Кубанские Новости
Туризм

В Краснодарском крае запустят морской маршрут из Новороссийска в Сочи

В Краснодарском крае запустят морской маршрут из Новороссийска в Сочи
Фото: Станислав Павлов

Летом 2021 года из Новороссийска в Сочи будет ходить скоростной пассажирский катамаран.

Морской маршрут запустит оператор речных круизов «Водоходъ» через свою дочернюю компанию «Водоходъ Экспресс».

Для этого «Водоходъ» приобретет у Средне-Невского завода скоростной пассажирский композитный катамаран «Грифон». Кроме того, планируется запуск на маршруте пассажирского судна на подводных крыльях «Комета». Компания также договорилась с ОСК о строительстве еще одного катамарана «Грифон» по программе льготного лизинга через кэптивную компанию госкорпорации «Машпромлизинг». Судно должно быть сдано в 2022 году.

Морское сообщение затронет Новороссийск, Геленджик и Сочи. Каждое судно будет выполнять ежедневно по два рейса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя совета директоров «Водохода» Виктора Олерского.

В компании видят востребованность маршрута среди пассажиров. Сейчас дорога на автомобиле или железнодорожном транспорте может занять весь световой день, тогда как с запуском морского сообщения продолжительность пути может сократиться до 3,5-4 часов в зависимости от погоды.

Стоимость катамарана «Грифон» составляет около 350-400 млн руб. Судно рассчитано на перевозку 150 пассажиров. Катамаран развивает скорость до 55 км/ч.

Стоимость одной «Кометы» в 2019 году составляла 575 млн руб. Его вместимость – 120 человек.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», власти Сочи планируют к 1 мая 2021 года запустить на курорте морское такси для повышения туристической привлекательности и улучшения транспортного сообщения.

Показать еще