Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Люди и звери: лучшие сафари-парки Кубани, куда можно отправиться на прогулку с детьми

Люди и звери: лучшие сафари-парки Кубани, куда можно отправиться на прогулку с детьми
Фото: Юрий Ходзицкий
Прогулка по тенистым аллеям, кормление забавных животных и наблюдение за их повадками не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных зоопарков Краснодарского края, где можно побывать всей семьей.

От мыши до слона

Пожалуй, нет такого туриста, который, отдыхая в Геленджике, хотя бы раз не побывал в местном сафари-парке. Ежегодно это место посещают более 400 тыс. гостей из разных регионов России. Само по себе расположение парка уже уникально. Он находится на склоне Маркотхского хребта, где можно встретить до тысячи видов растений, 55 из которых занесены в Красную книгу. На 1,5 га в условиях, максимально приближенных к природным, посетители могут увидеть более 500 животных – от крохотных мышей и ящериц до белых медведей и слона. Ежегодно у разных обитателей сафари-парка рождаются детеныши. В свое время здесь появились на свет белые медвежата, красные волки, зубры.

– В этом году бэби-бум у альпак, разных видов обезьян: гиббонов, лемуров, мангобеев. Сотрудники зоопарка зорко следят за всеми новорожденными, чтобы они были сыты и здоровы. Если вдруг мама откажется от детеныша, как уже бывало с белыми медведями и обезьянами, наши специалисты готовы прийти на помощь и выкормить малыша, – рассказала сотрудник парка Ирина Шевчук.

Фото: Юрий Ходзицкий

В этом году парк отметил 18-летие. Этот день стал особенным как для животных, которые получили в честь праздника вкусняшки, так и для посетителей. Для взрослых и маленьких гостей устроили тематические фотозоны, увлекательные экскурсии и костюмированные викторины с призами.

Туристы часами гуляли в парке, не пропуская ни одну локацию. Посетители наблюдали за кормлением хищников, фотографировались в фотозонах. Местом притяжения многих гостей стал необычный стеклянный мост. Люди с осторожностью ступали на прозрачный пол, хотя на самом деле он очень прочный. Но вскоре забывали тревогу, ведь внизу – самое интересное: здесь владения медведей. И через стеклянную конструкцию под ногами можно наблюдать, как косолапые играют, передвигаются по своему вольеру или просто сладко спят.

Есть в парке своя канатно-кресельная дорога, которая позволяет подняться на вершину Маркотхского хребта, откуда посетителям открывается незабываемый панорамный вид на Геленджикскую бухту с одной стороны и начало Большого Кавказского хребта – с другой. Протяженность канатного маршрута – 1600 метров. Через 20 минут пути туристы оказываются в верхней части парка. Здесь их ждет не только смотровая площадка, но и возможность прикоснуться к древности, посетив дольмен, который находится на этой территории. По некоторым данным, такие рукотворные сооружения старше египетских пирамид. Возраст дольменов насчитывает 9 тыс. лет и более. До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу назначения этих сооружений. Одни исследователи считают, что дольмены – это могильники. Но далеко не во всех дольменах были обнаружены захоронения. Другие говорят, что это культовые сооружения. Существуют и совсем экзотические версии, по которым дольмены – это якобы творения пришельцев из других миров, побывавших на нашей планете. Обо всем об этом любознательным туристам могут рассказать туристам экскурсоводы сафари-парка.

И вас здесь вылечат!

Это не просто зоопарк, где можно познакомиться с разными видами животных со всего мира, собранными в одном месте. Это еще и реабилитационный центр для братьев наших меньших. Представители фауны попадают сюда из неблагополучных условий. Многие до того, как стать обитателями парка, находились в руках уличных фотографов, неправильно содержались в контактных зоопарках. Получая прописку в Геленджике, такие животные в буквальном смысле попадают на курорт. Одни из реабилитированных обитателей парка – несколько амурских тигров, их спасли от пляжных фотографов. Теперь они отлично чувствуют себя. Принимая вальяжные позы, большие полосатые кошки надменно смотрят на туристов и иногда порыкивают, как бы напоминая: они грозные хищники, близко лучше не походить.

– Наши сотрудники проводят для таких животных полноценную реабилитацию. Им оказывается медицинская помощь, они получают сбалансированное питание. Для каждого вида разработан свой рацион, – рассказала Ирина Шевчук, – кстати, именно поэтому посетителям не стоит кормить зверей лакомствами, которые они приносят с собой. Это может оказаться вредным для животных. На территории парка можно приобрести специальный корм и дать его нашим обитателям через приемники-кормушки. Это безопасно и правильно.

Фото: Юрий Ходзицкий

Кстати, в рацион питомцев парка включают много овощей и фруктов, выращенных на Кубани. А для таких обитателей, как белые медведи, учитывая жаркий региональный климат, придумали мороженое. Это лед с содержанием сока свеклы, моркови и селедки – для косолапых просто объедение!

На территории парка нашлось место и виду рептилий, занесенному в Красную книгу, – средиземноморской черепахе Никольского. Сотрудники сафари-парка с радостью рассказывают посетителям об этих животных, которые появились гораздо раньше динозавров – 200 млн лет назад – и сумели благополучно пережить катастрофу Мезозоя, стершую с лица Земли гигантских древних ящеров. Но, увы, оказались беззащитны перед современной человеческой цивилизацией. Туристы с интересом узнают, что еще сотню лет назад ареал обитания черепахи Никольского охватывал всю Абхазию, территории под Новороссийском и южный склон Маркотхского хребта под Геленджиком. Но из-за антропогенного воздействия он все больше сокращается и дробится. Кроме того, большой урон виду наносят зооторговцы. Именно особи, побывшие в качестве домашних питомцев, чаще всего попадают в реабилитационный центр геленджикского парка. Здесь черепахи чувствуют себя как в санатории и благополучно размножаются.

Звезда по имени Чани

Больше всего посетителей привлекает вольер слона, а точнее, слонихи по кличке Чани. Взрослые и дети обожают ее за добродушный нрав. По словам сотрудников парка, Чани хорошо ладит с гостями и с удовольствием принимает от них угощения. Кормят слониху отменно: сейчас ее фавориты –кубанские арбузы и дыни. Всего же в день животное съедает больше 20 кг овощей и фруктов.

У Чани непростая судьба. Слониха – звезда цирка и кино. Не раз выступала на публике, снималась в известных картинах. Зрители помнят ее по фильму Павла Лунгина «Олигарх», где слониха работала на съемочной площадке с Владимиром Машковым. Но после 50 лет, когда животному стало уже трудно удивлять публику трюками, ее поместили в холодный закрытый ангар зоопарка Старого Оскола, где она голодала и стояла прикованная за ноги цепями. После того как общественники забили тревогу, слониху перевезли в Геленджик. Сотрудники зоопарка до сих пор вспоминают самый трогательный момент, когда Чани вышла из транспортера и заплакала.

Специалисты пообещали, что больше слонихе не придется страдать. И сдержали свое слово. Теперь у животного отличный пансион. Для Чани обустроили большой вольер, теплое помещение на зиму, бассейн. А еще, как настоящая девочка, слониха проходит бьюти-процедуры. Ей делают педикюр, чтобы удалить загрязнения и натоптыши, которые могут стать причиной нарывов. В общем, сейчас Чани снова звезда – сафари-парка.

Кроме Чани, гости туробъекта полюбили орангутана Нафаню. Его привезли в парк, когда животному было всего восемь месяцев. Сотрудники ухаживали за Нафаней, как за грудным ребенком. Он даже спал в обнимку со своими человеческими нянями. Уже взрослого орангутана периодически развлекают, чтобы он не заскучал. Например, его научили азам «живописи». В парке сегодня можно также увидеть дочь Нафани по кличке Алиса.

С интересом посетители сафари-парка разглядывают грозного нильского крокодила. Во время экскурсий туристам рассказывают, что это второй по величине вид после гребнистого крокодила. Длина взрослых нильских самцов может достигать 5 метров. Кстати, крокодилы опасны не только в воде, но и на суше. Несмотря на короткие лапы, они способны бегать, развивая скорость до 17 км в час!

Есть в парке и уголок пернатых обитателей. Это пеликаны, павлины, попугаи фазаны, журавли, совы. Самые яркие и голосистые – попугаи ара. Они отличаются хорошей памятью и любознательностью. Ара с удовольствием общаются с посетителями и сотрудниками парка.

В одной статье обо всех обитателях сафари-парка не рассказать. Да и лучше, как говорят, один раз увидеть все самому. Так что приезжайте в это удивительное место на черноморском курорте, где умеют любить природу и ухаживать за животными. Кстати, сафари-парк в Геленджике принимает гостей круглый год.

Правила посещения сафари-парка в Геленджике

– Парк круглогодично принимает туристов. Так как он находится на высоте и гостям приходится подниматься и спускаться, чтобы увидеть разные локации, рекомендуется выбрать удобную, лучше всего спортивную обувь. Летом не забывайте о головном уборе.

– Если вы потерялись на большой территории парка, лучше всего встретиться у посадочной площадки канатной дороги. Это место легче всего найти.

– Кормить животных в парке можно строго специальными кормами, приобретенными в парке, и только тех, где на вольерах есть разрешающие таблички и кормушки.

– На территории парка запрещено: фотографировать животных со вспышкой; входить с любыми домашними животными; кидать различные предметы в вольеры и бассейны; дразнить животных; оставлять детей без присмотра. Также запрещено курить, употреблять спиртные напитки и находиться в парке в нетрезвом состоянии.

Какие еще зоопарки будут интересны туристам на Кубани

  • Сафари-парк в Краснодаре

Сафари-парк в краевом центре открылся на территории парка «Солнечный остров» в мае 2006 года и до сих пор является одним из любимых мест отдыха у краснодарцев и гостей города. В зоопарке можно увидеть жирафов, африканских страусов, гиббонов, пеликанов и бегемота. В общей сложности здесь содержится около 120 видов животных.

Приоритет при содержании питомцев в сафари-парке отдан просторным вольерам и загонам, чтобы звери чувствовали себя комфортно, а посетители могли любоваться ими и наблюдать за повадками животных.

  • Парк живой природы в Новороссийске

Этот зоопарк работает с 2007 года. Его логотипом является птица додо, напоминающая о виде пернатых, который обитал на Маскаренских островах, но в результате варварского вторжения в экосистему в 1693 году навсегда исчез с лица земли. Логотип выбран неслучайно: основатели парка хотели, чтобы посетители помнили о печальной судьбе птицы и заботились о сохранении природы.

Звери в парке находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. Здесь обитает более 60 видов животных, в числе которых разнообразные пернатые – от гусей до попугаев, сурикаты, двугорбые верблюды и лемуры.

  • Океанариум в Сочи

Кубанцы и туристы с удовольствием посещают не только сафари-парки и зоопарки, но и места, где можно познакомиться с обитателями морей и океанов. Одно из них находится в Сочи. Экспозиция этого океанариума не имеет аналогов в России и способна конкурировать с лучшими подобными местами мира.

На территории 6000 кв. метров расположено 30 аквариумов общим объемом 5 млн литров воды. Здесь обитает около 4 тыс. рыб, представляющих более 200 морских и пресноводных видов. В океанариуме оборудовано акриловое окно площадью 24 кв. метра и акриловый тоннель длиной 44 метра. Они создают эффект контакта с морскими обитателями.

Показать еще