Кубанские Новости
Туризм

Экотуризм для всех: туробъекты Кавказского заповедника в Сочи адаптируют для путешественников с инвалидностью

Экотуризм для всех: туробъекты Кавказского заповедника в Сочи адаптируют для путешественников с инвалидностью
Владимир Васкевич
Фото: www.kavkazzapoved.ru
Маломобильные туристы могут посещать хостинскую тисо-самшитовую рощу, дендрологический парк в Адлере и экоцентр в Красной Поляне

В кавказском биосферном заповеднике создано полтора десятка туристических маршрутов. Кроме того, здесь работают эколого-информационные центры и экскурсионные объекты, расположение и инфраструктура которых доступны максимально широкому кругу посетителей, в том числе туристам с ограниченными возможностями. На территории Сочи у Кавказского заповедника три таких объекта: это хостинская тисо-самшитовая роща, дендрологический парк в Адлере, где собраны разнообразные южные культуры, и экоцентр в Красной Поляне.

Ежегодно около 15 тыс. людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью посещают эти объекты Кавказского заповедника. Это туристы на колясках, слабовидящие, слабослышащие, а также те, кто в силу возрастных особенностей не может преодолевать различные препятствия. Кстати, экспертами в оборудовании доступной среды на таких туробъектах заповедника выступили представители сочинских организаций по работе с инвалидами.

В этом году в Кавказском заповеднике появился новый объект, отвечающий запросам экологического просвещения и инклюзивного туризма, – «Тропа Чувств». Накануне ее протестировал известный российский незрячий блогер Владимир Васкевич. Он известен как путешественник, посетивший более 20 стран и 70 регионов РФ, как организатор «прогулок в темноте» и человек с феноменальной памятью.

После прохождения тропы Владимир поделился, что сам маршрут очень удобен для туристов с инвалидностью. По нему нетрудно передвигаться, а тактильные, звуковые и аромаобъекты ярко иллюстрируют мир дикой природы для незрячих и слабовидящих путешественников.

Напомним, что необычный пеший эколого-просветительский маршрут был открыт на территории экоцентра Кавказского заповедника в этом году. Аналогов ему в России нет. Проходя по тропе, туристы узнают, как устроен мир насекомых и растений, исполняют музыкальный фрагмент на «лесном ксилофоне» и с помощью тактильных ощущений пытаются угадать природные материалы.

Как рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, отдельное внимание на экологических туробъектах уделяют детям с особенными потребностями.

– Ежегодно наши объекты принимают десятки групп, здесь проводятся адаптивные занятия, дети в необычной обстановке открывают для себя новые знания и ранее незнакомые эмоции, а педагоги и организаторы отмечают, какой терапевтический эффект оказывает на таких ребят общение с дикой природой. Сейчас прорабатываются безбарьерные направления и проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем. В основном планы развития касаются коммуникаций: это создание роликов с тифлокомментированием, аудиогидов на тех объектах, где организована безбарьерная среда, – сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Показать еще