Кубанские Новости
Туризм

Власти Абхазии не планируют вновь закрывать границу с РФ из-за коронавируса

Власти Абхазии не планируют вновь закрывать границу с РФ из-за коронавируса
1 августа в Абхазии были сняты введенные из-за ситуации с коронавирусом ограничения на пересечение российско-абхазской границы, что произошло синхронно с РФ.
Фото: pixabay.com

Власти Абхазии не рассматривают вопрос повторного закрытия государственной границы с Россией, так как ситуация с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в республике не связана с туристами.

— Касательно повторного закрытия государственной границы — в таком формате вопрос не стоит, — сообщил президент республики Аслан Бжания в интервью «Известиям». — Говорить о вспышке коронавируса, мягко говоря, избыточно. Да, первые дни после открытия границы охарактеризовались возрастанием случаев коронавирусного инфицирования. Но это никак не связано с российскими туристами, а произошло из-за пренебрежения санитарными нормами в одной из больниц города Сухума.

По его словам, оперативные действия специалистов позволили предотвратить распространение коронавирусной инфекции и обезопасить граждан Абхазии и туристов. Бжания также отметил, что 9 августа в республику прибыла группа медиков из Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, которые проанализируют ситуацию и сформируют рекомендации.

— В случае необходимости с учетом возрастающего потока прибывающих в республику людей российские медики будут помогать абхазским коллегам противостоять столь опасному вирусу, — пояснил Аслан Бжания. Он также рассказал, что по договоренностям с Россией туристы и граждане республики с подтвержденным коронавирусом будут проходить лечение в профильных медицинских учреждениях Краснодарского края.

1 августа в Абхазии были сняты введенные из-за ситуации с коронавирусом ограничения на пересечение российско-абхазской границы, что произошло синхронно с РФ.

Напомним, за два летних месяца Краснодарский край посетили 2,3 млн туристов. Самая высокая загрузка средств размещений фиксируется в Сочи.

— В Сочи сегодня около 207 тысяч туристов. За все время с 1 июня на курорте отдохнули 680 тысяч человек, — сообщили в пресс-службе мэрии города.

Средняя заполняемость отелей, санаториев и других средств размещения Черноморского побережья составляет 78,6%. Номерной фонд Азовского побережье загружен на 72,1%, степной зоны и предгорья – на 54%.

Санатории и отели работают в штатном режиме. Специалисты РПН за последний месяц взяли четыре тысячи проб в Черном море. По их данным, качество воды соответствует санитарным нормам.

Выполнение рекомендаций Роспотребнадзора санаторно-курортными и туристическими организациями контролируют специальные мониторинговые группы. В министерстве курортов края действует оперативный штаб, который в режиме реального времени получает информацию о ситуации на курортах и принимает меры в случае нарушений со стороны предприятий.

Как сообщали «Кубанские новости», бархатный сезон на курортах Черного моря продлится до начала октября.

Как заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, обычно бархатный сезон завершается в середине третьей декады сентября, однако в этом году он продлится на 10 дней дольше как минимум.

При этом синоптик не исключил, что бархатный сезон моет продлиться до середины октября. Но о таких прогнозах, можно будет говорить в сентябре, добавил Вильфанд.

Причина связана с тем, что летний антициклон прогрел лучше обычного деятельный слой Черного моря.

- В этом году за счет летнего антициклона солнечная энергия поступала в нижние слои, поэтому накоплена большая энергия в деятельном слое Черного моря. Это тепло будет медленно расходоваться, - пояснил метеоролог.

Показать еще