Кубанские Новости
Туризм

Краснодарский край: место, где водится рыбацкое счастье

Краснодарский край: место, где водится рыбацкое счастье
Фото: Денис Батов

Говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет – именно поэтому любителей посидеть с удочкой на тихом берегу в любое время года во все века было предостаточно.

Если посмотреть на карту Краснодарского края, то вся она покрыта голубыми линиями рек и пятнышками озер, наши берега омывают два моря – словом, мест для рыбалки на Кубани хватает. Недаром жители разных регионов на вопрос о том, где самая захватывающая рыбная ловля, без раздумий отвечают: «В Краснодарском крае!»

Поймать такого многокилограммового красавца – настоящая удача для любого рыбака. Осетровые стали редкостью в своем историческом природном месте обитания – Азовском море. Но потомственный казак и рыбовод с многолетним стажем Александр Емцев из станицы Должанской Ейского района научился выращивать генетически чистых осетров прямо во дворе собственного дома.

Ну, какая, скажите, рыбалка без ухи?

Настоящая, правильная уха готовится на костре, в котелке и обязательно на чистой родниковой воде. А рыба варится обязательно в три этапа – сначала мелкая, потом покрупнее, а потом самые крупные отборные куски. Называется она «тройной».

У каждого из заядлых рыбаков есть свои байки, которые рассказывают вечером у костра и обязательно начинают словами: «Вытянул я как-то во-о-от такую рыбину!» Сомы в кубанских реках весят до 100 кг, именно такого гиганта несколько лет назад выловили недалеко от Краснодара.

Преимущества ловли с лодки – и растительность у берега не мешает, и шанс поймать глубоководную рыбу больше. Щуку, сома, судака или леща лучше искать там, где есть различные аномалии дна, любые перекаты, ямы, омуты и бровки могут стать отличным местом для стоянки этой рыбы.

Окунь и щука – одни из самых часто встречающихся хищников в кубанских водоемах. Снасти для них лучше выбрать попрочнее, а клюют они на протяжении круглого года. Опытные рыболовы знают, что в марте щука нерестится 2–3 недели, и в этот период практически ничего не ест, но следующий месяц после нереста считается наиболее успешным для ловли весной.

Как и в любом регионе, на Кубани есть время запрета на рыбную ловлю – это периоды, когда рыба нерестится. Например, с 1 февраля по 1 мая нельзя рыбачить в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах. За соблюдением законов следит полиция.

Чайки очень хорошо знают, где есть рыба, и кружатся над морем в поисках добычи. В Черном море неподалеку от берега рыболовам чаще всего попадаются бычок, ставрида, кефаль. Но бывает, что клюет и ядовитая морская корова.

На Кубани всегда была популярна засоленная и высушенная рыба. Таранью, или таранкой, в народе сейчас называют не только плотву, но и вяленую воблу, леща, карася. В холодильнике она хранится до 10 месяцев.

В реке Кубани, ее лиманах и притоках обитает самая крупная наша пресноводная рыба – сом, он достигает 2 м в длину. Для обитания выбирает ямы, омуты у плотин. При использовании обычной донки, оснащенной крепкой леской и мощными крючками, сома можно поймать и с берега.

Те, кого не очень прельщают многолюдные приморские пляжи, всегда могут найти альтернативу: посидеть с удочкой на пирсе. Заядлые рыбаки уверяют, что морская рыба не пуглива и хорошо клюет даже у шумной набережной. Благодаря телескопическому удилищу с катушкой крючок можно закинуть на несколько метров от берега.

Рыболовецкие предприятия Кубани ловят сотни килограммов рыбы в день, их продукцию можно увидеть на рынках и в местных магазинах. Ну, а для любителей и спортсменов количество улова ограничено законом – например, судаков можно выловить не больше двух штук, лещей – до 5 кг.

Теплая кубанская зима нечасто балует любителей подледного лова крепким и толстым льдом. Но если уж ударят морозы, все водоемы заполняются фигурами с удочками: ловят леща, карася, подлещика, густеру, плотву. Особенно хорошие уловы случаются в дельте реки Кубани, там, где она впадает в Азовское море.

Темрюкский район – едва ли не самое рыбное место на Кубани. Здесь реки и лиманы богаты многими видами рыб. Идет ловля на густеру, карпа, жереха, кефаль, леща, судака, уклейку. Чехонь, ценный вид карповых, весной можно ловить на донные снасти, а осенью – спиннингом.

В надежде на такой богатый улов на Кубань и приезжают рыбаки из разных регионов. Крупную рыбу лучше ловить на живца – сом, например, хорошо клюет на маленьких ершей и пескарей.

В прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку нужно использовать свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик.

Михаил Мордасов Сочи.JPG

Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же нередко можно выловить крупные экземпляры. Для ловли понадобится мощное удилище с большой катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной рыбы.


Фото: Денис Батов, Юрий Ходзицкий, Михаил Ступин

Показать еще