Кубанские Новости
Туризм

Спрос на премиальный туризм вырос в Краснодарском крае

Спрос на премиальный туризм вырос в Краснодарском крае
Лидерами среди кубанских курортов по количеству услуг премиум-класса являются Сочи, Геленджик и Анапа.
Фото: Станислав Павлов

Спрос на отдых премиум-класса вырос на курортах Краснодарского края по итогам 2020 года на фоне действующих из-за пандемии ограничений на выезд за пределы страны.

Чтобы удержать интерес, регион готовит нестандартные туристические предложения и работает над расширением инфраструктуры.

— В 2020 году отмечался повышенный интерес к услугам класса премиум: отели премиум сегмента были востребованы со стороны туристов, которые традиционно отдыхали за границей… Наша курортная и транспортная инфраструктура, сфера услуг и общественного питания могут конкурировать с зарубежными аналогами. Поэтому в прошедшем году мы получили прекрасную возможность показать, что у нас есть курорты высокого уровня, дальнейшее развитие этого направления будет способствовать росту турпотока на курорты Краснодарского края, — сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

Там уточнили, что повышенный спрос наблюдается на отели 4 и 5 звезд, эксклюзивные услуги и индивидуальные экскурсии. В Краснодарском крае, который является основным курортным регионом России, 206 отелей имеют категории 4-5 звезд с номерным фондом более 26 тысяч номеров, около 40 отелей работают под международными брендами, 76 отелей — по системам «все включено».

В 2020 году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих, что меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек. В летний сезон отели премиум-класса загружены на 85-90%, среднегодовая загрузка таких отелей на 4-5% выше загрузки отелей категория 1-3 звезды и достигает 70%. Около 400 тысяч гостей приняли отели и санатории Краснодарского края в период новогодних каникул, что более чем на 6% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Лидерами среди курортов Краснодарского края по количеству услуг премиум-класса являются Сочи, Геленджик и Анапа. В этом году здесь планируют открыть новые гостиницы премиум-класса, а также сделать упор на разработку туристических программ для элитных клиентов и повышение качества обслуживания на пляжах.

Курорты Краснодарского края в 2021 году ожидают восстановление туристического потока до уровня, который был до пандемии.

– Рассчитываем, что в 2021 году турпоток восстановится на уровне, который был до пандемии (15-17 миллионов). Однако это будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и мире, — отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Мария Золотухина.

Она уточнила, что в крае продолжается работа по развитию санаторно-курортного и туристского потенциала региона. Ведется активное продвижение всесезонных туристических продуктов.

Мария Золотухина отметила, что один из шагов в этом направлении уже сделан – на побережье созданы «зимние пляжи». Они уже есть в Анапе и Сочи. Эту практику планируют распространить на все приморские территории.

Также она отметила, что еще одним приоритетным направлением деятельности министерства является повышение качества услуг.

Показать еще