Кубанские Новости
Туризм

Цены на отдых на курортах Краснодарского края в этом сезоне не изменятся

Цены на отдых на курортах Краснодарского края в этом сезоне не изменятся
Менять цены на отдых в этом сезоне отельеры не планируют ввиду его укороченности и понесенных потерь.
Фото: Станислав Павлов

Отельеры региона после открытия российско-абхазской границы и возобновления авиасообщения с Турцией фиксируют незначительный отток отдыхающих — в пределах 15%.

Менять цены на отдых в этом сезоне отельеры не планируют ввиду его укороченности и понесенных потерь, сообщили ТАСС опрошенные эксперты отрасли.

Курортный сезон в Краснодарском крае начался позднее, чем обычно из-за пандемии: с 1 июня возобновили работу санатории с медицинской лицензией. Действующий с марта в регионе карантин был снят с 21 июня, после чего туристы начали приезжать без каких-либо ограничений. Граница РФ с Абхазией открылась 1 августа, авиасообщение между Россией и курортным городами Турции возобновилось 10 августа.

— На данный момент мы фиксируем практически переполнение курортов в Краснодарском крае: загружены и здравницы, и отели, и даже маленькие средства размещения. То, что открылись Турция и Абхазия, привнесет разнообразие в отдых россиян. Но на турпоток к нам это повлияет незначительно — у Турции и Абхазии свой контингент туристов, — отметил председатель комитета Заксобрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

Директор компании-туроператора «ТО «Планета Сочи», работающей на Черноморском побережье, Эллина Акиншина уточнила, что после возобновления работы курортов Турции и Абхазии отток туристов из Краснодарского края не превышает 15%, туроператоры зафиксировали и небольшой процент отказов от ранее забронированного отдыха на курортах региона — в пределах 10%.

— Сейчас, по сути, количество туристов такое же, как и всегда, другое дело, что средний чек вырос — едут уже гости с деньгами, — пояснила президент ассоциации отельеров и рестораторов города Сочи Анна Нетягина.

Вместе с тем, отельеры Кубани не планируют снижать или повышать цены на курортах региона при их высокой заполняемости, объемах броней и сокращенного курортного сезона, так как им необходимо успеть покрыть свои убытки, которые они понесли из-за простоя.

— В основном на курортах Краснодарского края цены на отдых в текущем сезоне сохранились на уровне прошлого года, несмотря на такой мощный поток отдыхающих. Я не беру в расчет самые востребованные города: например, в Сочи в высокий сезон всегда высокие цены независимо от пандемии — это дорогой сегмент отдыха, — сказал Александр Джеус.

Анна Нетягина пояснила, что в Сочи в этом году фиксируют рост цен на отдых в пределах 20% по сравнению с прошлогодними показателями.

— Причинами являются, во-первых, убытки, во-вторых, у всех увеличилась себестоимость услуг: уменьшилось количество посадочных мест в ресторанах, количество мест проживания в отелях, новые требования СанПиНа подразумевают очень серьезное увеличение затрат на их реализацию: средства дезинфекции, частота уборок, контроль за состоянием здоровья персонала. Безусловно, отели убрали специальные цены, какие-то акции, которые позволяли дешевле отдыхать, а акций, направленных на гостей с другими финансовыми возможностями, в прошлые годы было очень много, — объяснила она.

Гендиректор Туристической ассоциации регионов РФ Светлана Ануфриенко сообщила, что август и сентябрь отельеры считают шансом компенсировать убытки, которые они понесли весной и в начале лета из-за простоя. Нетягина же уточнила, что, по оценкам отельеров, даже при 80-90% загрузке курортов с учетом сокращенного курортного сезона получение прибыли практически невозможно, поэтому предприниматели рассчитывают хотя бы покрыть убытки и выйти в ноль.

Напомним, с начала года Краснодарский край посетили более 5 млн туристов.

На сегодняшний день в регионе работают 5 тысяч коллективных средств размещения и 3,8 тысячи индивидуальных. Заполняемость гостиничного фонда на Черноморском побережье превышает 83%, на Азовском – 82%, в степной зоне и предгорье составляет порядка 46%. Наибольшим спросом пользуются отели премиум-класса категории 4-5 звезд, где свободных номеров не остается.

– Общий турпоток с начала года составил 5,3 млн человек. Это на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, пандемия сказалась на турпотоке. За два летних месяца курорты приняли более 3,8 млн отдыхающих. Сегодня на территории края находятся порядка 460 тысяч туристов, – рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Внутренний туризм не пострадал из-за открытия границ, в августе наблюдается устойчивый спрос на курорты Юга России.

Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Показать еще