Кубанские Новости
Туризм

Поймать волну: зачем туристам ехать на Азовское побережье

Поймать волну: зачем туристам ехать на Азовское побережье
Фото: Михаил Ступин

Что могут предложить гостям Краснодарского края курорты в Темрюкском, Ейском и Приморско-Ахтарском районах.

На Кубани набирает обороты летний курортный сезон. Совсем скоро морская вода прогреется до комфортной температуры, и на пляжи устремятся десятки тысяч туристов. А учитывая ситуацию с закрытыми аэропортами в Краснодаре, Анапе, Геленджике и раскупленными на месяцы вперед железнодорожными билетами, многие наверняка поедут на курорты Краснодарского края на собственных автомобилях.

В связи с этим губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о том, что с 1 июня на дорогах региона не должно быть реверсивного движения. Все ремонтные работы по необходимости будут проводиться в ночное время. Это должно помочь избежать многочасовых пробок.

Между тем туристы и сами могут сделать свой отпуск более комфортным. Для этого достаточно сменить локацию и вместо привычных Сочи, Геленджика, Анапы и Туапсе отправиться в Темрюкский, Ейский или Приморско-Ахтарский районы.

Эти направления сегодня не так раскручены, как черноморские курорты. Но в этом и прелесть отдыха на Азовском побережье. Добраться до места будет проще. Пробок в сторону Темрюкского, Приморско-Ахтарского и Ейского районов практически не бывает. Рулить легче, так как местность здесь не изобилует серпантинами, крутыми поворотами и другими довольно опасными дорожными участками. А сколько новых впечатлений можно получить от отпуска на курортах Азовского побережья! Впрочем, обо всем по порядку.

Искупаться в двух морях

Начнем с преимуществ пляжного отдыха. Азовское море из-за максимальной глубины всего в 12–13 метров по традиции прогревается намного быстрее. В нем смело можно купаться уже в конце мая – начале июня.

Благодаря ракушечнику и мелкому песку вход в море удобный и пологий. На Азовское побережье туристы часто едут с малышами именно из-за теплой воды и комфортного берега. К тому же здесь оборудованы детские пляжи, принимать водные процедуры карапузам легко и приятно.

Также стоит отметить, что Азовское море богато обитателями. Здесь можно встретить разнообразных, в том числе пресноводных, рыб, скатов, дельфинов и даже небольших и абсолютно безвредных для людей азовских акул.

Еще считается, что вода Азовского моря очень полезна. В ней содержится до сотни элементов таблицы Менделеева, среди которых йод, бром и сероводород.

А Темрюкский район вообще предлагает двойное удовольствие. Ведь он расположен на Таманском полуострове и омывается и Азовским и Черным морями. В общей сложности это больше 220 км пляжей.

Нет смысла перечислять все. Их множество, как оборудованных, так и диких, где вы не встретите толп туристов и сможете побыть практически наедине с природой. Среди таких – поселок Кучугуры. Вода здесь одна из самых чистых в крае, так как в Кучугурах встречаются течения Черного и Азовского морей. При этом мелко, и побережье прогревается быстро. Пляжи оборудованы всем необходимым для отдыха. А для «дикарей», если проехать немного вдоль берега на машине, есть удобные площадки, где можно поставить палатку.

Если отдаете предпочтение Черному морю, не объезжайте поселки Волну и Веселовку. Кстати, в Веселовке есть пляж, где туристам доступно не только море, но и лечебное озеро под названием Соленое. Его грязи обогащены сероводородом, способствуют улучшению состояния кожи и общего тонуса организма.

В Темрюкском районе советуем обратить внимание на уникальное место Керченского пролива – косу Чушку. Этот узкий кусочек суши с мелким ракушечником и золотистым песком омывается Черным и Азовским морями. Искупавшись в одном, вы делаете всего несколько десятков шагов, чтобы окунуться в волны другого. Кстати, имя косе дали из-за местных дельфинов, которых часто в Темрюкском районе называют «чушками».

Для автопутешественников будут интересны и пляжи Ейского района. Места отдыха у воды в самом Ейске довольно известны среди туристов, приезжающих на Кубань из других регионов. Мы же советуем обратить внимание на косу Долгую в 40 км от курортного города. Она тянется восьмикилометровой полоской и заканчивается целой цепочкой островов из ракушечника. С одной стороны косы дует ветер, и сюда съезжаются серфингисты, а на противоположной стороне вода спокойная и подходит для купания. В последние годы коса обросла пляжной инфраструктурой. Туристы легко найдут здесь помимо лежаков, надувные водные горки, смогут поиграть в пляжный футбол и волейбол.

И о Приморско-Ахтарском районе. Для жителей и гостей Краснодарского края здесь доступны муниципальные пляжи со всей необходимой инфраструктурой, есть красивая городская набережная с удобными спусками к морю. А предпочитающие палаточный отдых могут отправиться на Ясенскую косу. Это 14 км бархатистого песка. Кроме пляжного отдыха, на косе можно заняться рыбалкой.

Увидеть «водяную розу» и поиграть в Чунга-Чангу

Из Темрюкского, Ейского и Приморско-Ахтарского районов туристы увозят домой не только ровный загар, но и море впечатлений. Его дарят отдыхающим разнообразные экскурсии.

Летний отпуск прекрасно дополнит посещение лотосовых плантаций. Самые большие находятся в Ахтанизовском лимане Темрюкского района. Не зря его называют еще Долиной лотосов, или «водяных роз». Отправиться на прогулку к нежным цветам можно из Голубицкой, Пересыпи или Старотитаровской. Срывать растения никто не разрешит, да и не стоит. Такой лотос красивым долго не останется. Зато среди зарослей «водяной розы» можно сделать эффектные фото. А если вдохнуть тонкий аромат лотоса, по поверьям, станешь мудрее и избавишься от дурных мыслей. Для тех, кто выбирает экскурсию на лотосы, часто параллельно организуют рыбалку. Ахтанизовский лиман богат разными видами рыбы.

Темрюкский район давно и по праву считается одним из центров винного туризма. Кроме известных на всю страну и за рубежом предприятия «Фанагория» и «Темрюкского коньячного завода», есть еще несколько интересных точек отдыха для поклонников энотуризма.

Одна из них – винодельня «Поместье Голубицкое». Она находится на так называемой Голубицкой стрелке – полоске суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Отсюда открывается завораживающая панорама виноградников и побережья. Туристический комплекс винодельни построен в русском стиле, с башнями и площадками на крыше. В поместье отдыхающих знакомят с винным производством, тоннелями, где хранятся и созревают благородные напитки. В дегустационных залах гости по достоинству могут оценить всю палитру вкусовых оттенков местных вин.

Еще один интересный объект – центр энологии «Chateau Tamagne». Туристы здесь могут посмотреть основные этапы производства, продегустировать вина, посетить ресторан, где под напитки из янтарной ягоды опытные специалисты подберут вкусные блюда, и познакомиться с историей кубанского виноделия на образовательной площадке.

Любите экстрим? Тогда смело берите уроки в одном из серфинг-центров Ейского района. Местные базы оснащены всем необходимым оборудованием и отвечают требованиям безопасности. А в Веселовке можно провести целую неделю в кайт-лагере. За это время вас точно научат основам скольжения по волнам. Кроме того, можно освоить и азы набирающего в последнее время популярность вингфойлинга – катания на доске с подводным крылом при помощи тяги надувного паруса.

В соцсетях часто можно встретить забавные фото, на которых туристы, обмазанные с ног до головы грязями, изображают африканского Чунга-Чангу. Это не только весело, но и полезно. Именно на Азовском побережье Краснодарского края встречаются уникальные грязевые вулканы и озера. Есть как оборудованные, так и совершенно бесплатные для посещения места. Наиболее известные вулканы – Тиздар в поселке За Родину, Гефест на горе Гнилой в Темрюке, а также на сопках Азовской и Ахтанизовской.

Гефест – старейший из исследованных вулканов, еще в 60-х годах XIX века рядом с ним работала войсковая лечебница. Сюда приезжали, чтобы избавляться от заболеваний нервной системы и радикулита. В наши дни вокруг вулкана создан туристический комплекс с душевыми, раздевалками и кафе. А в нескольких километрах от центрального пляжа поселка Кучугуры, на мысе Пекла, находится действующий грязевой вулкан Плевак. Принимать оздоровительные процедуры в нем можно бесплатно.

В нескольких шагах от центрального пляжа в Голубицкой находится необычное озеро. Глубина водоема небольшая – примерно 1,5 м. Дно устилает черный ил, богатый сероводородом. После процедуры обмазывания им приятно окунуться в море. Купание в озере также бесплатное.

За лечебными грязями в Ейском районе лучше ехать на Ханское озеро. Вдоль его берегов располагаются месторождения гидрокарбонатно-сульфатных, магниево-калиевых грязей. Ейская грязь по своим показателям и лечебному воздействию на организм ни в чем не уступает израильской из Мертвого моря.

В Приморско-Ахтарском районе также есть минеральные йодобромные воды и лечебные сероводородные грязи. Для того чтобы воспользоваться ими, отдыхающие едут на Ахтарский лиман и Ахтарские соленые озера.

Показать еще