Кубанские Новости
Туризм

Беги, плыви, крути педали: Анапа впервые приняла масштабные соревнования по триатлону

Беги, плыви, крути педали: Анапа впервые приняла масштабные соревнования по триатлону
Фото: Антон Приходько

Турнир IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON ANAPA 2022 проходил два дня и собрал больше 2 тыс. атлетов из разных регионов.

В Анапе впервые прошли двухдневные состязания по триатлону. В рамках соревнований в первый день состоялись детский и женский забеги.

В основной день участники состязались на трех дистанциях: OLYMPIC (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег), SPRINT (0,75 км плавание, 20 км велогонка, 5 км бег). Кроме того, впервые в России в Анапе состоялся турнир в формате SUPERSPRINT RELAY. Это командная гонка, в которой принимали участие два или четыре человека. Каждый участник команды проходил три этапа: заплыв на 250 метров, велогонку 8 км и забег на 1,5 км.

Генеральный директор турнира Андрей Кавун отметил, что Анапа стала идеальным местом для проведения триатлона.

– Атлеты успели оценить все преимущества курорта: мягкий климат, море, живописные пейзажи, а территория Пионерского проспекта, благодаря протяженности и ландшафту, прекрасно подходит для велогонки, – рассказал Андрей Кавун.

Всего в состязаниях приняли участие более 2 тыс. спортсменов из 54 регионов России. Как сообщили в администрации Анапы, победителем на дистанции OLYMPIC стал Максим Шутов, сокращенный маршрут SPRINT быстрее всех преодолел Борис Прошин. Эстафетную гонку выиграла команда «Felis» в составе Елизаветы Лебедевой, Евгения Доги и Алексея Безрукова.

На церемонии закрытия триатлона побывал министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

– Анапа ежемесячно принимает масштабные спортивные мероприятия, которые привлекают внимание большого количества любителей спорта и здорового образа жизни, – отметил Серафим Тимченко.

Как рассказал глава Анапы Василий Швец, подобные состязания помогут развитию спортивного туризма на курорте.

– В эти дни Анапа стала центром российского триатлона. Мы планируем и дальше развивать это направление, а также пляжные и водные виды спорта. Будем популяризировать юг России как одну из главных современных спортивных площадок страны, – сказал мэр Анапы.

Между тем генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун уже подтвердил, что турнир по триатлону в Анапе впредь будет проводиться на курорте ежегодно.

Показать еще