Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Надежда Москатова: «Новороссийск – город с большим курортным потенциалом»

Надежда Москатова: «Новороссийск – город с большим курортным потенциалом»
Фото: Михаил Ступин
Начальник управления туризма и сельского хозяйства администрации Новороссийска рассказала «Кубанским новостям», почему отдых в городе-герое, его селах и поселках пользуется популярностью у путешественников со всей страны.

Свое место под южным солнцем

– Надежда Федоровна, формально Новороссийск не считается курортным городом. Но в последние годы он активно набирает популярность среди российских туристов. Причем отдыхающие едут не только в знаменитый Абрау-Дюрсо в окрестностях Новороссийска, но и в сам город. С чем связан такой рост интереса туристов?

Москатова.JPG
Надежда Москатова

– Новороссийск – город с героическим прошлым и колоссальным туристским потенциалом. Прибывающие к нам гости сегодня находят здесь отдых на любой вкус и бюджет.

В развитии туристской отрасли мы делаем акцент на наши конкурентные преимущества: запускаем новые отели повышенного комфорта и объекты туристского показа, особенно в сегменте аграрного и энотуризма; активно развиваем пляжную инфраструктуру, в том числе создавая условия для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья; расширяем сеть экологических троп; создаем привлекательные локации для туристов, которые можно посетить абсолютно бесплатно. И, конечно, проводим множество событийных мероприятий, причем к каждому сезону готовим для наших гостей новинки.

Еще хотела бы отметить, что отдых в Новороссийске отличает адекватная ценовая политика. Это способствует тому, что турист голосует в пользу отпуска в нашем городе. Свой вклад в популяризацию Новороссийска вносят также регулярное повышение квалификации специалистов, работающих в сфере гостеприимства, и получение предприятиями отрасли субсидий, которые направляются на развитие отелей, здравниц и объектов турпоказа. Все это позволило городу-герою занять «свое место под солнцем» среди курортов на черноморском побережье.

В высокий летний сезон ожидаемо пользуются спросом патриотический, эно-и агротуризм, пешие маршруты, пляжный отдых. Как правило, гости нашего города совмещают сразу несколько направлений. В межсезонье популярен деловой, исторический и событийный туризм.

В этом году в Новороссийске уже отдохнуло более 1,2 миллиона гостей из разных российских регионов. В предстоящие новогодние праздники город-герой ждет не менее 25 тысяч туристов.

Если говорить о портрете среднестатистического туриста, который отдыхает в Новороссийске, то это путешественик от 25 до 35 лет. При этом в последние годы мы отмечаем рост интереса со стороны семей. Этому способствуют фестивали, турмаршруты и экскурсии, которые подходят именно для посещения родителей с детьми.

– Сколько отдыхающих уже принял Новороссийск с начала 2023 года? И каковы прогнозы на предстоящие новогодние праздники?

– Ежегодно Новороссийск принимает больше миллиона гостей. В 2023 году, по сравнению с прошлым, турпоток вырос больше, чем на 20 процентов. По данным на середину ноября, у нас отдохнуло более 1,2 миллиона гостей из разных российских регионов. Это связано с высоким интересом путешественников к нашим объектам турпоказа и посещаемостью событийных мероприятий.

В предстоящие новогодние праздники ожидаем не менее 25 тысяч туристов.

Туристы голосуют за комфорт

– Вы отметили, что туристы выбирают Новороссийск в том числе из-за пляжного отдыха и современных отелей и гостиниц. Насколько сегодня развита эта составляющая курортной инфраструктуры?

– Для гостей нашего города доступны 189 средств размещения с общим фондом в 5015 номеров. В этом году за счет открытия новых гостиниц мы подтянули востребованный сегмент 3 и 4 звезды, так как спрос на комфортный отдых в крае растет каждый год. Всего свидетельства о присвоении категории 4 звезды уже получили пять новороссийских отелей, еще 12 соответствуют 3 звездам.

В этом году открылись новые современные отели. Каждый со своей «изюминкой», привлекающей туристов. Так, вблизи популярных пляжных территорий «Алексино» и «Суджукская коса» заработал бутик-отель с рестораном. В живописном хуторе Дюрсо отдыхающих принимает гостиница с видом на виноградники и с собственной винодельней. Ее плюс еще и в том, что она находится рядом с благоустроенным пляжем. В курортном селе Широкая Балка заработал апарт-отель с рестораном и видом на открытое море. А в Абрау-Дюрсо для туристов, привыкших к высокому сервису и повышенному комфорту, с августа доступен отдых в четырехзвездочном отеле с ресторанами и спа-комплексом. Открытие современных отелей с разнообразным и качественным набором услуг, несомненно, способствует росту турпотока.

Фото: Михаил Ступин

Что касается наших пляжей, то их главная особенность – широкая благоустроенная прибрежная полоса. Или, как мы говорим, – широкое «тело» пляжа. Поэтому туристы, которые отдыхают у нас, всегда могут рассчитывать на свободный шезлонг. Протяженность обустроенных пляжей сегодня составляет 7,3 километра. Есть перспективы для расширения мест отдыха у воды. В будущем возможно благоустроить еще 2,5 километра береговой полосы, а зону, разрешенную для купания, увеличить с 3,6 до 5,2 километра.

Сейчас особое внимание мы уделяем разработке мастер-плана туристской территории Абрау-Дюрсо, муниципальным флагманским проектам и участию в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Все это позволит в обозримом будущем создать дополнительно около тысячи номеров, оборудовать новые пляжные территории, значительно повысить комфорт, уровень и качество услуг, развивать перспективные направления отдыха, такие как научно-познавательный и активный туризм.

Отдых без барьеров

– Надежда Федоровна, вы упомянули о том, что туристы, которые отдыхают в Новороссийске, выбирают его в том числе из-за комфортных условий безбарьерной среды, созданных в городе. Расскажите об этом подробнее.

– В этом сезоне мы уделили особое внимание созданию условий для маломобильных туристов на пляжах Новороссийска. Для наиболее комфортного отдыха пляжные территории общего пользования в летнем сезоне были доукомплектованы специальными кабинками для переодевания, деревянными настилами, ведущими к урезу моря, сходнями с поручнями по обе стороны.

Также хотелось бы отметить, что многие гостиницы нашего города имеют номера, предусматривающие все необходимые условия для маломобильных гостей. И этот номерной фонд пополняется за счет ввода в эксплуатацию новых отелей.

В целом город уже несколько лет ориентирован на «инклюзивность». Это оборудование пешеходных переходов тактильной плиткой, голосовыми и звуковыми светофорами, запуск по общественным маршрутам низкопольных троллейбусов с раскладывающимися пандусами. Также предусмотрено оборудование магазинов, кафе и ресторанов табличками Брайля, подъемниками и другими приспособлениями, позволяющими чувствовать себя комфортно жителям и гостям с ограниченными возможностями здоровья.

Экотропы и глэмпинги в тренде

– В Новороссийске сегодня активно развивается сеть пеших маршрутов. Какие новые были открыты в этом году и какие пользуются наибольшей популярностью у туристов?

– В 2023 году мы запустили пять новых благоустроенных экологических троп в окрестностях Абрау-Дюрсо. Это «Домик охотника – Озеро лотосов – виноградники» протяженностью 8,19 километра; «Махнова щель – река Дюрсо» – морское побережье – 12,08 километра; «Озеро Абрау – виноградники – Махнова щель» протяженностью 13,18 километра; «Озеро Абрау – Озеро лотосов – река Дюрсо – Махнова щель» на 8,61 километра и «Домик охотника – река Дюрсо – виноградники – Махнова щель» – 6,77 километра.

Также нашим жителям и гостям доступны созданные ранее восемь экотроп, среди которых самые популярные «Путь к дому йога» и «Ботаническая тропа». Маршруты в окрестностях Абрау-Дюрсо позволяют туристам увидеть своими глазами уникальное одноименное озеро, реликтовый лес, укрепить здоровье. Экотропы оснащены современной навигацией. Пройти их можно бесплатно самостоятельно или в сопровождении квалифицированного гида за символическую плату.

Фото: Антон Приходько

В рамках регионального проекта «Большая Кубанская тропа» на территории Новороссийска в 2022 году был запущен пилотный туристский однодневный маршрут «Дорогами Победы» протяженностью 15 километров, который берет начало в восточной части города и проходит в районе Неберджаевского водохранилища. В этом году маршрут «Дорогами Победы» получил диплом лауреата третьей степени на Всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района ПРО-туризм».

Также у туристов остаются популярными и востребованными исторические и патриотические пешие маршруты: «Десять памятников войны», «Вокруг горы Колдун», «К дольменам», «К памятнику казакам», «На высоту 532 метра к братской могиле» и «К памятнику Аветисяну». Они знакомят отдыхающих со страницами героического прошлого Новороссийска и с уникальными и загадочными древними сооружениями – дольменами.

– В Краснодарском крае развивается новый для региона вид отдыха – глэмпинги. Новороссийск не остался в стороне. Что местные глэмпинги предлагают туристам?

– Этот формат экоотдыха стремительно набирает популярность, что неудивительно. Ведь глэмпинги позволяют насладиться природой, не отказывая себе в комфорте. В этом году были запущены два таких новых места отдыха.

У каждого глэмпинга свои «фишки», которыми они привлекают туристов. Особенно хотелось бы выделить экопроект в окрестностях Новороссийска. Этот глэмпинг представляет собой теплые геокупола, созданные с любовью и вниманием к деталям. Они расположены посреди лиственного леса. Вдоль всего участка протекает река Цемес. На территории глэмпинга находится вольер с лисами, фазанами, песцами и кроликами. Животных выкупили у зверосовхозов и спасли от гибели. Теперь они комфортно чувствуют себя на территории глэмпинга и радуют туристов.

Также в этом году был открыт туристический лагерь в экологической локации – Махново ущелье, представляющий собой обустроенный «палаточный городок». Он уже пользуется популярностью у туристов.

Хвала лозе!

– Надежда Федоровна, в начале беседы вы упомянули, что в Новороссийске популярны агротуризм и энотуризм. Какие новые объекты в этих направлениях отдыха были открыты в последнее время?

– За последние пять лет наш город внес значительный вклад в развитие эногастрономического туризма на территории Краснодарского края. Аграрный туризм в Новороссийске преимущественно представлен объектами туристского показа, которые занимаются виноградарством и виноделием, а также ориентированы на производство собственной продукции и популяризацию черноморской кухни.

В этом году был открыт для посещения гостей новый объект агротуризма – усадьба, созданная семейным подрядом Тарзян, которая находится в станице Натухаевской. Это комплекс, гармонично сочетающий сады черешни, беседки и водоем, обитателями которого являются декоративные рыбы и кувшинки-нимфеи.

В обновленном формате представлена улиточная ферма, расположенная недалеко от станицы Раевской. Новые предложения для туристов запустили винодельни. К примеру, объект агротуризма в станице Раевской предлагает экскурсию с дегустацией моносортовых благородных напитков из винограда в сочетании с мастер-классом по живописи и профессиональной фотосессией на виноградниках.

Фото: Антон Приходько

Экскурсии нашего известного центра туризма в Абрау-Дюрсо теперь проходят с использованием аудиогида, что дает туристу свободу в передвижении и возможность более детального знакомства с историей и производством игристых напитков. Обновлен и контент для аудиогида «Голос Абрау», прогулка с которым по набережной озера Абрау стала еще интереснее.

Также в центре туризма в рамках экскурсии с дегустацией можно посетить аромакомнату, не имеющую аналогов среди виноделен. Специалисты заключили основные ароматы благородных напитков из янтарной ягоды в сосуды, чтобы гости ознакомились со всем многообразием их ароматической палитры.

В горных тоннелях завода есть место не только винам, но и настоящим чудесам. «Сердце Абрау» – новинка, которая стала доступна для туристов в этом году. Сотрудники предприятия нашли потайной тоннель с особой атмосферой и создали здесь интерактивную световую композицию, олицетворяющую энергию создания вин.

В этом году также востребован национальный маршрут «Винные дороги Краснодарского края», в который включены 20 виноделен региона, из которых пять – новороссийских.

Фото: Антон Приходько

– Мы знаем, что Новороссийск был включен в программу железнодорожного тура по винодельням юга России. На каких местных локациях побывали туристы, путешествующие в необычном поезде?

– В этом году был запущен уникальный эногастрономический тур на юг России «К виноградникам у моря» (Москва – Тамань – Новороссийск – Москва). В него включены три объекта туристского показа Новороссийска – винодельня в Мысхако, агротуристический комплекс в селе Федотовка и центр винного туризма в Абрау-Дюрсо.

Также наш город участвует в проекте, отличительной особенностью которого являются железнодорожные туры с использованием ретропаровозов. Это трехдневные путешествия из Ростова-на-Дону, Кавказских Минеральных Вод и Воронежа в наш город. В Новороссийске пассажиры знакомятся с историей города, объектами агротуризма и, при желании, посещают пляжи.

Дорогами Победы

– Новороссийск – единственный в Краснодарском крае город-герой. И здесь развивается патриотический туризм. Расскажите об этом подробнее.

– Безусловно, одним из наиболее популярных и востребованных направлений в сфере туризма для города-героя является историко-патриотическое. На сегодняшний день действуют 14 патриотических маршрутов. Наиболее популярными стали «Малая Земля – плацдарм мужества», «Десять памятников войны», «Огненное кольцо «Малой Земли», «Юные герои Новороссийска», «Дорогами Победы».

Семь экскурсионных программ в этом году вошли в отдельный пакет по патриотическим маршрутам, который был доступен для гостей города на точках по реализации экскурсионных билетов.

В феврале 2023 года в рамках проекта «Старый город» был добавлен новый «Маршрут малоземельцев» – пешеходный экскурсионный тур по следам исторической высадки воинов-малоземельцев. Он дополнен тематическими заданиями в формате исторического квеста.

Фото: Михаил Ступин

Еще один интересный патриотический маршрут – «Троллейбус Победы». Это троллейбусный экскурсионный тур для гостей и туристов города. В проект входят историческая радиогазета об истории города, плейлист песен о Новороссийске, видеохроника исторических событий, выставочная экспозиция.

Разработан пешеходный маршрут от улицы Мергельной в Восточном районе Новороссийска до локации Створный Знак, с площадки которого открывается панорамный обзор на бухту и город. Также предлагаем туристам пешеходный маршрут от мемориала «Малая Земля» до села Мысхако. В этом районе затонула канонерская лодка «Красная Грузия», которая была одним из судов, снабжавших легендарный плацдарм «Малая Земля». На данный момент к этому объекту разработан сухопутный маршрут по берегу моря. В перспективе предусмотрено создание морского маршрута для лодок, яхт, сапсерфов.

Праздник круглый год

– В Новороссийске также уделяют большое внимание событийному туризму. Здесь проходят фестивали, гастропраздники, спортивные турниры. Какими самыми заметными событиями привлек Новороссийск туристов в этом году?

– Событийный туризм позволят повысить туристскую привлекательность не только города, но и региона в целом. Традиционно в Новороссийске проводятся мероприятия, связанные с его героическим прошлым: это военно-патриотическая акция «Бескозырка», празднование Дня Победы и Дня Военно-морского флота.

Также хотелось бы выделить разноплановые по тематике события, которые прошли в этом году. Это спортивно-гастрономические и гастрофестивали на винодельнях. И, конечно же, первый эногастрономический фестиваль еды и вина, который длился целую неделю, его посетило более 40 тысяч человек. А также наш традиционный, полюбившийся туристам фестиваль хамсы. На нем, кстати, в этот раз побывало более 70 тысяч гостей.

– Впереди новогодние праздники и зимний сезон. Чем планируете привлекать туристов?

– На территории Новороссийска круглогодично принимают гостей 17 объектов туристского показа с большим выбором программ. Основную долю составляют объекты агротуризма. Улиточная ферма, винодельни и агротуристические комплексы будут работать для гостей и в зимнее время. Они разработали интересные и насыщенные экскурсионные программы с дегустацией вин и улиток.

Также в зимний период для туристов будут работать и объекты, относящиеся к патриотическому и познавательному туризму: парк живой природы, культурно-туристический комплекс, где подготовили новогоднее конное театрализованное представление, музеи города.

В центрах туризма отдыхающие смогут бесплатно посетить арт-галереи, мастерские и ретро-парк отечественных автомобилей.

Также туристы будут с комфортом проводить время на зимних пляжах, расположенных в черте города, где созданы условия для отдыха на свежем воздухе: установлены качели, скамейки, оборудованы зоны для занятий спортом и фотолокации.

И, конечно, мы будем продолжать работать над экологическими, патриотическими и винными маршрутами, чтобы в следующем году сделать их еще привлекательнее и интереснее для наших гостей.

Показать еще