Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Александр Руппель: «Наша главная задача – сделать зимний отдых в Краснодарском крае комфортным и безопасным»

Александр Руппель: «Наша главная задача – сделать зимний отдых в Краснодарском крае комфортным и безопасным»
Александр Руппель
Фото: Геннадий Аносов

Вице-губернатор Краснодарского края рассказал «КН», как в регионе поддержат детские здравницы, какими будут зимние праздники на горнолыжных курортах и почему кубанским пляжам нужен свой стандарт.

Туристы выбирают Краснодарский край

– Александр Александрович, 2020 год для санаторно-курортной отрасли во всех странах стал непростым. Как отразились ограничения, связанные с пандемией, на приеме отдыхающих в Краснодарском крае? Удалось ли региону минимизировать потери турпотока?

– С начала 2020 года Краснодарский край принял более 10,5 миллиона туристов. Это на 35 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в Турции турпоток снизился более чем на 70 процентов, такое же падение наблюдается и на популярных курортах Европы. В сложившихся условиях результат работы санаторно-курортной отрасли в Краснодарском крае можно считать удовлетворительным. Тем более впереди новогодние праздники, где мы ждем более 300 тысяч гостей. Всего же, по прогнозам, до конца этого года кубанские курорты примут еще около миллиона отдыхающих.

– Можно ли говорить, что кубанские курорты, особенно в горном кластере, на зимних праздниках в этом году будут даже более востребованными, чем в прошлом?

– Безусловно. Бронирование отелей и гостиниц в горах уже достигло 90 процентов, а по побережью в праздники спрос на отдых превысил 70 процентов. Свою положительную роль здесь сыграла и программа туров с кешбэком, которую реализует Ростуризм. Краснодарский край стал самым востребованным направлением по этой программе.

В преддверии зимнего сезона наблюдается повышение спроса на горные курорты Красной Поляны. По прогнозам, пик их загрузки – 87–90 процентов – придется на новогодние праздники. Спрос на черноморские курорты на зимних каникулах составит более 70 процентов.

Теперь наша главная задача – сделать зимний отдых в Краснодарском крае комфортным и безопасным для туристов, которые приедут к нам со всей страны. Поэтому санитарные рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдаться неукоснительно. Ни у кого нет цели наказывать владельцев отелей, кафе и ресторанов. Но выполнение этими заведениями мер безопасности будет строго контролироваться. Здесь краевые власти и бизнес должны работать вместе, чтобы сохранить здоровье отдыхающих.

В связи с тем, что ожидается большой поток гостей, сегодня мы также работаем над тем, как сделать их пребывание на горнолыжных курортах более удобным. К сожалению, есть очереди на горнолыжные подъемники, так как на них идут и те, кто хочет посмотреть красоты Красной Поляны, и те, кто хочет покататься. Конечно, преимущество должно быть у вторых. Сейчас мы продумываем, как развести эти потоки. Ски-пассы там разные. Стоимость их тоже варьируется. Но можно выбрать время, когда подъемники меньше всего будут востребованы у горнолыжников, и отдать этот отрезок для отдыхающих, которые просто хотят подняться в горы, походить и посмотреть окружающую природу.

Также отмечу, что кубанские курорты, кроме горнолыжных трасс, предлагают зимой и другие не менее интересные виды отдыха. Это познавательный туризм, круглогодичные экскурсионные программы. В регионе десятки отелей работают по системе «все включено» и могут порадовать туристов такими услугами, как спа, бассейны. Вообще, Краснодарский край должен позиционироваться как регион, где можно отдыхать круглый год. И для кубанских курортов в последние годы всесезонность стала визитной карточкой. Об этом говорит и та загрузка, которая наблюдается сегодня в отелях и гостиницах.

«Таблетка» для здравниц

– Чтобы санаторно-курортная отрасль региона могла стабильно работать, были приняты беспрецедентные меры поддержки предприятий отрасли, особенно детских здравниц. Расскажите об этом подробнее.

– Меры поддержки санаторно-курортной отрасли сегодня действуют как на федеральном, так и на региональном уровне. Это отсрочки по некоторым платежам в бюджет, снижение налоговых ставок, субсидии, льготные кредиты и займы. На уровне края для предприятий, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением, ставка налога на имущество составит всего 0,01 процента. Также предусмотрена субсидия детским здравницам на проведение работ по текущему и капитальному ремонту. Общая сумма такой поддержки – 200 миллионов рублей.

Это решение принималось губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в рамках мер по восстановлению кубанской экономики. Ведь детский отдых и оздоровление в этом году пострадали больше всего. Из более чем 100 детских здравниц в крае отрылось всего 44. А они, так же как и все остальные предприятия санкура, готовились к сезону, делали ремонт. Поэтому эти затраты будут компенсированы. Сегодня детские здравницы могут подавать заявки на получение такой субсидии. Краевое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия уже подготовило порядок приема этих заявок.

Краснодарский край лидирует в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций в санаторно-курортную сферу. На сегодняшний день в этой отрасли реализуется 67 соглашений на сумму более 41 млрд рублей. А общий объем заключенных соглашений с 2017 года вырос на 48,9 процента.

Мы также внесли ряд предложений по поддержке детских санаторно-курортных организаций, в том числе по новому нацпроекту, работа над которым сейчас ведется. Одно из них – посвятить в этом документе целый раздел детскому отдыху и оздоровлению, так как этим направлением необходимо заниматься комплексно: от инфраструктуры, реновации номеров до кадров и обучающих программ, чтобы отдых детей был наполнен инновационными элементами, чтобы он стал круглогодичным. Это направление требует серьезной помощи не только на краевом, но и на федеральном уровне.

Источники иммунитета

– В Краснодарском крае всегда был хорошо развит лечебно-оздоровительный туризм. Сегодня санатории и пансионаты с медицинскими лицензиями, отвечая вызовам времени, разрабатывают новые программы, связанные с реабилитацией людей, которые перенесли коронавирус. Планируется ли поддержать такие здравницы на краевом уровне?

– В Краснодарском крае сегодня работает более 200 здравниц с медицинскими лицензиями. Из них 140 могут принимать отдыхающих круглогодично. В кубанских санаториях и пансионатах практикуется более 500 программ, направленных на лечение и профилактику практически всех видов заболеваний. В этом году здравницы региона, действительно, начали принимать на реабилитацию тех людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Для них с учетом рекомендаций Минздрава РФ разработаны специальные программы. В настоящее время готовится их перечень. Он будет опубликован на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Также перечень этих программ направят в Федеральное агентство по туризму для популяризации среди отдыхающих из разных регионов страны.

В Краснодарском крае также в этом году востребованы туры с поездками на термальные воды или размещением в санаториях и пансионатах с бассейнами с морской, минеральной или термальной водой. Сегодня в здравницах края насчитывается более 200 таких бассейнов. Мы должны развивать это направление. Инвесторы, которые реализуют свои проекты в санаторно-курортной сфере края, проводят исследования на содержание полезных элементов в составе термальных вод. И их результаты показывают, что воды очень полезны, они помогают в лечении серьезных заболеваний, реабилитации и профилактике.

То есть в целом сегодня наши здравницы реализуют не просто отдых, а лечебно-оздоровительный туризм. И, отвечая на вопрос о помощи таким санаториям и пансионатам, скажу, что мы будем по мере восстановления бюджетной обеспеченности их поддерживать. Это, возможно, будут программы компенсации части затрат на модернизацию и приобретение здравницами нового оборудования. Мы должны в бальнеологическом направлении составить конкуренцию другим субъектам РФ и даже зарубежным курортам. Для этого у наших здравниц есть внушительный потенциал и опыт.

Пляжи ждет перезагрузка

– На сегодняшний день в Краснодарском крае можно выделить три самых популярных направления отдыха – это оздоровительный, активный горнолыжный, а также пляжный. Причем у моря люди хотят быть в любое время года. Поэтому кубанские курорты даже начали оборудовать зимние пляжи. Какое внимание в целом сегодня уделяется в регионе пляжному отдыху, как его будут развивать дальше?

– Сегодня в крае более тысячи километров пляжных территорий, но работают из них, то есть благоустроены, всего 10 процентов. У нас огромнейшие резервы в этом направлении. В то же время необходимо уделять внимание не просто благоустройству пляжей, а еще и качеству этой работы. То есть мы идем по пути того, что если мы предоставляем эту пляжную территорию в аренду для размещения объектов благоустройства на ней, то это должно соответствовать некоему минимальному стандарту. Работа над таким стандартом как раз сегодня и ведется.

Он, кроме всего прочего, будет нести в себе элемент узнаваемости. То есть должно быть брендирование пляжей. Также будут учтены такие элементы, как спуски к воде, оборудование пляжей, размещение на них туалетов, душа. Стандарт планируем презентовать к концу 2020 года, а уже со следующего года арендаторы пляжей должны будут его активно применять.

– Если говорить далее о видах отдыха, можно отметить, что в последние годы большую популярность набирает экологический туризм. Ему планируют уделить и особое внимание в новом профильном нацпроекте. Насколько востребован экотуризм в Краснодарском крае?

– У нас в крае три особо охраняемые территории федерального уровня, более 300 – регионального. Их посетили 1,5 миллиона туристов в этом году. И каждый год востребованность экологического туризма растет. То есть экотуризм востребован. Однако замечу, что сами маршруты должны быть не просто созерцательными. Они должны нести элементы экологического просвещения, прививать отдыхающим бережное отношение к природе. И у нас уже есть как минимум 51 такой маршрут. Чтобы туда ходило еще больше туристов, важно работать над популяризацией этого направления. Надо делать эти маршруты более узнаваемыми, совмещать их с гастрономическими турами, посещением объектов агротуризма.

Ведь туристам интересно не просто полюбоваться красотами той территории, на которую они приезжают, но и попробовать экологически чистые продукты, выращенные и произведенные на ней. Над этим мы также будем работать. Кроме того, будем презентовать экотуризм в крае на разных информационных площадках, в том числе зарубежных.

В целом еще раз подчеркну: чтобы отвечать современным требованиям, нам необходимо развивать новые сегменты туристического рынка и совершенствовать уже популярные направления.

С начала 2020 года Краснодарский край принял более 10,5 млн туристов. До конца года на кубанских курортах ожидается еще около 1 млн отдыхающих.

– Если говорить о будущем курортов, оно невозможно без инвестиций. Какая ситуация сегодня складывается в этой сфере?

– Уже не первый год Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций. На сегодняшний день в санаторно-курортной отрасли реализуется 67 соглашений на сумму более 41 миллиарда рублей. А объем заключенных с 2017 года инвестиционных соглашений увеличился на 48,9 процента.

В связи с эпидемиологической ситуацией на отдельных предприятиях санаторно-курортной отрасли был перестроен график реализации инвестиционных проектов, но критических случаев, когда инвестор заявлял о полной приостановке реализации проекта, в крае нет.

Более того, в 2020 году в регионе было заключено два крупных инвестиционных соглашения на уровне администрации Краснодарского края на сумму 5,3 миллиарда рублей. Речь идет о строительстве трехзвездочного отеля в Сочи под брендом известного международного гостиничного оператора и гостиничного комплекса в Анапе. Также заключены дополнительные соглашения к уже реализующимся проектам, объем инвестиций по которым увеличился на 1,4 миллиона рублей.

Показать еще