Кубанские Новости
Туризм

Краснодарский край стал финалистом всероссийского конкурса проектов в сфере экотуризма

Краснодарский край стал финалистом всероссийского конкурса проектов в сфере экотуризма
Кластер «Курджипский» планируется создать в юго-восточной части Апшеронского района.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В число лучших попал проект создания туристско-рекреационного кластера «Курджипский».

В финал вышли 34 команды из 30 регионов: 33 проекта победили по результатам оценки экспертной группы и голосования членов комиссии, еще один – по результатам народного голосования.

В конкурсной программе Краснодарский край представлял проекты туристско-рекреационных кластеров «Курджипский» и «Абрау-Утриш», «ЗОЖ-парк» и парка приключений «Сокровища Ажека» на территории Сочинского национального парка.

– Кластер «Курджипский» планируется создать в юго-восточной части Апшеронского района. Природный потенциал этого места создает идеальные условия для развития экологического, познавательного и экстремального туризма. В границы кластера вошли известные памятники природы: Гуамское ущелье, Большая и Малая Азишские пещеры, заказник «Камышанова поляна», а также скалы и водопады, – сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Всероссийский конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, который проводит Агентство стратегических инициатив в рамках решения задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

Итогом конкурса станет создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее заповедники Краснодарского края вошли в число самых привлекательных мест для экотуризма в России.

Интерес вызвали сразу две охраняемых территории региона – Кавказский биосферный заповедник и «Утриш».

Исследование, приуроченное ко Дню заповедников и национальных парков, проводил сервис бронирования жилья для отдыха.

Специалисты выяснили, что в 2020 году большинство туристов хотели бы попасть в Кавказский биосферный заповедник, который находится на стыке трех субъектов России, а также заповедник «Утриш».

Напомним, в Краснодарском крае расположены три особо охраняемых природных территории федерального значения: заповедник «Утриш», Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а также 15 заказников, пять из которых – федерального значения, сообщает пресс-служба администрации региона.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Показать еще