Кубанские Новости
Туризм

Российский туризм потерял более 1,5 трлн рублей из-за коронавируса

Российский туризм потерял более 1,5 трлн рублей из-за коронавируса
C 1 июня в Краснодарском крае возобновят работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ростуризм направил главам регионов письма с просьбой выделить дополнительное финансирование на туристическую отрасль и предоставить ей льготы.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, сильнее всего от эпидемии пострадали гостиницы, конгресс-центры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты и круизные суда. В худшем случае кризис туристической сферы может привести к потере более двух миллионов рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях.

По мнению Догузовой, отрасли необходима дополнительная поддержка, чтобы сохранить кадры и инфраструктуру, которые сформировались за последние 20 лет, так как впоследствии на их восстановление с нуля уйдет намного больше средств.

Она предложила не только выделить прямое финансирование предприятиям в данной отрасли, но также и предоставить им налоговые и неналоговые льготы, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край направил в Ростуризм предложения по мерам господдержки туротрасли.

В частности, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Светлана Балаева сообщила, что разработано несколько пакетов мер поддержки на федеральном и краевом уровнях.

Федеральные меры предполагают продление для малых и средних предприятий сроков уплаты налога на прибыль организаций и налога по упрощенной системе налогообложения, НДФЛ, патентной системы налогообложения, транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Кроме того, субъекты МСП могут обратиться в банки с требованием реструктуризации кредита или займа и временно приостановить исполнение своих обязательств.

На региональном уровне меры поддержки установлены для крупных предприятий наиболее пострадавших отраслей, на которые не распространяются федеральные решения. В частности, предусмотрена отсрочка по налоговым и арендным платежам до 15 ноября 2020 года.

C 1 июня в Краснодарском крае возобновят работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию. При этом в регионе курортный сбор приостановлен до 1 января 2021 года.

Показать еще