Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Курортный сезон 2021 в Краснодарском крае начнется на месяц раньше обычного

Курортный сезон 2021 в Краснодарском крае начнется на месяц раньше обычного
Анапа готова к приему отдыхающих.
Фото: Андрей Евтеев

Как он будет организован и что предложат жителям и гостям региона, читайте в материале «КН».

Добро пожаловать без тестов!

Летний курортный сезон в этом году на Кубани стартует на месяц раньше обычного. Только за десять праздничных дней в край приедет на отдых около 600 тыс. туристов.

С 1 мая на территории региона откроется 44 общедоступных пляжа. На майские праздники среди туристов будут наиболее востребованы Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсинский, Апшеронский, Северский и Мостовский районы.

Гостиницы на черноморских курортах на это время забронированы на сто процентов. Об этом сообщила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Мария Золотухина.

– Уже с майских праздников мы видим практически стопроцентную загрузку многих объектов, сектор 4-5 звезд заполнен практически полностью, – сказала Мария Золотухина.

Она также добавила, что в предстоящем летнем сезоне на Кубани ожидают от 14 до 16 млн туристов, что практически доходит до рекорда 2019 года, когда Кубань посетили 17,5 млн отдыхающих.

На майские праздники среди туристов будут наиболее востребованы Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсинский, Апшеронский, Северский и Мостовский районы.

При этом власти Краснодарского края на фоне высокой популярности региона у туристов не намерены ужесточать меры борьбы с коронавирусом.

– На улицах ношение масок необязательно. И требовать этого от туристов на пляжах мы точно не будем. Также не будет дополнительных требований при заселении в гостиницы – тестов на коронавирус или сертификата о прививке. За исключением требований отдельных санаториев, которые являются лечебными учреждениями, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Также в связи с тем, что в крае идет активная кампания по вакцинации против коронавируса, в летнем курортном сезоне на Кубани не планируют открывать обсерваторы.

При этом в регионе уже с 1 мая начнет работу краевой штаб. Он будет координировать работу всех кубанских курортов. Особое внимание штаб уделит ситуации на дорогах, чтобы избежать серьезных пробок на пути к курортам. Ведь многие туристы, как обычно, отправятся на отдых на автомобилях.

С самолета – на автобус и «Комету»

Аэропорты края и авиаперевозчики уверены, что и в весенне-летнем сезоне этого года интерес к полетам в Краснодарский край будет только расти.

– Аэропорт Сочи весной и летом будет выполнять рейсы по 64 направлениям, всего запланировано более 22 тысяч рейсов. Что касается краснодарского аэропорта, то планируются полеты по 38 внутренним направлениям. На них будет выполнено более 10 тысяч рейсов. Большим событием станет запуск прямого рейса в Краснодар из Хабаровска. Из аэропорта Анапы будет выполняться более 6 тысяч рейсов по 33 направлениям. Здесь новым направлением станут полеты в Волгоград, – рассказал директор по авиационной коммерции группы компаний «Аэродинамика» Александр Никонов.

С мая 2021 года по Черному морю между Новороссийском и Сочи с заходом в Геленджик будет курсировать пассажирское судно «Комета».

Кстати, для удобства пассажиров из аэропорта Краснодара откроют автобусные перевозки по «единому билету». Гости, прилетевшие в аэропорт краевого центра, смогут уехать в Новороссийск, Джубгу, Геленджик, Туапсе, Ейск и другие населенные пункты Кубани. Система «самолет-автобус» в полной мере заработает с середины июля 2021 года.

Для удобства туристов откроются водные маршруты между популярными черноморскими курортами. Так, с мая 2021 года по Черному морю между Новороссийском и Сочи с заходом в Геленджик будет курсировать пассажирское судно «Комета». Дорога от Сочи до Новороссийска займет порядка 3,5–4 часов. Стоимость билета составит от 800 рублей до 1 тыс.

Хочешь море, а хочешь – горы

Курорты Краснодарского края тем временем наводят финальный лоск перед летним сезоном. Так, Сочи планирует принять только в майские праздники до 200 тыс. гостей. На местных курортах ведутся работы по благоустройству, в том числе на пляжных территориях. Всего на территории Сочи в летнем сезоне будут работать 200 пляжей. Из них: в Лазаревском районе – 85, в Центральном районе – 30, в Хостинском – 41, в Адлерском – 28 и 16 – на Федеральной территории «Сириус». Первые пляжи в Сочи откроют уже 1 мая.

– Предметом особой гордости для Сочи стало участие наших пляжей в Международной экологической программе «Голубой флаг». В прошлом году экосертификаты получила 21 пляжная территория. В этом году 33 сочинских пляжа получили «Голубые флаги». Решение о присвоении экологического знака качества было принято в Копенгагене, где в режиме онлайн состоялось заседание Международного экспертного совета, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Летний сезон с 1 мая стартует и на горных курортах Сочи. Гостям предложат разнообразную программу, включающую активности для взрослых и детей. К примеру, в этом году на курорте «Роза Хутор» будет доступно более 80 км и 11 пеших троп разной сложности. Совместно с Сочинским национальным парком курорт откроет два новых маршрута. Кроме того, впервые для туристов организуют практикум в сфере орнитологии, направленный на знакомство с миром пернатых, ведь на территории и в окрестностях курорта обитает 256 видов птиц. Также отдыхающим будут доступны сплав на байдарках, каяках и рафтах по реке Мзымта.

Не менее 50 тыс. туристов приедут на майские праздники в Анапу.

– Сейчас мы полным ходом готовимся к курортному сезону. Готовы принимать гостей со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции. Это позволит достичь показателей 2019 года и даже их преодолеть, – сказал глава Анапы Василий Швец.

Известно, что в мае в Анапе пройдут мероприятия, среди которых – первый в России винный марафон, фестивали воздушных шаров, джаза и кино. Планируется, что в дальнейшем эти события станут постоянными и привлекут на курорт еще больше туристов.

Кроме того, Анапа сможет предложить туристам отдых международного уровня. 15 мая здесь откроют новый отель Great Eight Ultra All Inclusive & SPA 5* курорта Miracleon, который будет работать по системе «ультра все включено». Здание отеля выполнено в виде подковы. Это решение выбрано неслучайно, таким образом заезжающие гости не будут пересекаться с уже отдыхающими. А внутри «подковы» организовано уютное пространство с открытым бассейном более 2 тыс. кв. м. В отеле продумали разнообразные развлечения и локации для отдыха – парковые зоны, веревочный городок, концертная площадка с баром в бассейне и многое другое. Особой гордостью отеля станут SPA-комплекс на 3 тыс. кв. м и собственный оборудованный пляж.

Около 65 тыс. туристов планируют посетить на длинных майских выходных Геленджик. В отелях, которые расположены на первой линии, свободных мест на первые числа мая уже нет.

– Ожидаем, что уровень загрузки объектов санаторно-курортного комплекса составит порядка 85 процентов, – отметил глава Геленджика Алексей Богодистов.

Номера в отелях Геленджика уже забронировали гости из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Ставрополя, Воронежа, Санкт-Петербурга и Ростовской области.

В майские праздники туапсинские курорты посетит более 37 тыс. туристов. В 2021 году в Туапсинском районе планируется открыть 70 пляжей. В высокий сезон гостей будет принимать почти 700 курортных организаций.

Показать еще