Общество 15.12.2016 15:28

Люди ищут Лабутены, Трампа и Соль-Илецк

Люди ищут Лабутены, Трампа и Соль-Илецк

Google опубликовал рейтинг самых  популярных поисковых запросов. Наш автор проанализировал, чем интересуется жители России в интернете. Некоторые результаты его удивили.

Заканчивается очередной год. Его итоги подводят люди, компании и целые государства. Google не стал исключением и в качестве своеобразных итогов года опубликовал рейтинги самых популярных и быстрорастущих поисковых запросов. Давайте посмотрим, что больше всего интересовало жителей России в уходящем году.

ТОП10 самых популярных российских запросов 2016 года:

  1. Евро-2016
  2. «Евровидение – 2016»
  3. Олимпийские игры в Рио
  4. «Pokemon GO»
  5. Президентские выборы в США
  6. iPhone7
  7. Оскар 2016
  8. «Лабутены»
  9. «Slither»
  10. Пакет Яровой

Даже странно, что в списке, где преобладают запросы на развлекательные темы, в пятерке самых популярных запросов Дональд Трамп. Что это? Результаты массовой истерии в мировых СМИ, или реальный интерес пользователей? Загадка.

А вот наличие в этом списке «пакета Яровой» кажется вполне закономерным. Эта тема волнует многих, поскольку внедрение законов, входящих в пакет, представленный Яровой на рассмотрение Госдумы, может оказать влияние непосредственно на каждого из нас. Впрочем, и различные медиа здесь тоже славно потрудились, активно раскручивая эту тему в течение нескольких месяцев.

Десятка наиболее популярных и быстрорастущих поисковых запросов в категории «Люди года»:

  1. Дональд Трамп
  2. Алан Рикман
  3. Дэвид Боуи
  4. Марго Робби
  5. Олег Попов
  6. Сергей Лазарев
  7. Мухаммед Али
  8. Джамала
  9. Хиллари Клинтон
  10. Павел Шеремет

Дональд Трамп снова всех победил. И Хиллари Клинтон тоже. Лидер на то и лидер, чтобы во всех рейтингах быть первым. А вот почему на втором месте по популярности оказался умерший в январе этого года Алан Рикман лично я сказать затрудняюсь. Неужели только смерть актера, сыгравшего роль Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Потере привела к такой популярности в поисковых запросах? Скорее всего. Я не фанат, поэтому для меня это странно.

Надо отметить, что в рейтинге вообще пять человек, которые покинули этот мир в 2016 году - популярный рок-исполнитель Дэвид Боуи, «солнечный клоун» Олег Попов, великий боксер Мухаммед Али, журналист Павел Шеремет и уже упомянутый Алан Рикман. Жаль, что порой только смерть заставляет вспомнить о человеке.

Российская десятка наиболее популярных поисковых запросов в категории "Туристические направления":

  1. Крым
  2. Тунис
  3. Приморье
  4. Турция
  5. Геленджик
  6. Абхазия
  7. Паттайя
  8. Анапа
  9. Соль-Илецк
  10. Греция

Отрадно, что на первом месте Крым. Он, безусловно, достоин того внимания, которое ему уделяется. И даже больше. Надеюсь, этот интерес не закончится с отменой запрета на поездки в Египет и Турцию.

С Тунисом тоже все понятно – люди ищут замену Турции и Египту. А вот что удивляет - так это Приморье на третьей строчке рейтинга. Не сомневаюсь в том, что Приморский край очень интересен с точки зрения туризма. Сам бы с удовольствием съездил туда. Но, учитывая цены на внутренние перевозки и неразвитость туристической инфраструктуры, понимаешь, что такая поездка будет просто золотой.

Но самый удивительный факт этого рейтинга – это Соль-Илецк. Я даже не понимаю, чем этот городок в Оренбургской области вызвал такой интерес у россиян. Надо полюбопытствовать на досуге. Может и мне туда надо?

А вот так выглядит десятка популярных запросов в категории "Российское кино":

  1. Самый лучший день
  2. Жених
  3. Экипаж
  4. Иван Царевич и Серый волк 3
  5. Взломать блогеров
  6. Дуэлянт
  7. Он - дракон
  8. Пятница
  9. Саранча
  10. День выборов

Вот здесь точно ничего удивительного. И комментировать то особо нечего. На первых местах две непритязательные комедии да римейк на мегапопулярный советский блогбастер. Да, впрочем, и на остальных тоже самое. Люди хотят зрелищ. Ну и хлеба. Так было всегда.

Вот такие темы и люди интересовали нас (жителей России) в этом году. Может вы интересовались чем-то другим, но ведь на то и статистика, чтобы всё сводить к общим результатам. Каждый из нас - индивидуал со своими, как нам кажется, уникальными интересами. А все вместе – вот они мы – в этих рейтингах, которые как лакмусовая бумага проявляет настроение и интересы нашего общества в целом. Так что, есть над чем подумать.

Рейтинги приведены на основании данных компании Google

Загрузка...
Новости от