Кубанские Новости
Туризм

В Апшеронском районе появился новый туристический маршрут

В Апшеронском районе появился новый туристический маршрут
Фото: pixabay.com

Пеший маршрут называется «Родные предгорья» и находится в окрестностях Хадыженска.

Тропа начинается в долине реки Хадажка, проходит через сосновую рощу и поднимается на отроги невысоких хребтов, которые возвышаются над городом. Ее длина составляет около двух километров, а с посещением смотровых площадок увеличивается до трех с половиной. Тропа простая, поэтому по ней могут ходить туристы любого возраста, рассказали в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Маршрут пролегает через уникальный сосняк – его посадили в 60-е годы прошлого века для озеленения и укрепления склонов горных хребтов, а также старые сады, где растут груши, яблони и алыча. На тропе есть дуб-великан, возраст которого – 300-350 лет, встречается орех, кизил, ежевика, шиповник.

Новый маршрут закольцован и имеет два выхода на смотровые площадки, с которых открывают виды на Хадыженск, долину реки Пшиш, окраину станицы Кабардинской и Лагонаки. В ясную погоду с высоты 300-350 метров видны заснеженные вершины этого нагорья – Пшеха-Су, Фишт, горы Полба, Гейман, хребет Дереза.

В скором времени там появится информационный щит с подробным описанием всего маршрута.

В советские времена в окрестностях Хадыженска существовала сеть туристических троп, которые были визитной карточкой предгорья Кубани. Сейчас активисты Апшеронского районного отделения КРО РГО стремятся к ее воссозданию. Авторы проекта – педагог Апшеронского лесхоз-техникума, инструктор-проводник Юрий Ситниченко и учитель школы № 23, инструктор-проводник станицы Кабардинской Ольга Жигайлова.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», заповедник «Утриш», находящийся недалеко от Анапы, в скором времени откроет маршрут «Партизанская тропа» в память о боях Великой Отечественной войны.

Показать еще