Кубанские Новости
Туризм

Как не заболеть во время отпуска на море

Как не заболеть во время отпуска на море
Фото: из архива «КН»
Лето - сезон путешествий и активного отдыха, а также инфекций, отравлений и травм. Как провести отдых у моря так, чтобы он не был омрачен недомоганиями и болезнями, рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства дали советы, как не заразиться ковидом и ротовирусом, избежать отравлений, не получить тепловой удар, уберечься от насекомых.

Коронавирус

COVID-19 передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём и подтверждений того, что болезнь может распространяться через воду, нет. Проявляется как обычное ОРВИ, но может привести к осложнениям. Самое распространенное - пневмония. Лучшая профилактика - это мытье рук или обработка антисептиком, дистанцирование и вакцинация.

Ротавирус

Это острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Его всплески отмечаются с марта по апрель и с августа по октябрь. Ротавирус способен долго жить в воде - до 60 дней, на овощах и фруктах - до 30 дней.

Инкубационный период составляет от 12 часов до 7 дней. Проявляется болезнь резким подъемом температуры, слабостью, болями в животе, частой рвотой и диареей. Она тяжело протекает у детей и грозит обезвоживанием.

Причина заражения - несоблюдение правил личной гигиены. При возникновении симптомов, которые схожи с другими кишечными инфекциями, необходимо обратиться к врачу.

Действенный способ профилактики - вакцинация.

Кожные инфекции

К ним относятся чесотка, микроспория, микоз. Подхватить их летом на берегу моря также не составит труда. Поэтому на пляже, в душевых и раздевалках ходить нужно только в обуви - легких тапочках или шлепках. Загорать - только на своем покрывале или полотенце.

Перегрев

Длительное воздействие прямых солнечных лучей опасно тепловым ударом, ожогами и возникновением злокачественных заболеваний, таких как меланома. Чтобы отдых не превратился в мучение, нужно правильно подбирать одежду - легкую, светлую, свободную. Голову необходимо прикрыть шляпой или кепкой. Пить побольше воды. С 11.00 до 16.00 от солнца лучше прятаться в помещении или тени. Пользоваться солнцезащитными кремами - наносить их нужно после каждого купания, а также каждые два часа.

Пищевые отравления

Бактерии любят теплую среду, поэтому подхватить ботулизм или стафилококк летом довольно просто.

Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать вздутая крышка.

Стафилококк предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное.

Отравиться также можно ядовитыми лесными грибами или ягодами. Не стоит собирать их, не разбираясь, и покупать у случайных людей.

При возникновении симптомов серьезного отравления - помутнении в глазах, повышении температуры, головной боли, рвоте или жидком стуле - необходимо вызвать скорую помощь.

Укусы насекомых

На побережье нередки встречи с пчелами, осами, слепнями, комарами, клещами. Установленные в помещениях москитные сетки защитят от непрошенных зудящих гостей. Перед выходом на улицу необходимо использовать репелленты - специальные средства, отпугивающие насекомых.

Чтобы уберечься от клещей, нужно избегать травы и полевых букетов. При походе в лес желательно надеть брюки, кофту с длинными рукавами и не забыть про носки. После прогулки внимательно осмотреть тело. По последним данным, в Краснодарский край к медикам после укусов клещей обратились более двух тысяч человек.

Следуя простым правилам можно провести отпуск, нежась у моря на шезлонге под зонтом, а не в больничной палате. Здоровья и хорошего отдыха!

Показать еще