Кубанские Новости
Туризм
Ольга Захарова

Авиценна, грязь и сон: что советуют врачи сочинских здравниц своим пациентам

Авиценна, грязь и сон: что советуют врачи сочинских здравниц своим пациентам
Фото: www.matsesta.info
Специалисты рассказали «КН» о проверенных и новых методах санаторно-курортного лечения на Кубани и о том, какие правила здоровог

Всем в санаторий

Сохранение и укрепление здоровья детей – одна из самых важных задач. Значимым звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями является санаторно-курортный этап.

– Истоки большинства заболеваний взрослых – хронические патологии органов пищеварения, дыхания, почек, мочевыводящих путей, кровообращения и других – следует искать в детском возрасте, – пояснила главный врач сочинской здравницы доктор медицинских наук Юлия Кабак. – Санаторно-курортное лечение является необходимой частью этапной терапии хронических заболеваний у детей. Оно направлено на восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической устойчивости, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию. При этом очень важен грамотный, профессиональный подход в назначении комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

В санаторно-курортном лечении активно применяются природные и искусственно создаваемые факторы. Основными природными факторами считаются климатотерапия, бальнеотерапия, талассотерапия, гелиотерапия, пелоидотерапия.

Климатотерапия – использование в лечении особенностей климата данного курорта. Например, для приморского климата характерны чистота и свежесть морского воздуха, высокое содержание в нем морских солей и озона, повышенное атмосферное давление летом и пониженное – зимой, равномерная температура воздуха. Горный климат характеризуется пониженным атмосферным давлением, чистым ионизированным воздухом, более низкой температурой, повышенной солнечной инсоляцией.

Бальнеотерапия – применение минеральных лечебных вод, термальных вод как для питья, так и наружно.

Талассотерапия – раздел клинической медицины, изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и механизмы их действия на организм человека при лечебно-профилактическом применении. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов. И, конечно, возможности этого направления широко представлены в Краснодарском крае.

Гелиотерапия – воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях. Гелиотерапия показана при переломах костей с замедленным образованием костной мозоли, ряде заболеваний кожи (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), гиповитаминозе D и рахите, хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым детям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания, – подчеркнула Юлия Кабак. – Пребывание на солнце и гелиотерапия противопоказаны при острых воспалительных процессах, опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза, заболеваниях крови, эндокринных заболеваниях, органических заболеваниях центральной нервной системы, системной красной волчанке и других.

Пелоидотерапия (грязелечение) – использование для терапии свойств лечебных грязей (пелоидов). Как лечебный фактор пелоиды оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, стимулируют иммунные и адаптационные реакции. Лечебным грязям присущи выраженный противовоспалительный, рассасывающий и регенераторный эффекты, в основе которых лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение кровообращения и микроциркуляции. Грязи обладают анальгезирующим действием, а также благодаря сорбционным свойствам инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

Кроме природных лечебных факторов, в программу санаторно-курортного лечения входит применение соответствующего заболеванию режима и диетотерапии, физиопроцедур, водолечения, массажа, лечебной гимнастики, фитотерапии, терренкура и прочего.

Среди многих факторов, влияющих на здоровье детей и подростков, особая роль принадлежит двигательному режиму – основному компоненту здорового образа жизни. Ведь еще средневековый ученый и врач Авиценна писал: «Если заниматься физическими упражнениями <...>, не будет нужды в употреблении лекарств».

Углекислый газ в помощь

В некоторых сочинских здравницах помогают восстановить нервную систему, решить проблемы с желудком и носоглоткой. Например, напряжение, тревогу и стресс помогают снять сухие углекислые ванные. Действие углекислого газа на кожу вызывает улучшение кровообращения, образование в ней многих биологически активных веществ, в результате чего улучшаются защитные свойства кожи, ускоряются процессы заживления, уменьшается зуд кожи и воспалительные явления. Под влиянием углекислых ванн происходит расширение мелких артерий, капилляров, что улучшает кровообращение различных органов, в том числе и мышцы сердца, повышая переносимость сердцем физических нагрузок. Также ванны снижают повышенное артериальное давление, меняют функциональное состояние высших отделов центральной нервной и вегетативной системы за счет восстановления уравновешенности нервных процессов.

Для проведения процедур используется специальное устройство, в котором предусмотрены точно дозируемая подача углекислого газа, система нагрева и автоматического поддержания заданной температуры и увлажнитель углекислоты. Чтобы почувствовать эффект, необходимо провести курс лечения продолжительностью три недели.

– У физиотерапии есть понятие «последействие», когда накопительный эффект лечебной процедуры проявляется позже. Через один-два месяца пациенты звонят с благодарностями: «У нас положительная динамика, очень довольны, обязательно приедем еще», – рассказал замдиректора по медицинским вопросам сочинского санатория Георгий Попов.

Лечебные грязи

Популярным лечением в сочинских здравницах является грязелечение. К примеру, в одном из санаториев применяют лечебные грязи Кизилташского месторождения города-курорта Анапы. Они относятся к приморскому типу, характеризуются наиболее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раствора. Это наиболее ценные из известных типов грязей. Иловая сульфидная грязь обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим, обезболивающим и отчасти бактерицидным действием. При грязелечении повышаются иммунобиологические и регенеративные процессы, оказывается благотворное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.

Процедура наложения лечебной грязи хорошо помогает при детском церебральном параличе. По словам Екатерины Кожевниковой, чья дочь Злата страдает от недуга, после грязетерапии девочка чувствует себя гораздо лучше.

– Мы регулярно приезжаем с дочкой в Сочи на лечение. Я вижу хорошие результаты. В целом наблюдается положительная динамика, ребенку легче передвигаться, она стала счастливой, – поделилась Екатерина Кожевникова из Москвы.

В гостях у сна

Одной из причин возникновения хронических заболеваний у детей является нарушение сна. Именно здоровый сон – важный фактор для поддержания иммунитета, он помогает контролировать вес, влияет на чувство голода, нормализует психоэмоциональное состояние. От качества сна зависят и кожа, и настроение в течение дня, и устойчивость организма к стрессам и болезням.

Вот уже год в одном из горных отелей Сочи работает первая лаборатория сна, где специалисты занимаются респираторными причинами нарушения сна. Для более точной диагностики здесь используют различные исследования. К примеру, компьютерную пульсоксиметрию. Она проводится с помощью небольшого прибора, который надевается на руку перед сном. За ночь миниатюрное устройство выполняет 15 тыс. измерений, данные записываются и отправляются рано утром специалисту. Эти показатели и позволяют составить сомнологический портрет, а вместе с ним – и курс лечения.

Есть и более детальное обследование – кардиореспираторный мониторинг. Человек на ночь также надевает прибор, который помимо мониторинга дыхания помогает понять поведение во сне: сколько раз поворачивается, на каком боку спит. Такая информация также необходима для назначения лечения.

При легкой или средней степени обструктивного апноэ сна можно воспользоваться медицинскими рекомендациями.

Фото: из архива «КН»

– Часто респираторные нарушения связаны с повышенной массой тела – в таком случае достаточно похудеть. Снижение массы тела на 10 процентов в половине случаев дает положительный результат, – рассказала врач-физиотерапевт, сомнолог Елена Ризаева. – Также необходимо укреплять мышцы глотки, есть специальные упражнения, внутриротовые приспособления, капы, спреи для увеличения тонуса. Естественно, необходимо пройти консультацию у лор-врача, который определит, нет ли механических нарушений, которые мешают нормально дышать, а значит, и спать. Например, искривленная перегородка носа, увеличенные миндалины.

Если исследования показывают, что у человека происходят сбои в дыхании в определенном положении во сне, то применяется позиционная актиграфия. Например, человек начинает неправильно дышать, когда спит на спине. Тогда на спину крепится устройство, которое вибрирует при поворотах на спину. Спустя несколько ночей вырабатывается рефлекс.

Для пациентов с тяжелой степенью обструктивного апноэ используется СИПАП-терапия – методика неинвазивной вспомогательной вентиляции в режиме постоянного положительного давления. Человек надевает специальную маску, куда во время сна в автоматическом режиме поступает воздух. Это препятствует возникновению остановок дыхания и падению уровня кислорода в крови. В устройство встроен микрокомпьютер, который определяет остановку дыхания и увеличивает подачу кислорода.

В случае хронической бессонницы, которая длится больше трех месяцев, требуется психокоррекция или психотерапия. Для начала необходимо определить причины этого состояния у невролога-психотерапевта. Возможно, просто требуется поведенческая коррекция – объяснение, как правильно спать, какой должна быть температура в комнате и так далее. Также в борьбе с бессонницей помогает множество методов: сеансы психотерапии, ванны, массажи, иглорефлексотерапия, ксеноновые ингаляции и даже процедура электросон.

Во время электросна происходит дозированное воздействие на кору головного мозга импульсным током низкой частоты. После процедуры организм восстанавливается гораздо быстрее, нормализуется психоэмоциональное состояние, ускоряется обмен веществ, активизируются работа желудочно-кишечного тракта и синтез эндорфинов.

Помогает и аудиовизуальная релаксация на майнд-машинах для глубокого расслабления посредством звуковых и световых ритмических стимуляций.

Сомнолог Елена Ризаева рассказала о правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы сон был здоровым и приносил отдых.

– Придерживайтесь выбранного графика подъема и отхода ко сну. Исследования показывают, что ложиться желательно в одно и то же время, при этом человеку необходимо спать семь-восемь часов.

Человек без проблем должен в определенное время ложиться спать, просыпаться и не испытывать в течение дня сонливости. При этом важна не только продолжительность, но и качество сна. Сон состоит из медленной и быстрой фаз, поочередно сменяющих друг друга. Продолжительность каждого отдельного этапа колеблется от одного до двух часов. Полноценный ночной сон включает в себя пять таких циклов. Если пропустить даже один, велика вероятность появления усталости, апатии, проблем со здоровьем.

– Весь сон должен захватывать период от полуночи до пяти утра. Сказать, что нужно ложиться до 22.00 или 23.00, нельзя. Как известно, все люди делятся на сов и жаворонков, у каждого есть свои биологические часы. Гормон долголетия мелатонин, который вырабатывается во сне, будет появляться в организме в соответствии с биологическими часами человека.

Но важнейшие восстановительные процессы и перезапуск центральной нервной системы происходят с 22.00 и 24.00. Если вы хотите проснуться отдохнувшим и свежим, лучше всего ложиться спать именно в это время. В случае отсутствия полноценного отдыха нервная система быстрее изнашивается, появляются раздражительность и нервозность.

– При проблемах с засыпанием помогут вечерние прогулки. Примерно 20–40 минут будет достаточно. Также перед сном можно принять теплую ванну с настоем успокаивающих трав – пустырника, душицы, ромашки, мелиссы (при отсутствии противопоказаний) – и морской солью.

– За два часа до сна старайтесь не есть. В крайнем случае можно выпить стакан теплого молока. Кофеин и алкоголь вечером желательно не употреблять.

– Перед сном рекомендуется всегда проветривать помещение.

– Спать надо на правильно выбранном матрасе. Вместо подушки можно подложить валик.

– После пробуждения рекомендуется немного подвигаться и размяться. Можно провести зарядку, сходить на пробежку, по возможности поплавать в бассейне. Просыпаться лучше всего во время быстрой фазы, когда усиливаются чувствительность и активность организма. Человек, пробудившийся на медленной стадии, чувствует разбитость и усталость, которые сопровождают его в течение целого дня. Определить идеальную продолжительность сна и лучшее время для подъема помогают специальные датчики сна или фитнес-браслеты.