу, чтобы их жизнь становилась лучше, – отметил помощник президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies