Кубанские Новости
Туризм
Елена Кириченко

Отпуск с сертификатом: где и как можно отдохнуть во время пандемии коронавируса

Отпуск с сертификатом: где и как можно отдохнуть во время пандемии коронавируса
Фото: Станислав Павлов

В разгаре сезон отпусков, а значит, самая актуальная тема сегодня для тысяч людей – где отдохнуть. Учитывая, что уровень заболеваемости коронавирусом не снижается, неизбежно встает вопрос: где отдохнуть безопасно. Расскажем, как встречают отдыхающих на Кубани, какие ограничительные меры вводят разные страны для туристов, а куда и вовсе не пускают путешественников.

Краснодарский край

Краснодарский край по-прежнему остается одним из самых популярных направлений для россиян. Спрос на курорты Кубани бьет все рекорды: за первые месяцы сезона гостиницы, санатории и рестораны региона заработали 34,7 млрд рублей – это на 34 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Безусловно, такой поток туристов радует отрасль гостеприимства – в прошлом году пандемия серьезно ударила по индустрии, число отдыхающих в 2020 году сократилось на 33 процента. Новый сезон позволил компенсировать многие убытки.

Однако поток отдыхающих поставил под угрозу эпидемическую обстановку в крае. Под удар попали в первую очередь местные жители. С начала лета статистика заболевших и умерших начала неуклонно расти. Здравоохранение региона работает практически на пределе своих возможностей, начали открываться все новые ковид-госпитали.

Именно поэтому губернатор Вениамин Кондратьев принял решение, которое оказалось «золотой серединой» для всех заинтересованных сторон: край не закрыли для приезжающих и не объявили локдаун, но ввели более жесткие правила для туристов. Вакцинация от коронавируса стала главным пропуском на кубанские курорты. «Уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в наших ковидных госпиталях и моргах, – заявил Вениамин Кондратьев. – Понимаю, мои слова резко звучат. Но это правда, о которой многие почему-то предпочитают не думать».

Впрочем, мрачные прогнозы о провале сезона из-за новых правил заселения в гостиницы и санатории оказались сильно преувеличенными.

С января по июль в Сочи уже отдохнули 4 миллиона 130 тысяч туристов, что на 20 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В городе работают 2875 объектов санаторно-курортной отрасли, рассчитанных на 198 518 мест. Сейчас средства размещения в Сочи заполнены на 77 процентов, в августе здесь планируется принять до 900 тыс. гостей.

В Анапе мониторинг заполняемости гостиниц и бронирования номерного фонда показал, что массовых аннуляций туров здесь нет, средства размещения заполнены на 80 процентов. Сейчас на курорте работают 1493 гостиницы, отдыхают 128 тыс. туристов. В последний летний месяц планируется принять до 700 тыс. туристов.

Зполняемость гостиниц и отелей в Геленджике сейчас – 86 процентов. Работает 91 предприятие санаторно-курортного комплекса и 2785 гостиниц, отелей, гостевых домов и частных средств размещения. На курорте на данный момент отдыхают более 90 тыс. туристов.

Турция

В Турции туристы должны предъявить либо сертификат о вакцинации, либо ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании. Однако эта страна сейчас внушает серьезные опасения путешественникам из-за бушующих там пожаров. Огонь вплотную подобрался к курортным городам – например, к такому большому, как Анталья, и ко многим другим.

По последним данным, спасатели и пожарные сообщают о локализации 160 лесных пожаров, однако полностью ликвидировать их пока не удается. Сотни квадратных километров затянуты дымом. А 1 августа стало известно, что все это – не просто природная стихия. Ответственность за пожары взяла на себя одна из террористических организаций, которая подобным образом решила бороться с существующим государственным режимом и «поставить его на колени огнем».

Италия

В Италии с 6 августа для граждан страны и иностранных туристов ввели ковид-паспорта, без которых не пустят ни в ресторан, ни в музей, ни в театр, ни на стадион. Электронный документ должен быть снабжен QR-кодом, подтверждающим, что его обладатель получил обе дозы зарегистрированной в ЕС вакцины от COVID-19 или переболел им.

Причем правительство собирается не только распространить режим санитарных паспортов на пассажиров поездов, самолетов и автобусов дальнего следования, но и сделать его обязательным на любых рабочих местах – об этом уже идут переговоры с профсоюзами.

По стране прокатились многотысячные демонстрации противников новых норм, однако на решение правительства это не повлияло. Кстати, в Италии уже привито более 70 процентов взрослого населения, так что противники вакцинации, которая становится практически обязательной, здесь явно в меньшинстве.

Франция

Франция также вводит ограничения для тех, кто не привился от COVID-19 с 9 августа. В кафе, рестораны, заведения культуры и досуга, на поезда и в самолеты перестанут пускать без «паспорта здоровья», подтверждающего иммунитет его владельца к коронавирусу. Всем медицинским и социальным работникам необходимо вакцинироваться до сентября. В ответ на акции протестов, которые прокатились по стране, конституционный суд признал «санитарные паспорта» законными и отметил, что это сбалансированный компромисс между гражданскими свободами в общественной сфере и охраной здоровья. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вакцинация – единственный способ вернуться к нормальной жизни в условиях, когда в стране начала расти заболеваемость от дельта-штамма коронавируса.

Марокко

Для въезда в яркую экзотическую страну не нужна виза, и это привлекает сюда многих туристов. Однако в Марокко, как и в абсолютном большинстве стран, хотят принимать гостей с прививками от коронавируса и ПЦР-тестом, сделанным не ранее 48 часов до вылета. Непривитые путешественники, независимо от наличия теста, обязаны провести 10-дневный карантин в отеле за свой счет. Отметим, что заболеваемость COVID-19 в Марокко много месяцев держалась на стабильно невысоком уровне, но с июня пошла в рост.

Кипр

С 1 августа Кипр усилил меры безопасности и требует от непривитых туристов сдавать ПЦР-тест не только перед въездом, но и после недели пребывания на острове каждые 72 часа.

На вакцинированных и переболевших COVID-19 в течение последних 180 дней это требование не распространяется. Для киприотов становится обязательным требование о предъявлении Safe Pass (сертификата вакцинации) при посещении больниц, фестивалей и иных мест массовых собраний. Кроме того, для непривившихся граждан Кипра теперь будут действовать такие же правила, как и для иностранцев: в случае прилета из страны любой категории, кроме зеленой, их впустят домой только с тестом ПЦР.

США

Уже сейчас действуют достаточно строгие ограничения для въезда в эту страну, а в ближайшее время они могут стать еще жестче. Стало известно о том, что власти США хотят сделать вакцинацию обязательным условием для всех, кто пересекает границу страны. Ранее в стране ввели запрет на въезд для нерезидентов, которые в течение предыдущих 14 дней были в Китае, Шенгенской зоне, Великобритании, Ирландии, Бразилии, Южной Африке и Индии. В течение трех дней после въезда в США все путешественники должны предоставить результат ПЦР-теста независимо от статуса вакцинации.

Закрыты для туристов из России: Израиль, Нидерданды, Китай, Австралия, Швеция, Канада, Люксембург, Непал, Чили, Польша, Испания.

Есть мнение

изображение_viber_2021-08-06_14-33-37-828.jpg

Ахмед Абдельсамие, региональный генеральный менеджер кластера отелей сети Hilton в Краснодарском крае:

– С 1 августа мы принимаем гостей по более строгим правилам. Будем честны, новые меры против распространения коронавируса отражаются на нашем бизнесе. Но мы знаем, что эти меры были неизбежны. Только вакцинация может остановить пандемию. Именно поэтому сеть Hilton одной из первых откликнулась на призыв вакцинировать сотрудников – сейчас у нас привиты абсолютно все, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая топ-менеджерами.

Мы рады, что многие гости разделяют нашу точку зрения. Для нас в приоритете не прибыль, а здоровье и даже жизни как наших гостей, так и персонала гостиницы. Мы стремимся к тому, чтобы проживание в отелях Hilton было не только комфортным, но и безопасным. Здоровье важнее всего!

Димоев.jpg

Валерий Димоев, инвестор курорта Miracleon:

– Безусловно, новые правила заселения, на которые мы перешли с 1 августа, повлияли на процент бронирования, и есть часть гостей, которые отменили туры.

Также очевидно, что гости бронируют туры на ближайшие даты. Но мы понимаем, почему введение новых правил было обязательной мерой, и со своей стороны обеспечиваем возможность вакцинации для гостей на территории одного из отелей курорта.

Большинство гостей заселяется, уже предъявляя сертификат. При этом с первых чисел августа идет рост бронирований. Туристы привыкли к новым правилам заселения, плюс было время на прохождение вакцинации.

Заславская Ольга

Ольга Заславская, директор санатория «Октябрьский» (Сочи):

– Новые правила заселения, которые начали действовать с 1 августа, – это необходимая мера, и наши гости отнеслись к этому с пониманием.

Абсолютное большинство отдыхающих звонят заранее, все выясняют и приезжают абсолютно подготовленные. Сейчас у нас полный санаторий, и ни с кем не было проблем.

Мы со своей стороны также полностью готовы к разным ситуациям. Если вдруг наши гости приедут без прививки, мы сразу же подскажем, где они смогут сделать вакцинацию в течение трех дней.

Рябинина Анна

Анна Рябинина, управляющая отелем Black Sea (Геленджик):

– Когда стало известно о предстоящем изменении правил заселения, многие бронирования на август и сентябрь в нашем отеле были отменены. Однако прошло совсем немного времени, и люди привыкли к новым реалиям. Уже в июле гости приезжали и с ПЦР-тестами, и с сертификатами о прививках. Все очень быстро адаптировались: мы не видим ни паники, ни негатива со стороны приезжающих.

В нашем отеле сезон не сорвался – начались новые бронирования на август-сентябрь, загрузка стабильная. Пару раз гости приехали с ПЦР-тестом, без сертификата, но написали согласие на вакцинацию на территории муниципалитета в течение трех дней. Все понимают, что это не наша прихоть, а вынужденная мера. Статистика заболеваемости в крае говорит сама за себя. Да и нам гораздо комфортнее работать, когда мы спокойны за жизнь и здоровье и гостей, и сотрудников.

Показать еще