Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Почему в Краснодарском крае растет интерес к энотуризму

Почему в Краснодарском крае растет интерес к энотуризму
На Кубани проходят десятки эногастрономических фестивалей.
Фото: goldvoice.club/@nelasova

Винодельни, центры винотерапии и усадьбы, где производят благородные напитки из янтарной ягоды, посещает каждый третий турист, отдыхающий на Кубани.

Распробовали!

Аграрный туризм – одно из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края. Число туристов, которые отдают предпочтение этому виду отдыха, постоянно растет. Только за 11 прошедших месяцев этого года объекты агротуризма в нашем регионе посетили свыше 600 тыс. человек. При этом наибольший интерес у жителей и гостей Кубани вызывает энотуризм. Каждый третий турист целенаправленно отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с винной историей и культурой Краснодарского края.

– Количество объектов энотуризма растет. Например, в рамках нацпроекта в этом году появится новый комплексный маршрут по винодельням Темрюкского района и Новороссийска – «Хвала вину», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Ниша агротуризма очень быстро заполняется, предложений для туристов все больше, я уверен, совсем скоро это направление займет прочную позицию в экономике туротрасли.

За 11 месяцев этого года объекты аграрного туризма на Кубани уже посетили более 600 тыс. человек, в прошлом году – 550 тыс. туристов. Всего в крае гостей принимают больше 100 объектов агротуризма. Больше трети из них специализируются на энотуризме.

Предприятия туриндустрии, которые специализируются на эногастрономическом направлении, предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустационных сетах, познакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма юга России. Объекты энотуризма расположены на территории Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска, Темрюкского, Крымского и других районов. Всего в списке больше десятка муниципалитетов.

В 2017 году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия края создан маршрут «Янтарная лоза», который представлен на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL. В 2018 году стартовали первые агротуры, которые разработала краевая Ассоциация агротуризма. А в этом году был запущен еще более масштабный продукт – «Винные дороги Боспорского царства» в рамках межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». В него уже вошли семь виноделен Краснодарского края.

Такие туры дают уникальную возможность узнать об античных корнях виноделия на территории России со времен Боспора. Особое место в программе новых маршрутов занимают экскурсии, посвященные технологиям производства и истории виноделия. Кроме того, в этих турах гурманы могут попробовать благородные сыры, морепродукты и другие деликатесы, которые производятся или на самих винодельнях, или в непосредственной близости от них. Проект «Винные дороги Боспорского царства» рассчитан как на жителей России, так и на зарубежных гостей.

Искусство Диониса

На Кубани проходят десятки эногастрономических фестивалей. Каждый год новые мероприятия этого направления собирают гостей, и не только в районах. В Краснодаре на днях состоялся первый фестиваль, посвященный истории российского вина. Его провели в центре современного искусства «Типография». Мероприятие дало старт серии дегустационно-образовательных проектов, которые будут способствовать повышению интереса к отечественному продукту и агротуризму на Кубани.

На первом фестивале были представлены образцы вина от лучших кубанских и крымских производителей. Гости могли продегустировать напитки, черноморских устриц и сыры, пообщаться с экспертами в области виноделия.

– В первую очередь, такие события продвигают российское и кубанское виноделие. Это шаг вперед в развитии виноделия и культуры потребления вина, – отметил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

Еще одной важной составляющей фестиваля стали лекции, которые охватили различные периоды развития виноделия в России – от античности до современности. Такой экскурс в истории отрасли был интересен не только специалистам, но и самому широкому кругу гостей.

Браво, Абрау!

Сегодня кубанское вино знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Порядка 15 компаний региона уже экспортируют свою продукцию в 16 стран мира, ежегодный объем продаж за рубеж составляет около 300 тыс. декалитров.

Пробуя кубанские напитки, жители других стран с интересом отправляются в эногастрономические туры в наш регион. Развитию популярности этого вида отдыха среди зарубежных туристов способствуют и международные выставки, в которых принимают участие кубанские виноделы.

Например, в этом году впервые образцы продукции из Краснодарского края были представлены на Международной выставке в Шанхае ProWine China-2019. в экспозиции приняли участие: «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винный дом Бюрнье», «Усадьба Дивноморское», «Долина Лефкадия», «Фанагория», «Сухая гора», «ГунькоВВ», КФХ «Узунов», «Усадьба Мысхако», «Поместье Голубицкое», «Имение Сикоры», «Мильстрим-Черноморские вина».

Кстати, азиатский рынок для Кубани является одним из наиболее привлекательных с точки зрения развития экспорта. В Китай поставляются растительные масла, мороженое. Также не первый год отгружается винодельческая продукция, и объемы поставок могут быть увеличены. Жители этого государства высоко оценивают качество российских, кубанских продуктов, поэтому российский стенд был одним из самых привлекательных для посетителей и участников этой выставки.

Показать еще