Кубанские Новости
Туризм

Россияне не смогут вернуть полную стоимость аннулированных туров в Турцию

Россияне не смогут вернуть полную стоимость аннулированных туров в Турцию
Фото: pixabay.com

Выплаты компенсаций за аннулированные туры будут проходить за вычетом фактически понесенных туроператорами расходов.

Об этом рассказал «Российской газете» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

- Надеемся, что в первую очередь туристы прислушаются к рекомендациям Ростуризма и перенесут туры. Потому что любой возврат тура несет определенные потери, - сказал эксперт.

Он добавил, что деньги, заплаченные туристом перед началом любой зарубежной турпоездки переводятся обслуживающей компании.

- Как показывает опыт, возврата этих денег мы не дождемся, - пояснил Александр Осауленко.

Он добавил, что определять порядок переноса туров или их аннулирования будет договор, который турист подписал с туроператором. При этом, оперативный штаб поручил Ростуризму и Росавиации дать свои предложения по использованию механизмов, которые помогли бы решить вопрос с компенсациями или переносами туров.

Однако уже существует механизм, отработанный в 2020 году, который позволяет туроператору переносить туры и до конца 2021 года не делать прямых возвратов средств, за исключением некоторых социальных категорий граждан. Было бы логично, если бы такие же механизмы распространялись и на данную ситуацию. Иначе могут произойти банкротства туроператоров в результате массовых требований о возврате денег, и тогда турист не получит ни отдыха, ни денег, заметил Осауленко.

Те туристы, которые сейчас находятся в Турции, смогут вернуться запланированными рейсами, так как требований об эвакуации нет.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край готов принять туристов, планировавших отдых в Турции. Об этом заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев после того, как стало известно об ограничении авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня.

Показать еще