Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Краснодарский край внес актуальные предложения в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Краснодарский край внес актуальные предложения в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»
Кубанские курорты давно и прочно лидируют в рейтингах предпочтений туристов, в том числе иностранных путешественников.
Фото: kubnews.ru

Новый нацпроект сегодня разрабатывается на федеральном уровне. Предложения Краснодарского края будут способствовать созданию концепции круглогодичных российских курортов и модернизации их инфраструктуры.

Отдых: маршрут перестроен

Туристы будут открывать для себя самые яркие и интересные места России, а отечественные курорты «прокачают» гостеприимство до мирового уровня. Такие цели ставит новый национальный проект, над которым сегодня ведет работу Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм). Важный для курортной отрасли документ в ведомстве рассчитывают принять до конца 2020 года. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, нацпроект может дать мощный толчок развитию внутреннего туризма, создать в стране курорты мирового уровня, и сделать путешествия по России комфортными не только для отечественных туристов, но и для самых искушенных иностранных гостей.

Большая работа, которую мы сейчас ведем, – это создание национального проекта по туризму и гостеприимству, который мы разрабатываем по поручению руководства страны. Мы эту работу ведем вместе с отраслью, с участниками рынка, бизнеса. В самое ближайшее время в отдельных группах и на совещаниях будем обсуждать отдельные позиции этого национального проекта, который должен в перспективе 5–10 лет вывести развитие внутреннего туризма и в целом индустрию гостеприимства на принципиально иной уровень развития.
Зарина Догузова, глава Ростуризма

Она также подчеркнула, что туризм – перспективная отрасль российской экономики.

– Отрасль дает большой синергетический эффект. Это и повышение занятости, отдых и оздоровление наших граждан, развитие регионов, знание культуры и истории страны, приток инвестиций, имидж страны в мире, чистый несырьевой экспорт, а также прямое и косвенное влияние на десятки смежных отраслей, – напомнила руководитель Ростуризма.

Курорт круглый год

Российские регионы сегодня активно вносят свои предложения в новый национальный проект. В числе первых – Краснодарский край. И это неудивительно. Кубанские курорты давно и прочно лидируют в рейтингах предпочтений туристов, в том числе иностранных путешественников. Главные инициативы, которые представил Краснодарский край в профильный нацпроект, – развитие круглогодичного отдыха и продвижение экотуризма.

– Мы хотим сделать так, чтобы у нас сезон был и весной, и осенью, и зимой. Туристы должны видеть горы, море, зелень. Они должны видеть курорт и ощущать, что они на курорте, – отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев на недавнем заседании комиссии по улучшению инвестиционного климата с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Кстати, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева со своей стороны выделила Краснодарский край как один из самых активных регионов в плане продвижения инициатив на федеральном уровне.

Уже сегодня основные курортные территории Краснодарского края являются круглогодичными.
Фото: Станислав Павлов

– С Краснодарским краем мы работаем уже давно. Каждый раз приезжаю и с удовольствием вижу, как преображается город, регион. Мне также приятно, что Краснодарский край в числе лидеров по предложениям идей на федеральную платформу, – сказала эксперт.

Стоит отметить, что уже сегодня основные курортные территории Краснодарского края являются круглогодичными.

– В период межсезонья остается стабильным спрос на санаторно-курортное лечение, которое можно получить в 140 здравницах. Заполняемость санаториев в течение всего года является наиболее высокой по сравнению, например, с гостиницами и базами отдыха, и редко опускается ниже 70 процентов, – проинформировала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Осенью и зимой у кубанцев и многочисленных гостей края большой популярностью пользуется отдых и на термальных источниках. В предгорной зоне Краснодарского края насчитывается 19 санаторно-курортных и оздоровительных организаций с бассейнами с термальной водой. Такой вид отдыха носит для туристов как развлекательный, так и оздоровительный характер.

Не прекращают свою деятельность в межсезонье и объекты, работающие по системе «все включено». Спрос на проживание в таких гостиницах, стабильно высокий и даже в зимние месяцы порог бронирования в них составляет от двух недель до месяца. Также зимой активно принимают гостей сочинские горноклиматические курорты Краснодарского края международного уровня. Их общий номерной фонд составляет порядка 6 тысяч номеров и позволяет единовременно разместить более 15 тысяч человек.

– Таким образом, границы туристической сезонности в регионе довольно размыты, и курорты Краснодарского края могут обеспечивать высокий уровень отдыха для гостей круглый год, – заключила Светлана Балаева. – Об этом говорят и цифры: за последние пять лет турпоток в регион в период межсезонья (ноябрь – март) увеличился на 23 процента. И в 2019 году составил 2,8 млн. человек, в том числе в городе-курорте Сочи – 1,6 млн. человек с ростом 13 процентов к 2015 году.

Еще одно направление, которое привлекает отдыхающих в край в межсезонье, – это экологический и аграрный туризм. Сегодня сельский (аграрный) туризм является одним из приоритетных в регионе. На Кубани свои услуги гостям предлагают свыше 100 объектов агротуризма. Их количество с 2014 года увеличилось более чем в 2 раза.

Из сотни объектов агротуризма 30 специализируются на эногастрономическом направлении. Такие предприятия предлагают туристам принять участие в дегустационных сетах, познакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Объекты эногастрономического туризма расположены на территории 11 муниципалитетов – в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах. Благодаря виноградарству и виноделию, а также системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Краснодарский край признан центром эногастрономического туризма Юга России. В течение ближайших 5 лет запланированы разработка и продвижение около 50 новых туристско-экскурсионных маршрутов, предусматривающих посещение объектов агротуризма.

Буквально на днях было получено еще одно подтверждение эффективности работы курортной сферы Краснодарского края в период межсезонья. Города-курорты Сочи, Анапа и Геленджик стали наиболее востребованными направлениями среди туристов, воспользовавшихся федеральной программой «Кешбэк за туры по России». Уточняется, что доля бронирований туров на курорты Краснодарского края в общем объеме проекта составила более 20 процентов. И наш регион стал самым востребованным по количеству бронирований.

Таким образом, инициативы по развитию круглогодичности курортов и продвижению экотуризма, внесенные в нацпроект со стороны Кубани, актуальны и востребованы. Краснодарский край может стать примером в развитии этих направлений и способствовать распространению опыта на другие регионы. А это, в свою очередь, положительно отразится на росте привлекательности для путешественников всех отечественных курортов.

Мы вас услышали!

Накануне Краснодарским краем была озвучена еще одна важная инициатива в новый национальный проект. Ее представил губернатор региона Вениамин Кондратьев премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, который с рабочим визитом побывал в Краснодаре.

Михаил Мишустин считает нацпроект по туризму ответом на те вызовы, которые сегодня поставила курортной сфере пандемия коронавируса. По словам председателя правительства РФ, в этих условиях лучше создать условия для отдыха в своей стране, чем искусственно закрывать границы.

Но развитие и популяризация курортной отрасли в России сегодня невозможны без такой важной составляющей, как инфраструктура. Поэтому на встрече с Михаилом Мишустиным губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил включить в нацпроект модернизацию инженерной инфраструктуры курортов страны. В Краснодарском крае, куда ежегодно приезжают отдыхать миллионы туристов, коммунальные сети приморских курортов испытывают колоссальную нагрузку. Ведь большая их часть построена еще в 70–80-е годы прошлого века и явно не была рассчитана на такую эксплуатацию. Эта же проблема с увеличением турпотока, несомненно, коснется и курортов других регионов.

Краснодарский край, – это одна из самых важных здравниц России. Без сомнения, ваши предложения все интересны, я по приезде обсужу их с Дмитрием Чернышенко, вице-премьером, который аккумулирует все предложения по формированию еще одного направления в наших национальных проектах – туризм. Краснодарский край будет украшением нацпроекта по туризму.
Мишустин.jpg
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

– Сейчас разрабатывается федеральная программа по развитию туризма. Просим включить туда мероприятия, которые помогут решить эти глобальные проблемы, заложить средства в модернизацию и строительство инфраструктуры, – обратился к Михаилу Мишустину Вениамин Кондратьев.

Михаил Мишустин сказал, что предложение о включении в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» финансирования модернизации инфраструктуры в курортных городах страны будет рассмотрено.

– Очень важно то, что вы сказали. Краснодарский край, – это одна из самых важных здравниц России. Без сомнения, ваши предложения все интересны, я по приезде обсужу их с Дмитрием Чернышенко, вице-премьером, который аккумулирует все предложения по формированию еще одного направления в наших национальных проектах – туризм. Краснодарский край будет украшением нацпроекта по туризму, – заключил премьер-министр.

Показать еще